Коммунальные вопросы

Полный перечень навесного оборудования для коммунальных машин насчитывает более сотни вариантов и покрывает все виды коммунальных работ. В таком многообразии, помноженном на количество российских и импортных брендов, продавцу и покупателю не так-то просто найти друг друга. Мы попытались пройти по следам уже свершившихся покупок и обратить внимание на интересные решения.

 

Что происходит на рынке?

 

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России производством машин и навесного оборудования для городского и коммунального хозяйства занимаются около 40 предприятий. Экспортные поставки осуществляют порядка 15 брендов из Европы (в основном, Германии и Финляндии), Азии  и Америки. Наиболее востребованными на рынке коммунальной техники остаются подметально-уборочные машины и вакуумные уборочные машины и навесное оборудование к ним. Также ни один профессиональный коммунальщик сегодня не обойдется без добротной поливомоечной машины. Сегодня активно развивается сегмент мини-тракторов для уборки дворов и прилегающих территорий крупных торговых центров.

 

В последние годы во многих городах были потрачены значительные средства на модернизацию изношенного парка коммунальных машин и навесного оборудования. Сегодня потребность в обновлении остается, но оно идет не такими быстрыми темпами.

 

Политику импортозамещения, которую проводят власти России, специалисты отрасли оценивают по-разному. Так, петербургские дорожные службы не смогли закупить импортные многофункциональные машины. Об этом заявил замглавы комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Малинин: «Сейчас в городе работает 1585 единиц техники, что составляет только 50-70% от необходимого количества для оперативной и качественной уборки улиц. Ресурсов хватает на то, чтобы сделать тротуары и дороги безопасными для движения, но есть нюансы. С прошлогодним ограничением по закупке импортной техники, я боюсь, что не сможем купить некоторые многофункциональные механизмы, которые заменяли примерно две-три единицы обычной техники».

 

Что покупают?

 

Тем не менее, импорт коммунальной техники не прекратился. В начале этого года для уборки тротуаров в Орле куплены три финские самоходные машины.

 

По словам  вице-губернатора региона Николая Злобина, руководство области намерено значительно пополнить парк «Дорожной службы», которая является генеральным подрядчиком по уборке города. Также речь шла о том, что на покупку новых грейдеров, КДМ и даже «пылесосов» для дорог и тротуаров за три года из бюджета будет выделено 300 млн рублей.

 

Пополнился и парк коммунальной техники в Краснодаре. В этом году закупили четыре машины. Новые многофункциональные сити-рейнджеры уже вышли на улицы кубанской столицы. В зимнем режиме они работали щетками для слабого снега, отвалами на случай снегопада, а сейчас «переоделись» в рейки для мойки тротуаров.

 

Подготовка к очистке города от пыли и песка идет полным ходом в Смоленске. Сейчас работают 5 вакуумных машин-пылесосов, 5 единиц подметальной техники, 4 машины КДМ. В связи с ранней весной не вся техника переоборудована для работы в весенне-летний период, но к концу недели по поручению Николая Алашеева будут подготовлены все машины, и работы начнутся в усиленном темпе.

 

 

Что предлагают?

 

Отечественные предприятия, специализирующиеся на производстве машин и навесного оборудования для коммунальной отрасли, в этом году усовершенствовали имеющийся ассортимент и включили в него новинки.

 

2013 год, совпавший с волной всплеска интереса к современному и эффективному навесному оборудованию для коммунальных машин, стал для переволоцкого «Механического завода» годом новинок и модернизаций. Успехом обозначился серийный выпуск фронтальной совковой щетки ЩФС 2.0 с системой обеспыливания на 500 л. и пуск в производство «гибридной» навески НУ-2 с возможностью установки портала для монтажа фронтального погрузчика МКДУ-82Б. Тогда же были разработаны узлы и агрегаты для импортной навески Hauer – этот симбиоз позволяет проводить монтаж навесного оборудования серии СУ 2.1 на технику с этой навеской, причем не только на модели «Беларусь», но и на трактора других известных мировых производителей. Модернизацию прошли и некоторые узлы снегоуборочных машин: чуть изменились фрезы, на выбросной трубе появился новый усиленный козырек. Изменились углы подъема и поворота, претерпел изменения передний привод ВОМ – получил защитный корпус и увеличил срок службы расходных материалов (цепь, звездочки) до двух сезонов. И это еще не полный список изменений.

