«Газпром» построит «Турецкий поток»

«Мы планируем в настоящее время продолжить переговоры на основании тех наработок, которые были сделаны на первом этапе. Могу сказать, что в свое время был выполнен очень большой объем работ, были проведены изыскания и подготовлена оценка воздействия на окружающую среду в турецкой экономической зоне. И в настоящая время турецкая сторона намерена подтвердить то разрешение, которое было выдано «Газпрому» на участок в турецкой экономической зоне. Это разрешение было в свое время выдано для проекта «Южный поток», и как раз в этом будет заключаться суть этого нового разрешения», – сказал он.

Миллер добавил, что также турецкая сторона намерена выдать разрешение на проведение изысканий в турецкой экономической зоне от границ в Черном море Турции и Болгарии до турецкого берега и изысканий для приемного терминала для проекта «Турецкий поток» на турецком берегу.

Проект «Турецкий поток» уже подготовлен российской стороной к практической реализации: в РФ полностью готова инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. Проект межправсоглашения российская сторона направила Анкаре еще до политического похолодания. За последние годы уточнилась конфигурация проекта: с четырех ниток по 900 км каждая он сократился до двух: для турецкого рынка и юга Европы. От границы с Турцией магистраль, как ожидается, продолжит проект ITGI Poseidon – через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

Похожие записи

Оставить комментарий