ФАС проверяет «Газпром» и «Новатек»

В середине августа цена на суточных торгах газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) за неделю выросла с 2600 до 2851 рубля за тысячу кубометров, хотя предпосылок для этого не было.

Как пояснил собеседник издания, поставщики снижали предложение, и цены поднялись. Антимонопольное дело ФАС пока не возбудила, но примет решение в ближайшее время. Если факт нарушений подтвердится, то компаниям грозит штраф в размере до 15 процентов оборота.

В среду, 24 августа, по данным СПбМТСБ, на торгах газом с поставкой в сентябре цены выросли до 2732 рублей за тысячу кубометров, или на 7 процентов, по сравнению с июльскими торгами. В тот день из 1,7 миллиарда кубометров «Газпром», по данным ФАС, которые приводит газета, продал 1,2 миллиарда, аффилированные с ним структуры купили до миллиарда кубометров.

В начале июля «Газпром» и антимонопольная служба договорились увеличить обороты биржевой торговли до 3 миллиардов кубометров газа в месяц, что соответствует предусмотренному постановлением правительства России обороту в 35 миллиардов кубометров в год. Однако, по словам Махонина, «Газпром» пока не исполняет договоренность.

Похожие записи

Оставить комментарий