Должная осмотрительность и вычет по НДС. Практические советы.

Более десяти лет действует так называемый принцип должной осмотрительности. Впервые этот термин был введен Постановлением Пленума ВАС №53 от 22.10.2006 г. в связи с обобщением единообразия практики оценки арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды.

Под налоговой выгодой арбитрами понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие:

– уменьшения налоговой базы,

– получения налогового вычета, налоговой льготы,

– применения более низкой налоговой ставки,

– получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

На практике эта ситуация зачастую связана с получением возврата НДС. Пристальное внимание налоговых органов к данной процедуре, вполне законной и привлекательной с экономической точки зрения для предпринимателей, всем известно не понаслышке.

Сразу отметим, что судебная практика по вопросу проявления должной осмотрительности при проверке контрагента в случае возникновения споров с налоговыми органами неоднородна и в ряде случаев противоречива.

Именно поэтому, а также учитывая, что на законодательном уровне понятие «должной осмотрительности» не урегулировано, налогоплательщикам следует самим позаботиться о необходимом и достаточном объеме доказательств для защиты своих прав.

Итак, на что же требуется обязательно обратить внимание при совершении сделок?

Во-первых, используя официальные сервисы, проверить действительность существования выбранного контрагента.

Наиболее полная информация представлена на сайте nalog.ru, для проверки достаточно знать ОГРН. В итоге будет доступна актуальная выписка из ЕГРЮЛ, сведения о действующем исполнительном органе, информация о наличии задолженности или нарушении сроков сдачи отчетности, сведения о характере адреса регистрации компании-контрагента.

Используя информацию, полученную с помощью банка судебных решений и текущих судебных разбирательств kad.arbitr.ru, можно проанализировать текущие и перспективные дебиторские обязательства контрагента.

Запрошенные сведения из официальной базы данных Федеральной службы судебных приставов также прольют свет на объем обязательств вашего контрагента перед третьими лицами.

Во-вторых, практика судебных разбирательств и рекомендации налоговых органов сходятся во мнении о том, что преддоговорная переписка, в том числе с использованием электронных средств связи (e-mail, любые мессенджеры), фиксирующая переговоры, обсуждения, достижение договоренностей по условиям сделки, является допустимым доказательством того, что до заключения сделки добросовестность намерений контрагента имела место быть.

Так, нелишним доказательством будет обсуждение вероятности привлечения субподрядчиков для целей исполнения достигнутых договоренностей. Например, при отсутствии у контрагента собственного автотранспортного парка стороны обсуждают привлечение компании или предпринимателя, оказывающего транспортные услуги.

Выиграть спор у налогового органа, заявляющего о номинальности руководителя и отсутствии ведения официальной деятельности контрагента, помогут доказательства, подтверждающие встречи на территории, совпадающей с тем адресом места нахождения контрагента, который указан в ЕГРЮЛ: протоколы встреч, письма с предложениями организовать встречу, журналы регистрации посетителей и пр.

Не стоит забывать и об интернет-ресурсах. Официальный сайт компании, возможность получить сведения о владельце домена, ответы на вопросы участников форумов, получение обратной связи и многое другое позволит в полной мере доказать свою уверенность в добропорядочности выбранного контрагента на момент заключения сделки. Достаточно сделать скриншоты страниц с необходимой информацией.

Дополнительным доказательством также будет служить наличие на вашем предприятии утвержденного Регламента работы с контрагентами, в котором будут содержаться все необходимые мероприятия.

Однако, если выбранный контрагент фактически не совершает хозяйственные операции, которые отражены в его отчетности, налоговый орган может отказать в признании налоговых расходов и вычетах НДС даже при наличии доказательств проявления должной осмотрительности.

При этом само по себе уклонение контрагента от исполнения налоговых обязательств вне связи с другими обстоятельствами не означает возникновения у вас необоснованной налоговой выгоды.

Отметим, что законодательством о налогах и сборах не устанавливается зависимость возмещения НДС налогоплательщику от исполнения обязанности по уплате в бюджет НДС его поставщиками, если он не знал и не мог знать о таких нарушениях, а доказывание факта налогового правонарушения и вины налогоплательщика входит исключительно в обязанности налогового органа.

Данные в статье рекомендации не являются исчерпывающими, поскольку значение имеют все обстоятельства каждой конкретной сделки. Но, уверены, их применение позволит избежать претензий ИФНС.

 

Похожие записи

Оставить комментарий