Изгибы нефтедобычи

Первые и последующие пятилетки – это не только реальные исторические факты, но и изрядная доля мифотворчества. Главный миф – массовый героизм советского народа: строили, добывали, создавали, причем не щадя ни своего здоровья, ни сил – так называемый массовый героизм. А на деле руководству СССР необходимо было создать  впечатление, что наша страна – явление уникальное.

Так, ровно 50 лет назад нефтяникам Татарстана удалось добыть 100 млн тонн нефти в год. Сейчас, к примеру, добывается 35, 3 млн тонн. Поверхностной взгляд, и приговор готов: раньше, при советской власти, работали лучше. Но это действительно взгляд поверхностный.

Первым о фантастической цифре добычи заявил обком КПСС  республики. Партийная пресса, соревнуясь в патриотизме, замахнулась аж на млрд тонн! Тогда не думали, что любым запасам полезных ископаемых рано или поздно придет конец. А между тем, в высоких кабинетах ЦК КПСС только и думали о рекордах. А специалисты хорошо понимали,  что огромные цифры приведут к быстрому падению годовой добычи, а нужно было еще и хорошо финансировать отрасль, включая геологоразведку.

   И вот республика примерно 6 лет добывала 100 млн тонн – в угоду партийному начальству, что в скором времени привело к реальным показателям добычи – 34, 7 млн тонн в год. Ринат Муслимов, известный в республике геолог – специалист мирового класса – считает, что эта гонка сильно ослабила страну: «Отстали от Запада в оборудовании, теперь в технологиях – еще до санкций». Так вот, может, все-таки над собственными технологиями подумать и забыть про шапкозакидательство?

 

Похожие записи

Оставить комментарий