Вездеходы ЗЗГТ спасают человеческие жизни

Заволжский завод гусеничных тягачей более 45 лет производит гусеничные транспортеры. За данный период времени предприятие накопило огромный опыт в разработке и производстве гусеничной вездеходной техники и успешно применяет его, используя современные подходы к организации производства и технологии.  Вся продукция предприятия прошла испытания в суровых, экстремальных условиях эксплуатации. Вездеходы ЗЗГТ хорошо зарекомендовали себя и пользуются постоянным спросом у потребителей. Плавающие гусеничные снегоболотоходы производства Заволжского завода гусеничных тягачей являются вездеходами повышенной проходимости, предназначены для перевозки людей, грузов и различного технологического оборудования по всем видам дорог и местности, в особо тяжелых дорожных и климатических условиях, в  диапазоне температур от -50 до +40°С и относительной влажности воздуха до 98% при 25°С, запыленности воздуха до 2.0 г/куб.м. Движение на плаву осуществляется при помощи гусеничного движителя. По желанию покупателя снегоболотоходы могут оснащаться люком, кондиционером, внешним каркасом безопасности, защитой остекления, индивидуально планируется внутреннее пространство и т.д. В зимний же период очень удобно, что внутри снегоболотоходов установлен автономный обогреватель, который работает на дизельном топливе, независимо от запуска самого вездехода.

 

На данный момент компания выпускает 3 модели однозвенных вездеходов (ГАЗ-34039, ГАЗ-34039 «Ирбис», ГАЗ-3409 «Бобр»), 2 модели двухзвенных машин (ГАЗ-3351 и ГАЗ-3344) и  более 50 модификаций  снегоболотоходов на их базе.

 

Вот их самые востребованные типы:

 

  • пассажирский
  • грузовой
  • грузопассажирский
  • смоточный комплекс
  • станция взрывного пункта
  • комплекс исследования скважин
  • буровая установка
  • пожарный модуль
  • аварийно-спасательный модуль
  • поисково-спасательный модуль
  • лесопатрульный комплекс
  • медицинский модуль
  • сварочный пост
  • вышка-подъемник.

 

 

7 подвигов снегоболотоходов ЗЗГТ:

 

1.      Сахалинскими спасателями вездеход «Бобр» не раз применялся в спасательных операциях. Зимой 2010 года во время циклона в снежный плен попал автобус с детьми. Благодаря вездеходу трагедии удалось избежать. Несколько рейсов понадобилось сделать спасателям, чтобы эвакуировать детей в безопасное место. Вездеход применялся также для освобождения застрявших в снегу автомобилей в южных районах Сахалина. На такую технику можно рассчитывать в тяжелых условиях, чтобы спасти человеческие жизни и обеспечить доставку грузов в сложных условиях.

 

Отличительной особенностью снегоболотохода ГАЗ-3409 «Бобр» является высокая маневренность в ограниченном пространстве. На снегоболотоходе устанавливается асфальтоходный гусеничный движитель с резинометаллическим шарниром и со съемными резиновыми башмаками. При суровом внешнем виде внутри «Бобр» комфортный – мягкие сиденья, запас свободного пространства и т.д. Для окружающей среды прохождение такой техники специалисты-экологи считают безвредным, поскольку верхний слой почвы под широкими резинометаллическими гусеницами не разрушается, практически целым остается и растительный покров следа благодаря низкому удельному давлению на грунт (0,163 кг/кв.см)

 

2.      В 2012 году на трассе Волгоград – Саратов в снежном плену находились 32 человека, которые отказались оставлять технику, и на месте ЧС эффективно работали два снегоболотохода «Бобр» и два многофункциональных вездехода ГАЗ-3351, на которых сотрудниками МЧС производился подвоз питания, ГСМ, оказывалась вся необходимая помощь людям, оставшимся на трассе в своих автомобилях. Снегоболотоходы ГАЗ-3409 «Бобр» и ГАЗ-3351 способны проехать и проплыть там, где любая колесная техника безнадежно застревает. Это одни из самых совершенных видов вездеходов. Они безотказно служит человеку, демонстрируя свои уникальные качества везде: от ледяных торосов Антарктики до бесплодных аравийских пустынь.

 

3.      В феврале 2013 года на Обском море вездеходы ГАЗ-3351 и ГАЗ-3409 «Бобр» спасли 40 новосибирцев. Любители зимней рыбалки на своих авто забрались на небезопасное расстояние от берега и там застряли. Только с помощью мощных снегоболотоходов ЗЗГТ специалистам  удалось вернуть людей на берег.

 

4.      В конце марта 2013 года сахалинские спасатели на снегоболотоходе «Бобр» вызволили пятерых рыбаков – четверых мужчин и женщину – из снежного плена, в котором они провели неделю, застигнутые стихией в районе мыса Евстафия на восточном побережье Сахалина в Корсаковском районе. Рыбаков затем успешно доставили на снегоболотоходе «Бобр» из района ЧС в село Новиково.

 

 

5.      В декабре 2013 года на трассе Волгоград – Саратов – Сызрань, действительно, имела место угроза безопасности. Скованные снегом автомобили затруднили движение, снег сильно ограничил проезд на трассе М-21. С помощью снегоболотохода «Бобр» эффективно осуществлялась  доставка топлива, питания, а также оказывалась адресная эвакуация людей. На вторые сутки стихии поступил тревожный сигнал из поселка Заречный Тракторозаводского района. Годовалый ребенок нуждался во врачебной помощи, но из-за снежных заносов скорая не могла пробиться к дому больного малыша. На помощь ребенку незамедлительно выехал снегоболотоход «Бобр» с доктором и четырьмя спасателями на борту. В особо тяжелых дорожных и  климатических условиях малыш с высокой температурой быстро был  доставлен в детскую больницу.

 

6.      К 30 марта 2014 года из-за морозов и снегопада в Волгоградской области перекрыли три автотрассы, в том числе и автотрассу М-6 «Каспий» Москва-Астрахань. Для борьбы со стихий были направлены отлично зарекомендовавшие себя два аварийно-спасательных снегоболотохода ГАЗ-3409 «Бобр».

 

7.     В настоящий момент на Камчатке циклон очень сильно осложняет работу «неотложки». С начала  февраля сотрудники МЧС на снегоболотоходе ГАЗ-3351 дежурят на станции скорой медицинской помощи. Во время прошлой пурги с помощью этого гусеничного вездехода в роддом Петропавловска доставили женщину. Удалось вовремя доставить в больницу мужчину, который перенес инфаркт. Всего за сутки с 28 на 29 января сотрудники «неотложки» выезжали к пациентам 215 раз. По словам заместителя главврача скорой помощи, возможно, к вечеру на дежурство заступит еще один экипаж спасателей на снегоболотоходе ГАЗ-3351. Врачи надеются, что для скорой в ближайшее время приобретут подобные вездеходы, и медикам не придется постоянно обращаться за помощью к спасателям. 

 

Отличительной чертой вездехода ГАЗ-3351 является сверхнизкое давление на грунт (0,138 кгс/кв.см), которое позволяет снегоболотоходу справляться с широким диапазоном сложных условий (глубокий снег, песок, заболоченные участки местности). Вездеход оборудован отопителем салона и предпусковым подогревателем. Высокая проходимость снегоболотохода достигается в том числе и из-за счет передачи крутящего момента двигателя на гусеницы обоих звеньев. На снегоболотоходе устанавливается асфальтоходный гусеничный движитель с цельнорезиновыми армированными гусеницами. Модульная конструкция второго звена позволяет устанавливать любое технологическое оборудование в пределах грузоподъемности вездехода. Автоматическая коробка передач обеспечивает динамичное движение машины без отвлечения водителя от дороги. Двухзвенный гусеничный снегоболотоход с рулевым управлением состоит из двух секций и при передвижении задействует все четыре гусеничных движителя. Свою нишу двухзвенные вездеходы успешно заняли и в гражданских отраслях промышленности: предприятий нефтегазового комплекса, геологии, геофизики, энергетики, а также в туристических фирмах; они популярны и среди охотников, рыболовов, частных лиц, предпочитающих активные виды отдыха и т.д. Простая и надежная конструкция обеспечивает низкие расходы при эксплуатации вездеходов.

 

 

 

 

При подготовке материала были использованы источники интернет-ресурсов ИА SakhalinMedia, «Аргументы и Факты» Vlg.Aif.Ru, «Комсомольская правда», Аств.Ру Новости, Вечерний Волгоград.ру, информагентство «Камчатка».

Похожие записи

Оставить комментарий