Как НЕ нужно продавать грузовой автомобиль

Олег Зеленев приехал в Москву из Тамбова специально, чтобы продать свой седельный тягач MAN TGS 18.360 L 2008 года. Продавал он его долго и всеми возможными способами: сначала сам, потом через автосалоны. И сформировал для себя список советов как НЕ надо продавать грузовой автомобиль. Испытав препятствия на собственном опыте, Олег решил поделиться им со всеми читателями автожурнала «МЫ-Машины.РФ» и предостеречь вас от повторения его ошибок. Комментирует его советы эксперт в области продаж грузовых автомобилей – Мария Василаш, руководитель группы продаж автосалона грузовой техники «МЫ-Машины.РФ».

 

 

 

 

Итак, вредный совет №1.
Если Вы хотите продавать автомобиль долго – продавайте его сами.

 

Олег Зеленев: «Сначала я продавал тягач сам. У меня бизнес грузоперевозок железобетона по России, по Москве, в автопарке 8 машин. И вывод я сделал следующий: самому продавать неудобно, на это нужно время: ни работать, ни что-то другое делать невозможно – нужно же показывать постоянно. Либо ты работаешь, либо продаешь – одно из двух надо выбрать. Если сам это делаешь, то надо брать отпуск и заниматься только продажей».

 

Комментарий Марии Василаш, эксперта, руководителя группы продаж автосалона «МЫ-Машины.РФ»:

«Действительно, Олег столкнулся с тем, что продажа грузового автомобиля – это такая же трудоемкая работа, как и любая другая. Для того чтобы быстро и выгодно продать автомобиль, необходимо его рекламировать, принимать звонки, встречаться с потенциальными покупателями и показывать технику, нужно обеспечить место стоянки и провести предпродажную подготовку транспорта. С грузовой техникой это делать самостоятельно крайне сложно. Обращаясь в автосалон грузового транспорта, все эти хлопоты продавец с себя снимает за фиксированное вознаграждение, которое оговаривается сразу. Владельцу автомобиля нужно приехать в автосалон всего дважды, причем – что немаловажно – это можно сделать в удобное для него время: в выходной день или вечером после работы (в автосалоне «МЫ-Машины.РФ» это так). В первый раз владелец техники приезжает, чтобы заключить договор и поставить автомобиль, во второй раз – за деньгами».

 

Олег Зеленев: «Еще один минус самостоятельной продажи – это сложность с оформлением кредита или лизинга. Сейчас же народ в основном приобретает автомобили в автосалоне, потому что ему нужны услуги кредита, лизинга».

 

Комментарий эксперта Марии Василаш:

«Многие приобретают такую дорогостоящую технику, как седельные тягачи, полуприцепы, самосвалы, грузовики, в кредит или лизинг. Не все могут выложить такую крупную сумму сразу, поэтому, конечно, покупать через автосалон гораздо проще. Зачастую автосалоны предлагают помощь в оформлении кредита или лизинга. У автосалона «МЫ-Машины.РФ», к примеру, очень широкая партнерская сеть банков и лизинговых компаний. Мы не только сами за клиента отправляем заявки на кредит во все банки, но мы также предоставляем льготные условия на кредит и лизинг для наших покупателей. Это стало возможно благодаря многолетнему сотрудничеству «МЫ-Машины.РФ» с партнерами: они дают нам условия, которые не дают физическим или юридическим лицам, обратившимся к ним напрямую».

 

 

Вредный совет №2.
Поставить на комиссию автомобиль в первый попавшийся автосалон.

 

Олег Зеленев: «Устав продавать самостоятельно, я поставил тягач в первый попавшийся автосалон на юге Москвы. Там его продавали 3 месяца. Мне приходилось самому звонить в автосалон и спрашивать, как продвигается продажа, что с моей машиной? Постоянно были отмазки: то это не так, то – то. А в результате они капот даже не поднимали. Не интересовались моим тягачом».

 

Комментарий эксперта Марии Василаш: «Некоторые автосалоны в погоне за дополнительной прибылью от проданного транспорта пытаются искусственно сбить цену у продавца, даже не разобравшись в рынке. Если продавец не идет на уступки, то продавать такую машину будут долго и безрезультатно. Если с вашим транспортом действительно работают квалифицированные специалисты, то он будет реализован в течение 1 месяца. Обращайте внимание на активность автосалона: как часто они вам звонят и дают «обратную связь» от покупателей? Сколько времени уже продается автомобиль? Какие условия постановки на комиссию? Например, в автосалоне «МЫ-Машины.РФ» охраняемая 24-часовая стоянка абсолютно бесплатная. Срок продажи транспорта от 2 дней до, максимум, 1 месяца. Персональный менеджер, который закреплен за вами, звонит вам регулярно и отчитывается обо всех переговорах и просмотрах вашей техники (в том числе письменно)!

 

Если продать ваш автомобиль не могут в течение долгого времени – меняйте автосалон. Обращайте внимание на рекомендации людей, которые уже продавали через этот автосалон свой транспорт».

 

 

Вредный совет №3.
Продавать автомобиль в своем городе, несмотря на спрос.

 

Олег Зеленев: «Сам я из Тамбова, но привез продавать тягач в Москву, так как здесь спрос на тягачи больше –  в Москву приезжают приобретать технику из регионов, соответственно, продать я его смогу быстрее».

 

Комментарий эксперта Марии Василаш: «Да, это правильное решение. К нам, например, приезжают покупатели не только из самых дальних уголков России: из Владивостока и с Сахалина, из Якутии, но и из соседних республик и даже государств: Казахстана, Белоруссии…»

 

 

Сухой остаток:

 

Олег Зеленев: «Резюмируя свои советы, как не надо продавать грузовую технику, я вывел рецепт быстрой и выгодной продажи:

  • Не полениться и привезти машину на продажу в Москву.
  • Обратиться в автосалон по рекомендации. Например, у меня теперь есть «МЫ-Машины.РФ». В январе 2015 года я привезу сюда еще 3 тягача на продажу, так как полностью решил обновить весь свой автопарк. Автосалон сработал очень быстро. Я подал заявку, мне перезвонил их менеджер. Я рассказал, что тягач стоит в другом салоне и не продается уже 3 месяца. Ребята сами приехали и забрали тягач. Поставили к ним на стоянку и продали через 4 дня! Быстро, легко!»

 

 

 

Источник: Автожурнал «МЫ-Машины.РФ».

Похожие записи

Оставить комментарий