Михаил Резников: “Чувашия: зримые перемены”

Рабочие будни министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики М.С. Резникова расписаны буквально по минутам. Тем не менее, руководитель нашёл время и ответил на наши вопросы о развитии отрасли и её перспективах.

           

– Михаил Сергеевич, расскажите, что включает в себя госпрограмма «Развитие транспортной системы Чувашской Республики»?

– В ней прописано, что с 2016 по 2022 годы мы планируем осуществить строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования регионального (межмуниципального) и местного значения протяжённостью 1390 км; произвести капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования протяжённостью 597,8 км.

– Какие крупные объекты вы строите сейчас, что планируете сдать в ближайшие год-два?

– У нас два крупных объекта –  это реконструкция существующего Московского моста и строительство здесь же нового моста, а также строительство проспекта Айги с двухуровневой транспортной развязкой пр. Айги – ул. Ю.Фучика в столице республики. Исполнители работ: на первом объекте – подрядная организация ООО «Пелискер» (г. Москва). Сумма контракта – 1,5 млрд. руб. Срок сдачи – 29.11.2018 года; на втором объекте – подрядная организация ООО «СУОР». Сумма контракта – 350,0 млн. руб. Срок завершения работ – 1 декабря текущего года.

– Через Чувашию проходит крупная федеральная трасса М7. Выполнение каких работ предусмотрено здесь?

– ФКУ Упрдор «Прикамье» в ближайшие три года будет вести строительство моста через реку Сура на автомобильной дороге М-7 «Волга», заниматься капремонтом и реконструкцией данной дороги на различных её участках, монтировать устройства искусственного электроосвещения.

– Жизнь заставила несколько лет назад вернуть Дорожный фонд. Благодаря нему появилась возможность добиться положительной динамики в направлении бюджетных средств на содержание, ремонт, капитальный ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования. Какие средства накоплены в дорожном фонде республики?

– Объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Республики на 2016 год составляет 4235,7 млн. рублей. Эти средства пойдут на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог на 29 объектах общей протяженностью 146,843 км, на капремонт и ремонт 6 искусственных сооружений. 55,882 км автомобильных дорог общего пользования будет отремонтировано в границах населенных пунктов сельских поселений, а также 150 дворовых территорий и проездов к ним.

– Надо полагать, о сельских дорогах не забыли?

– Конечно, нет. На содержание, ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог в сельской местности направляется 1034,4 млн. рублей, что составляет 25 %  от суммы дорожного фонда республики.

– Уже известно, что Чувашия получит дополнительные средства на строительство, реконструкцию и ремонт уникальных искусственных дорожных сооружений.

– Размер дополнительных средств, распределенных правительством страны для субъектов РФ, в том числе и нашей республике, составляет 68476 тыс. рублей. В настоящее время Минтрансом Чувашии ведутся работы со структурными подразделениями Росавтодора по согласованию объектов и по формированию пакета документов.

– Михаил Сергеевич, в заключение хочу спросить о проекте строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань», которая пройдёт и по территории Чувашской Республики.

– В настоящее время правительство страны совместно с ОАО «РЖД» приступили к реализации данного проекта. Когда он будет полностью реализован (2030 год), скорость движения поездов составит до 400 км/ч. От Чебоксар до Москвы можно будет доехать за 2 часа 50 минут. Стоимость участка трассы на территории республики протяжённостью 118 км составит 138,0 млрд. рублей (в ценах II квартала 2013 г.). Участвуя в проекте, мы сможем создать около 4 тысяч новых рабочих мест.

 

Беседу записал

Виктор Арапочкин,

руководитель проекта «Дороги»

 

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий