Курсом замещения импорта

В рамках XII международной выставки и конференции «ЖКХ России 2016» группа компаний «Коминвест-АКМТ» провела открытую экскурсию на Тосненском механическом заводе. Журналистам и гостям показали производственные мощности и готовую продукцию. Примечательно, что и сама техника, и комплектующие производятся в России, что является актуальным в связи с политикой импортозамещения.

 

Тосненский механический завод был построен в 1982 году. Изначально предполагалось, что предприятие будет производить небольшими опытными сериями машины для мелиорации полей в зоне Нечерноземья. Однако времена сменились, и сегодня на заводе осуществляется производство дорожной коммунальной техники на базе автомобилей отечественного и импортного производства. Также освоен выпуск комплексного оборудования для обслуживания и содержания дорог и улиц в зимнее и летнее время.

 

В качестве подразделения завод входит в холдинг ЗАО «Коминвест-АКМТ», который в свою очередь занимается строительством, ремонтом и содержанием дорог, аэродромов, парков, зданий и сооружений, добычей и сортировки рудных и нерудных материалов.

 

«Открытое акционерное общество «Тосненский механический завод» – это наша гордость, – отметил генеральный директор ЗАО «Коминвест-АКМТ» Александр Халецкий. – Девиз предприятия «На пути к совершенству» сегодня крайне актуален. Модернизация, которую мы провели на заводе, – это длительный цикл внутренних мероприятий, в котором задействованы сотни специалистов. Наше предприятие является показательным примером того, как работает импортозамещение. Модернизация ОАО «ТоМеЗ» – труд множества сотрудников нашей компании, и мы рады продемонстрировать результат этой работы».

 

Программа по модернизации предприятия была начата в 2012 году. За это время модернизированы производственные мощности (станки), была пересмотрена и усовершенствована линейка и модельный ряд техники, проведены программы дополнительной квалификации сотрудников, усовершенствована система организации труда и многое другое. В феврале прошлого года был введен в эксплуатацию новый участок обрабатывающих станков с ЧПУ, участки окраски, резки и гибки.

 

На сегодняшний день на Тосненском механическом заводе работает более 200 человек. В цехах, по которым провели гостей, можно увидеть заготовки того, что впоследствии станет навесным оборудованием для спецавтомобилей: кузова, отвалы, щетки. Выпускаемая продукция включает в себя 16 видов коммунальных дорожных машин МКДУ на различных шасси отечественного и импортного производства, а также около 60 видов сменного и навесного оборудования.

 

Не обошла завод и мода работы с машинами, эксплуатируемыми на газомоторном топливе. Их преимущества: экономность, экологичность, больше ресурс двигателя, быстрая окупаемость.

 

Как неоднократно подчеркивали специалисты предприятия, процесс производства не зависит от внешних факторов: санкций или эмбарго. Все дополнительное оснащение машин и навесное оборудование производится исключительно на заводе. Таким образом, удается достичь максимальной независимости от экономических санкций и эмбарго, отсутствия проблем с импортом. При этом техника отвечает всем международным стандартам качества, а также экологическим нормам.

 

Стоит отметить, что процесс модернизации на предприятии продолжается. 

Похожие записи

Оставить комментарий