Юрий Кузнецов: “Рынок требует одного – качественного продукта”

В мае 1945 года Уральским военным округом были развернуты работы по созданию производственной базы авторемонтного завода. Задача по обеспечению подвижности войск в мирное время потребовала в короткие сроки освоить технологию капитального ремонта «Студебеккеров», «Фордов», «Шевроле», «Виллисов», ЗиС-5, ГАЗ-67. Сейчас, 70 лет спустя, ОАО «5 Центральный автомобильный ремонтный завод» по-прежнему служит обеспечению обороноспособности Российской Федерации, выполняя ремонтные работы с военной точностью и аккуратностью. О том, с чем предприятие подошло к юбилею, нам рассказал представитель ОАО «Спецремонт» – управляющей организации ОАО «5 ЦАРЗ» Юрий Кузнецов.

 

– Расскажите, в чем специфика управления предприятием с такой солидной историей.

 

– Как вы правильно заметили, наше предприятие имеет богатую и славную историю. Отсчет истории завода начинается с 1933 года. Затем жаркие и опаленные годы Великой Отечественной, и с 1946 года наш завод дислоцируется в Свердловске. Менялись марки машин, стоящие на вооружении Советской, впоследствии Российской Армии, но неизменным всегда остается отношение завода, его руководства и рабочего персонала к качеству выпускаемой продукции.

 

Руководить таким коллективом не всегда просто, приходится пользоваться старыми  проверенными методами – кнута и пряника. Специфика же управления заключается в знании производственного процесса, знании способностей каждого руководителя на месте. Умении вникнуть в суть проблем, возникающих на основном и вспомогательном производстве, добиться того, чтобы весь завод работал, как хорошо отлаженный механизм.

 

Благодаря этому сегодня мы достигли определенного этапа в нашем развитии, когда особое значение, наряду со снижением цены и повышением качества продукции, приобретает предоставление дополнительных услуг для потребителя. Продукция завода получила высокую оценку представителей Министерства обороны, внутренних войск МВД, МЧС, нефтегазового и лесного комплексов.

 

– Стремитесь ли Вы поддерживать традиции?

 

– Как говорит один наш небезызвестный политик – однозначно! Мы поддерживаем связь со всеми нашими ветеранами завода, ветеранами Великой Отечественной, которых осталось совсем немного. Есть такие семьи, в которых не одно поколение трудится на нашем заводе. Так что связь поколений и времен на заводе поддерживается. Все значимые праздники  проходят как в одной семье, люди, заслужившие похвалу, не остаются обойденными вниманием. Все руководство работает над сплочением  коллектива.

 

 

– Многие специалисты мечтают трудиться на 5ЦАРЗ, у предприятия безупречная репутация. Каковы Ваши основные принципы работы с кадрами?

 

– Ключевыми принципами при работе с кадрами считаю, во-первых, создание эффективной системы мотивации сотрудников предприятия; во-вторых, поддержание трудовой и производственной дисциплины; в третьих, развитие системы обучения и повышения квалификации рабочих и специалистов.

 

– Чего, на Ваш взгляд, сегодня требует рынок от сервисного предприятия и от его руководителя?

 

– Рынок требует одного – качественного продукта. Ну, а для решения этой задачи необходимо несколько составляющих, которые мы уже обсудили с Вами выше, но повторюсь: подготовленный состав руководителей на всех ступенях, грамотные и заинтересованные рабочие, современное оборудование. Для руководителя,  считаю, это – гибкость, нестандартность мышления, умение найти компромисс.

 

– Расскажите о видах работ, которые сегодня выполняет ОАО «5ЦАРЗ».

 

– Основа основ – капитальный ремонт грузового автотранспорта. Это особый вид ремонта, который невозможно выполнить без квалифицированных работников и производственных помещений со специализированным оборудованием. Грузовая техника отечественного производства требует особенного подхода. Наша организация – это профессионалы, имеющие большой опыт работы: от устранения незначительных неисправностей до капитального ремонта. Цеха предприятия оснащены современными средствами диагностики. В систему нашей компании включены службы доставки запасных частей.

 

 

Кроме того, ОАО «5ЦАРЗ» осуществляет ремонт узлов и агрегатов марок КамАЗ, ЯМЗ, «Урал». У нас есть все необходимое оборудование и оснастка, подготовленные специалисты, способные провести качественный и быстрый ремонт от наладочных работ до капитального ремонта.

 

Мы имеем все необходимые сертификаты для проведения регулярного технического обслуживания отечественных грузовиков – это тоже важный компонент нашей работы.

 

 

В настоящее время 5 Центральный автомобильный ремонтный завод осуществляет:

– капитальный и текущий ремонт автомобилей семейства КамАЗ, «Урал»;

– капитальный ремонт двигателей К-740, ЯМЗ-236,238;

– капитальный ремонт агрегатов КамАЗ, «Урал»;

– ТО-1, ТО-2, ТО-1000, ТО-5500 автомобилей КамАЗ, «Урал».

Все направления деятельности завода лицензированы установленным порядком.

 

 

– Каким Вы видите будущее 5ЦАРЗ? Какие новации хотели бы внедрить и какие моменты сохранить?

 

– Будущее завода неразрывно связываю с Вооруженными силами РФ, пускай меняются названия, формы собственности, но как был изначально создан завод для нужд и потребностей Вооруженных сил, так он и остается с теми же целями и задачами. Кроме того, был проработан вопрос и создано подразделение по оказанию услуг в ремонте автомобильной техники сторонним заказчикам, и должен отметить, что за год существования подразделения мы добились некоторых успехов.

 

Очевидно, что научная мысль не стоит на месте, техника совершенствуется, используются новые или обновленные технологии в ремонте машин, и нам нельзя находиться на той стадии, на которой базировалось производство ранее. Несмотря на экономическую составляющую, идет планомерное оснащение, перевооружение станочного парка, подготавливаются специалисты, оборудуются рабочие места.

 

Что бы хотелось оставить от предыдущего времени? – дух завода, дух коллектива.

 

 

 

г. Екатеринбург, ул. Билимбаевская, 4

Тел.: (343) 323-01-90

e-mail: marketing@5carz.ru

www.5carz.ru

Похожие записи

Оставить комментарий