Холдинг Кабельный Альянс: мы замещаем и опережаем импорт

За последний год, когда тема импортозамещения стала особенно актуальной и поддерживаемой на всех уровнях власти, российским производителям удалось сделать серьезный шаг вперед и доказать, что наша продукция не уступает, а порой и превосходит импортные аналоги по многим параметрам. Сегодня в России создаются новые производства с участием крупных инвесторов для реализации государственных программ по импортозамещению. Для Холдинга Кабельный Альянс это направление также является приоритетным.

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ ТИПОВ ПРОДУКЦИИ

 

В рамках программы импортозамещения за последнее время было освоено производство новых кабелей с изоляцией из высокомодульной этиленпропиленовой резины, обладающих повышенной теплостойкостью и стойкостью к продавливанию.  Если обычная резина выдерживает длительную работу при температуре +70°С, то для новых кабелей допустима температура +90°С. В кратковременном режиме они способны выдерживать и большую температуру, так как их свойства сохраняются и при температурах до +250 о С. В прошлом такие кабели поступали в Россию из-за рубежа, но уже сейчас мы серийно изготавливаем их на заводах Холдинга.

 

Первые образцы кабелей изготавливались с применением  импортных материалов, но теперь разработаны  отечественные  рецептуры материалов. На базе одного из предприятий Холдинга, АО «Сибкабель», вводится в эксплуатацию оборудование для производства высокотехнологичных резиновых  смесей. Сейчас идет активная подготовка к запуску оборудования, а в третьем квартале оно будет выведено на проектные мощности. Таким образом, будет увеличена глубина локализации.

 

До недавнего времени потребители активно приобретали кабели на среднее напряжение, которые применяются для линий электропередач и для прокладки в земле под маркой «МультиВиски». Они производятся за рубежом, и в России аналогов им не было. Сегодня АО «ЭКЗ» выпускает кабели данного типа, которые могут использоваться при переходе воздушной линии в подземную или подводную  без  использования  дополнительных соединительных муфт. Востребованы изделия и при проходах линий электропередач в заповедниках, охраняемых зонах, парках.

 

Большой пласт изделий в настоящее время разрабатывается Холдингом Кабельный Альянс в сотрудничестве с министерством обороны, специально под нужды военного кораблестроения. Новое поколение судовых кабелей обладает неоспоримыми преимуществами:

 

  • повышенная пожаробезопасность;
  • повышенная пропускная способность;
  • более высокие электрические характеристики изоляции;
  • более высокие механические характеристики защитной оболочки;
  • улучшенные массогабаритные показатели.

 

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И РАСШИРЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ

 

Также в рамках программы импортозамещения проведена большая работа по усовершенствованию кабелей для морских нефтяных платформ. К механическим свойствам таких кабелей предъявляются повышенные требования. Необходимо, чтобы они могли сохранять гибкость и выдерживать температуры от -60°С до +50о С. Материал оболочки при этом должен обладать стойкостью к воздействию химически агрессивных веществ, а это невозможно без применения современных резиновых кампаундов.

 

Кроме того, мы производим кабели, которые не распространяют горение, не выделяют коррозионно-активных продуктов, а также обладают уникальными техническими и эксплуатационными свойствами. Одно из таких свойств – возможность вести прокладку и монтаж при очень низких температурах, до -40°С. Это достигается благодаря тому, что изоляция и оболочка кабелей изготовлена из силиконовой резины на основе метилвинилсилоксанового каучука.

 

Другим преимуществом этих кабелей является способность сохранять работоспособность в огне до 3 часов, что очень важно с точки зрения снижения пожароопасности и обеспечения бесперебойной работы на нефтегазовом производстве.

 

Активно ведется работа по модернизации других номенклатурных групп. К примеру, на заводе «Электрокабель» Кольчугинский  завод»,  предпринимаются попытки перейти от импорта к российскому продукту в вопросе использования  различных кабельных лент, компаундов на основе  каучуков. Есть положительный опыт работы с казанской компанией «Компэл», композиционный материал которой на основе метилвинилсилоксанового каучука мы применяем в производстве гибких, огнестойких кабелей, как силовых, так и контрольных.

 

Изделие считается очень перспективным, оно по многим параметрам даже лучше импортных аналогов. Вот лишь некоторые из характеристик изделия: огнестойкость в условиях воздействия открытого пламени при температуре не менее 3 часов, а некоторые марки данного изделия способны противостоять огню в течение 4 часов! Срок службы данных кабелей 30 лет, диапазон температур эксплуатации достаточно широк, от -60о С, что востребовано для условий Крайнего Севера, и до +130о С. Кроме того, новые кабели взрывобезопасны, маслостойки, озоностойки, а также способны выдерживать воздействие солнечной радиации.

 

 

ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ИМЕН

 

Помимо производства импортозамещающих изделий, Холдинг Кабельный Альянс делает акцент на вывод новых торговых марок. Яркий представитель новой линейки продуктов – универсальный кабель управления под торговой маркой «НИКИ», разработанный институтом, входящим в Холдинг Кабельный Альянс.

 

Изделия могут быть использованы в информационных сетях в качестве кабелей монтажных, контрольных и кабелей связи. Спектр исполнений данных изделий широк – более 3000 марок. У  нового продукта уже хороший старт – Холдинг Кабельный Альянс поставит на объекты Кандымской группы месторождений (Узбекистан) кабели управления под торговой маркой «НИКИ».

 

В рамках выставки ИННОПРОМ-2015 Холдинг презентует новую разработку на базе завода «Электрокабель»: продукцию для промышленного  сегмента  – силовой кабель с токопроводящей жилой секторной формы на напряжение 10 и 20 кВ. Это новинка производства ХКА, которая была освоена в конце 2014 года. Кабели защищены патентом на полезную модель №128773 ОАО «ВНИИКП». Преимущества новой конструкции заключаются в уменьшении  внешнего диаметра до 19% и снижении массы до 40%. Трехжильные кабели секторной формы позволяют практически исключить в нормальном режиме эксплуатации продольные токи в металлическом экране, что обеспечивает снижение эксплуатационных затрат и снижает потери в экране кабеля, а главное – уменьшает капитальные затраты на сооружение и эксплуатацию кабельной линии. Высокий уровень  квалификации технических специалистов Холдинга, производственные возможности и, конечно, желание позволяют успешно осуществить переход на производство достойных аналогов импортных изделий.

 

 

 

 

Холдинг Кабельный Альянс

Единый федеральный номер 8-800-7000-10

www.holdcable.com

Похожие записи

Оставить комментарий