 

Сегодня уже зарекомендовавшая себя среди потребителей фронтальная совковая щетка производства переволоцкого «Механического завода» претерпела ряд изменений и стала настоящим универсальным инструментом. Коммунальные службы в нескольких городах России уже оценили новую модификацию щетки с бункером ЩФС 2.0 с механическим приводом и навеской НУ-2. Разработчики применили в конструкции основной щетки гидравлический привод. Кроме того, дополнительно появилась возможность выгрузки в самосвалы. Причем все функции навесного оборудования приводит в движение стандартная гидросистема трактора.

 

Навесной механизм ЩФС 2.0 имеет несколько принципиально новых узлов для монтажа на фронтальный погрузчик. Прицепное устройство обеспечивает автоматическое копирование поверхности и выполняет роль предохранителя от сильных ударов оборудования об ограждения различного рода. Естественно, это облегчает работу механика и делает эксплуатацию проще.

 

У завода уже есть планы на только начавшийся год. Инженеры уже работают над очередной модернизацией существующих моделей и разработкой новых. Кроме того, планируется расширить список моделей, совместимых с навесным оборудованием тракторов. 

 

ООО «Промышленный Меридиан» (г. Пермь) производит оборудование для мойки дорожных ограждений собственной оригинальной конструкции. К особенностям конструкции относится подвижный щеточный блок и большой диапазон регулировок: по высоте 0,15-1,5 м от дорожного полотна, по вылету от оси автомобиля на левую и правую сторону – до 1,0 м. Щеточный блок подвижный, приводится в действие гидроцилиндром. Это позволяет мыть не только вертикальные ограждения, но и отбойники сложной формы, под разными углами, вплоть до горизонтальных поверхностей.

 

В 2012 году предприятием «Промышленный Полюс» запущена в серийное производство прицепная подметально-уборочная машина «Проспект», буксируемая самосвалом. Конструкция машины и ее рабочие характеристики соответствуют зарубежным аналогам. От российских аналогов машина выгодно отличается применением качественных комплектующих: двигатель Kubota V 3600-T, гидрораспределители, гидронасос и гидромоторы итальянские. Оригинальным конструкторским решением является беспроводной пульт управления. Боковые ножи-рыхлители поднимают песок, скапливающийся у бордюров, лотковые щетки направляют его к центру машины, задняя щетка подает смет на скребковый подъемник, далее транспортер сбрасывает смет в кузов самосвала.

 

Еще одну новинку освоила компании ООО «Промышленный Меридиан» – быстросъемное пескоразбрасывающее оборудование с автономным приводом. Его высокую эффективность обеспечивает дизельный двигатель Kubota V1505-T-E2 мощностью 31,3 кВт, насос Jihostroj GHDO-36L. Монтаж на автомобиль требует установки только пульта управления в кабину автомобиля и закрепления пескоразбрасывателя в кузове. От данного автономного привода возможно «запитать» любое другое навесное оборудование для содержания дорог. Таким образом, данное оборудование позволяет работать на любых автомобилях, в том числе импортного производства, без подключения к гидросистеме и электронике.

 

 

ООО «Коммунсельхозтехника» – эксперт в области производства поливомоечного оборудования. Модель ПМ-822-МКУ-1,4Т (01) с цистерной 3,6 куб.м агрегатируется с МТЗ 82.1, МТЗ 80.2, ЮМЗ-6. Создаваемое центробежным водяным насосом высокое рабочее давление (8 Атм.), очень малый расход воды (200 г на 1 кв.м при поливке) плюс самая низкая цена на рынке позволяет конкурировать с любой фирмой-изготовителем аналогичного оборудования. По желанию заказчика оборудование оснащается комплектами для заправки водой из водоема (всасывающая сетка, рукав всасывающий, головки рукавные), из водопроводной сети и для пожаротушения (пожарный рукав, ручной ствол). Цистерна оборудована фильтром для первичной очистки воды, волнорезами, системой трубопроводов водяных, отводом для слива воды. Для мойки дорожного полотна впереди трактора монтируется трубопровод с соплами, аналогичный трубопроводам машин КО-713 и КО-713Н. Световозвращатели, установленные со всех сторон цистерны, позволяют безопасно оставлять ее на неосвещенных участках дороги.

 

Одна из последних новинок ООО «Коммунсельхозтехника» – прицепное оборудование два в одном: пескоразбрасыватель + цистерна.

 

В минувшем году коммунальное направление  «ЧЕТРА – Промышленные машины» приросло новой линейкой навесного оборудования для мини-погрузчиков ЧЕТРА МКСМ серии А. Общее число дополнительных агрегатов возросло до 30 единиц.

