Адыгея – природная жемчужина Кавказа

 
ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ
– Южный участок республики Адыгея рассматривается как территория, на которой перспектив ными в отношении углеводородного сырья явля ются отложения пермотриаса, нижней и средней юры, нижнего мела, палеогена и неогена. В западной части этой зоны выделен Дагеста-нокурджипский участок. В 2015 году он предоставлен в пользование для геологического изучения, включающего поиск и оценку месторождений углеводородного сырья, а также разведку и добычу последнего. В настоящее время в восточной части Южного участка за счет средств федерального бюджета проводится  сейсморазведка в рамках выполнения работ по объекту «Региональные сейсморазведочные работы МОГТ2D 
на территории Краснодарско го края и Республики Адыгея по оценке перспектив нефтегазоносности палеозойско-мезозойских отложений южной части Западного Предкавказья и сопредельных районов Центрального Кавказа». По результатам этих исследований будет опре делен потенциал нефтегазоносности территории, выделены зональные и локальные перспективные объекты, оценены прогнозные ресурсы углеводо родов, а также, возможно, участки для лицензи рования. В плане обеспечения региона природным га зом можно отметить, что Адыгея в основном поль зуется привозным, но есть и свои месторождения. Так, например, объем собственного газа, добы того на территории республики в прошлом году,  составил 48,74% от внутреннего  потребления.
Для дальнейшего же наращивания объемов добычи углеводородов проводятся геологические исследования конкретно Преображенского, Тульско-Гавердовского, Западно-Адыгейского участков.
 
О МЕСТОРОЖДЕНИЯХ  ГИПСА
 
На территории Адыгеи разрабатывается два месторождения гипса. По итогам прошлого года добыча гипса составила 563 тысячи тонн. В августе прошлого года состоялось открытие современного гипсового завода «Волма-Майкоп», расположенного всего в 20 километрах от карьера, в котором добывается природный гипсовый камень с содержанием гипса 92-94%. Данное предприятие оснащено  высокотехнологичным оборудованием от ведущих мировых производителей, в которое интегрирована беспрецедентная система защиты окружающей среды.В основу полностью автоматизированного процесса производства легла технология, исключающая образование жидких промышленных отходов.  Система фильтрации гарантирует нулевые выбросы в атмосферу, а крытые склады отсутствие пыли.Производственные мощности нового предприятия составляют 180 тысяч тонн гипсовых строительных смесей и  540 тысяч квадратных метров пазогребневых плит в год. Отчисления в бюджеты разных уровней составят порядка 280 миллионов рублей в год.
В текущем году также планируется завершить разведочные работы еще на двух месторождениях, которые могут обеспечить прирост запасов гипса по промышленным категориям порядка 50 миллионов тонн.
 
О МАЙКОПСКОЙ ГЛИНЕ.
 
Изучение отложений майкопской серии на предмет возможностей использования глинистых пород в качестве сырья для получения искусственных грязей было организовано с 2009 года.
В рамках геологоразведочных работ, выполненных в долине реки Фарс, проводилась оценка глины на ее пригодность к лечебному использованию. В 2014 году были проведены исследования глин Новосвободненского месторождения (территория Майкопского района Республики Адыгея), направленные на изучение их возможных антиоксидантных и антирадикальных свойств. В результате данных изысканий была установлена индивидуальная антиоксидантная и антирадикальная активность фильтратов образцов глины, взятых из Новосвободненского месторождения. Однако по своим горнотехническим и горно-геологическим параметрам глины Новосвободненского месторождения относятся к числу трудноизвлекаемых. В этой связи в настоящее время рассматривается вопрос о выделении участка лечебных глин в отложениях майкопской серии в более благоприят ных горнотехнических условиях. Ещё раз хочу подчеркнуть, что Адыгея природная жемчужина Кавказа, и сохранение её красот связано, прежде всего, с неукоснительным и последовательным соблюдением действующего экологического законодательства. Для руководства республики активная региональная экологическая политика – важный фактор гармоничного экономического развития Адыгеи, в котором большую роль сегодня играет туристическая отрасль.Но туризм в Адыгее – это тема следующего отдельного и обстоятельного разговора.
 

 

 
 

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий