Норвежцы задали жару в Тюмени! Зимнее строительство и прогрев грунта

В середине января, в самый разгар крещенских морозов, на территории нового жилого квартала в г. Тюмени состоялась демонстрация работы норвежского оборудования для оттаивания мерзлого грунта. Компания «Водоканал-2» получила доступ к коммуникациям в траншеях без угрозы обрыва кабеля ковшом тяжелого экскаватора.

 

Норвежцы первыми привезли в Россию оборудование для данных видов работ по оттаиванию и прогреву мерзлых грунтов на базе легкового прицепа, весом не более 2 тонн.

 

Установка представляет собой мобильную теплостанцию, предназначенную для прогрева любых поверхностей, а также обогревa воздуха с подключением к системе вентиляторов-конвекторов (как опция). Принцип работы подобной системы, часто используемой при зимнем строительстве на севере Скандинавии, – замкнутая циркуляция теплоносителя на основе пропиленгликоля с регулируемой термостатом температурой от 0 до 105°C по рабочим рукавам с повышенной теплоотдачей.

 

Поверх шлангов, уложенных змейкой по принципу теплого пола, обогреваемая поверхность устилается специальными теплоизоляционными матами с отражающим покрытием, благодаря чему тепло не улетучивается, а поступает направленно вниз, в грунт, размораживая его на определенную глубину. Глубина размораживания зависит от продолжительности работы оборудования и его производительности.

 

Так, самая мощная установка HW-3600 Frostheater,  мощностью 103 кВт, способна отогреть площадь в 200 кв.м  на глубину до 50 см за сутки, потребляя, в среднем, 8 л дизтоплива в час.

 

С помощью такого эффективного способа прогрева можно значительно сократить время на разработку грунта при прокладке трубопровода, кабелей и инженерных коммуникаций при низких температурах, что позволит избавиться от простоев, сокращений персонала и «сезонности» работ.

 

Подобные типы оборудования помогают подрядчикам в северных широтах ускорить темпы строительствa зданий и сооружений (в том числе – мостовых) для обеспечения необходимых температурных характеристик бетона в процессе его твердения. Данный метод позволяет избежать устройства тепляков, сопрягаемого с большой потерей времени и энергии. При этом время на подготовку такого оборудования к работе (укладка и крепление шлангов и матов  к опалубке по всей ее длине) составит не более часа.

 

  

 

В летний период теплостанцию можно задействовать для просушки или обогрева зданий,  дезинфекции складов и производств, подачи горячей воды при сервисных работах на ТЭЦ и т.д. К прочим достоинствам оборудования относится его экологичность, мобильность и простота в использовании для оператора: установку с шлангом длиной 630 м можно зацепить и транспортировать обычным легковым автомобилем.

 

Данный вид оборудования пользуется в северных странах неизменным спросом: с 2005 года в Скандинавии применяют более 1000 установок разных типов от нескольких производителей.

 

Различные виды техники также популярны в Канаде и северных штатах Америки.

 

Технология используется для разных видов работ, включая зимнее бетонирование, оттаивание ливневой канализации, точечный прогрев и контроль климата в помещениях (временно отключенных от ТЭЦ, таких как вахтовые поселки, вагончики и бытовки).

 

Сегодня благодаря компании «ХитВорк РУС» с представительством в Тюмени и у строителей Урала и Сибири появилась возможность оценить по достоинству эффективную технологию.

 

 

 

 

HeatWork Россия

www.heatwork.com

+7 922 396 14 07 (Тюмень)

+7 911 837 51 52 (Санкт-Петербург)

Похожие записи

Оставить комментарий