 

С января 2014 года ЧЕТРА МКСМ серии А агрегатируется фрезерно-роторным снегоочистителем. С февраля появились вилы с прижимом, дорожная щетка, снегопогрузчик, дорожная фреза и экскаватор ковшовый с управлением из кабины. В марте мини-погрузчики получили дорожную щетку с гидроприводом, ковш «4-в-1» бетоносмесительный ковш, навесной измельчитель и грейдер. Новая линейка навесного оборудования позволит существенно расширить область применения мини-техники чебоксарского бренда и удовлетворить растущий спрос в компактных и многофункциональных коммунальных машинах.

 

Компания «СмолТра» производит коммунальные машины на базе тракторов и фронтальных погрузчиков МТЗ и СМТ и навесное оборудование, предназначенное для выполнения дорожных и коммунальных работ. Приводы оборудования в большинстве случаев предтставлены в двух вариантах – механическом и гидравлическом. Среди наиболее востребованных моделей предприятия косилка откосов ротационная КОР-16, пескоразбрасыватель ПР-1,6, разбрасыватель навесной РН-1,3.000 и прицепная бочка поливомоечная ПО-3,6.

 

Машины «СмолТра» производятся на основе разработок компаний с мировым именем — Ricardo (Великобритания), Fiat (Италия) и за счет своих высоких потребительских качеств и привлекательных цен пользуется все возрастающим спросом на рынке. Предмет особой гордости – мощный, неприхотливый и экономичный трактор СМТ-80. В сочетание с большим спектром навесного оборудования такая техника задействована в работе круглый год: уборка снега зимой, уборка мусора летом, посадочные весенние работы и уборка урожая. Техника и оборудование смоленского предприятия достойно конкурируют с зарубежными аналогами и подходят под программу импортозамещения.

 

Компания также предлагает навесное оборудование для экскаватора-погрузчика, без которого сегодня не обойдутся ни одни строительные работы – всевозможные землеройные работы, работы с асфальтом или грунтом, осуществление дорожных и коммунальных работ.

 

 

Фирма «Комплекткоммаш» разрабатывает и внедряет в серийное производство принципиально новые конструкции дисковых полипропиленовых щеток для уборочной техники в сотрудничестве с НИИ коммунального машиностроения. Многолетний опыт работы, сотрудничество с заводами-изготовителями коммунальной техники позволили разработать и внедрить в серийное производство абсолютно новые варианты подметальных щеток, применение которых в значительной степени повышает качество уборки и срок службы. Сегодня в ассортименте компании щетки для навесного оборудования тракторов, коммунальных и подметально-уборочных машин, щетки поворотные, щетки для погрузчиков, щетки боковые лотковые, а также различные проблесковые маячки для спецтехники.

 

Конструкции разработанных щеток защищены патентами Российской Федерации и стран Западной Европы.

 

Из последних новинок ЗАО «Комплекткоммаш» отметим выпуск нового щеточного диска 80х800х850мм с толщиной полипропиленового ворса 1,2-1,5 мм (среднее сечение) для мытья барьерных ограждений с новым посадочным профилем. Кроме того, наряду с ранее выпускаемыми лотковыми щетками с основанием из полипропилена с отверстиями для тупс и под прошивку, в данный момент принимаются заказы на лотковые щетки с фанерным основанием по эскизам заказчика.

 

Производственная компания «Диск» производит практически все типоразмеры дисковых щеток в различных вариантах исполнения, необходимые для оснащения уборочной техники с валами любой конструкции. Наряду с этим, предприятием производятся лотковые щетки, а также ленточные щетки различных модификаций с использованием в их конструкции специальной пружинной полосы (подката) или полипропиленового ворса. Компания «Диск» постоянно работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции и повышением ее качества. В конце минувшего года компания предложила заказчикам широкий спектр щеточной продукции, изготовленной на современном кустонабивном оборудовании, которое позволяет осуществлять набивку или провязку щеток и сегментов различной геометрии. Специалисты готовы изготовить или перенабить не только цилиндрические щетки для уборочных машин Bucher, Shmidt, Agata, но и щетки для различных обрабатывающих отраслей промышленности. Продукцией «Диск» можно заменить расходные элементы импортных машин и станков, поставляемых в комплекте с ними, и решить проблему импортозамещения.

Похожие записи

Оставить комментарий