Актуальней! Надежней! Мощнее!

 

Конструкторы Кунгурского машиностроительного завода разработали агрегат АРБ-100 на шасси ПС-4 – бюджетный вариант, то есть удешевленную буровую установку. Агрегат предназначен для ремонта и восстановления нефтяных и газовых скважин, ведения буровых работ ротором при различных видах ремонта скважин. Условная глубина скважин при ремонте и освоении до 5000 м. Об особенностях новой машины нам рассказал главный конструктор машзавода Андрей Бочкарев.

 

 

 

– Чем вызвано появление этой машины?

 

– Рынок всегда подтверждает востребованность в качественной и надежной техники. Новый агрегат создан с учетом богатейшего опыта кунгурских машиностроителей в создании буровых и ремонтных установок и предназначен для проведения текущего ремонта и восстановления нефтяных и газовых скважин. Условная глубина скважин при ремонте и освоении до 5000 метров (НКТ 14 кг/м).
 
 
Транспортной базой данного агрегата является 4-х-осное шасси собственного производства ПС-4 (8 х 8.1), зарекомендовавшее себя на испытаниях как надежное и высоко проходимое шасси при поставке опытной партии в ОАО «Сургутнефтегаз». Подъемный агрегат соответствует федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности».
 
 
– Какими преимуществами обладает установка?
 
 
– Основным из преимуществ данной установки является ее исполнение в дорожном габарите, то есть с габаритными размерами, позволяющими передвигаться по дорогам общего пользования без получения дополнительных разрешительных документов. Это снижает время и затраты при переездах установки.
 
 
– Каковы ваши дальнейшие планы?
 
 
– Задача специального конструкторского бюро заключается в совершенствовании и плановой модернизации всего модельного ряда заводской продукции с непосредственной ориентацией на заказчика.
 
 
МБУ-160 – флагман кунгурских машиностроителей
 
В период 2010-2011 годов Кунгурским машзаводом по техническому заданию ООО «РН-Бурение» была спроектирована и впервые в России изготовлена мобильная буровая установка МБУ-160 с нагрузкой на крюке 160 тс.
 
Установка успешно эксплуатируется заказчиком с июня 2011 года. При круглосуточном режиме эксплуатации количество пробуренных скважин более 30, глубина бурения достигает 3000 метров.
 

МБУ160 смонтирована на полноприводном шасси типа ПС производства Кунгурского машзавода, на котором установлены два двигателя Caterpillar C15 с автоматическими трансмиссиями Allison 4700 OFS с общей приводной мощностью 1080 л.с. Установка  предназначена для бурения ротором и забойными двигателями (строительства и капитального ремонта) эксплуатационных и разведочных скважин, включая бурение боковых стволов ремонта и восстановления нефтяных и газовых скважин в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом при температуре окружающего воздуха от -45 до +45 °С.

 

В 2012 году была проведена модернизация МБУ160 с учетом результатов промысловых испытаний и на данный момент ее конструкция  полностью усовершенствована.

 

Заказчик отмечает ремонтнопригодность установки, комфортные условия труда обслуживающего персонала, повышенную проходимость установки, надежность силового привода, а также сокращение времени при монтаже, демонтаже на месторождении (скважине) за счет мобильности и комплектующего оборудования.

 

С учетом производственного и инжинирингового опыта выпуска МБУ160, Кунгурский машзавод на данный момент готов производить МБУ грузоподъемностью до 200 тонн, с обеспечением всех технических требований заказчика.

 

 

 

 

 

 

Кунгурский машиностроительный завод

Пермский край,г. Кунгур, ул. Просвещения, 11

Тел. (34271) 2-93-38

Факс: (34271) 2-93-30

kmz@kungurmash.ru

www.kungurmash.ru

 

Похожие записи

Оставить комментарий