Сергей Владимиров: «Год благоустройства провели с пользой»

Общая протяженность автомобильных дорог в республике Саха (Якутия) – 36,9 тыс. км, из них с твердым покрытием – 11,7 тыс. км (32%), грунтовых и автозимников – 25,2 тыс. км (68%). Текущий год здесь был объявлен годом благоустройства. А посему всем муниципальным образованиям были предоставлены межбюджетные трансферты
из госбюджета Якутии. Общий объем – 200 млн рублей. По итогам года ожидается, что будет отремонтировано 25 км автодорог, а дворовых территорий не менее 10000 квадратных метров. Об этом и не только мы поговорили с заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства республики С.Н. Владимировым.

– Сергей Николаевич, до окончания года еще есть время. Поэтому давайте подведем промежуточные итоги. Скажем, за 9 месяцев. Каковы результаты?

– На 1 октября 2016 года выполнено дорожных работ на 12,9 млрд рублей, что составляет 67,5% от годового лимита.  Всего на объектах строительства и реконструкции освоено 5,3 млрд рублей, что составляет 72,1% годового объёма. Отремонтировано дорог на сумму 3,1 млрд рублей.

Выполнены работы по содержанию автомобильных дорог на  2,2 млрд рублей, или 74,3% от годового плана.

– Раз уж текущий год стал для вас годом благоустройства, давайте о сельских дорогах поговорим. Федеральным и региональным автодорогам, понятное дело, внимания больше уделяется. Но и те, кто живут на селе, не должны быть обделены.

– Согласен. В этой связи отмечу, что мы продолжаем участвовать в реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой осуществляем строительство подъездных автодорог к сельским населенным пунктам. Так вот на эти цели из федерального бюджета страны республика в этом году получила 261,5 млн рублей, что выше уровня прошлого года в  5 раз. Наша республика участвует в данной программе уже пять лет и  является единственным субъектом из ДВФО, который получает субсидии.

На 1 октября обеспечен ввод 3 объектов из 9. Несмотря на определенные трудности, по итогам года мы ожидаем полного освоения средств федерального бюджета и ввод 29 км по всем 9 объектам.

Из дорожного фонда республики также выделяются значительные средства на софинансирование расходных обязательств местных бюджетов на проектирование, строительство, капремонт и ремонт дорог местного значения. Муниципальным образованиям  в этом году предоставлены субсидии в размере 1,2 млрд рублей. По итогам года ожидается исполнение индикаторов и ввод 24,6 км дорог.

– А что сделано в самом Якутске?

– На ремонт улично-дорожной сети (8,5 км) из бюджета республики и дорожного фонда выделено в общей сложности 573,7 млн рублей. Средства освоены.

– В текущем году в г. Верхоянске у вас чуть не попало под угрозу срыва такое значимое республиканское мероприятие, как праздник белого изобилия на «Полюсе холода» в день полярного солнцестояния. Что случилось?

– Накануне проведения Ысыаха в связи с обильными осадками, выпавшими на территории Верхоянского улуса, были размыты участки республиканской автомобильной дороги «Верхоянье», проезд транспортных средств был невозможен. Но благодаря оперативной работе сотрудников КП РС (Я) «Дороги Арктики» проезд на размытых участках был своевременно обеспечен. Праздник белого изобилия на «Полюсе холода» в день полярного солнцестояния прошел успешно.

– Обильные осадки и резкий подъем воды на реках, как известно, немало других бед вам принесли…

– Было такое. В результате подверглись разрушению одна федеральная автомобильная дорога, семь муниципальных автомобильных дорог, а также две дороги и два мостовых перехода республиканского значения.

Большой резонанс вызвал июльский размыв дорожной насыпи при въезде на мост через реку Эльги на 868 км федеральной автодороги Р-504 «Колыма» Якутск – Магадан, вследствие чего был нарушен сквозной проезд автотранспорта через мост. Благодаря усилиям дорожников произведены аварийно-восстановительные работы по скорейшему обеспечению проезда. Несмотря на то, что работы были усложнены не прекращающимися осадками и подъемом вводы в реке, в конце месяца проезд был восстановлен.

– В дополнение к сказанному – несколько слов о том, какие результаты на федеральных и региональных автодорогах?

– На строительстве и реконструкции федеральных автодорог  за 9 месяцев выполнено работ на 5,3 млрд рублей, или 72,1% от годового плана. На капремонте и ремонте годовой план освоен на 75%. На их содержании – на 74,3%. Что касается строительства региональных дорог, до конца года ожидается ввод 25,2 км. 12,82 км автодорог и 11 мостовых переходов намечено сдать в эксплуатацию до конца года по окончанию их капремонта и ремонта. Работы по содержанию региональных дорог выполнены на 1,17 млрд рублей, что составило 75% от годового лимита.

– В заключение скажите о том, какие основные задачи намерены решать в ближайшие год-два?

– Для себя мы определили четыре задачи, а именно:

• Первая. Активизировать работу с федеральными органами власти по включению мероприятий по строительству региональных и местных дорог в федеральные целевые программы в целях получения дополнительных субсидий из федерального бюджета.

• Вторая. Нарастить темпы реконструкции и строительства дорог и мостовых переходов на федеральных автомобильных дорогах «Колыма», «Лена», «Вилюй» и региональных автодорог «Амга», «Алдан», «Кобяй», «Умнас» в приоритетном порядке.

• Третья. Обеспечить сохранность автомобильных дорог и принять меры по возмещению вреда, наносимого тяжеловесными транспортными средствами дорогам федерального, регионального и местного значения.

• Четвертая. Завершить работы по реконструкции и ремонту улично-дорожной сети г. Якутска.

– Спасибо вам, Сергей Николаевич, за обстоятельные ответы. Удачи и успехов якутским дорожникам в новом году!

 

Беседовал

Виктор Арапочкин

 

Похожие записи

Оставить комментарий