Николай Кондратьев: “Развитие – главный приоритет.”

По давней традиции в канун профессионального праздника – Дня работников дорожного хозяйства и транспорта мы обращаемся к руководителям с просьбой рассказать о том, как работают их трудовые коллективы, каких результатов добиваются. Не стала исключением наша беседа с министром регионального развития Республики Алтай Н.П. Кондратьевым.

 

– Николай Прокопьевич, в апреле прошлого года правительство Республики Алтай утвердило программу по увеличению объёмов строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования регионального и местного значения на период 2013-2022 годы. Давайте заглянем вперёд, что там, за горизонтом?

– В программе чётко прописаны цифры, которых мы должны достичь. Это введение в эксплуатацию после строительства и реконструкции 156,669 км автомобильных дорог регионального и местного значения. Из них регионального значения – 105,820 км, местного – 50,849 км.;

Далее. Увеличить протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального и местного значения в результате нового строительства на 45,627 км, в том числе: дороги местного значения – на 25,640 км, регионального значения – на 19,987 км.

Финансирование мероприятий, предусмотренных вышеуказанной программой, планируется за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Наш внимательный читатель понял: это перспектива. А что из намеченного уже выполнено?

В прошлом году из федерального бюджета привлечено порядка  82,0 млн. рублей. За счёт этих средств мы ввели в эксплуатацию 1,386 км автомобильных дорог регионального значения  и построили 5 мостовых сооружений, а именно, через реки Кызылташ, Ульяновка, Коногач,  Каменушка, Шиловка на автомобильной дороге Горно-Алтайск – Чоя – Верхий Бийск.

В текущем году из федерального бюджета поступило 778,4 млн. рублей. Указанные средства позволят нам завершить реконструкцию автомобильной дороги Усть-Сема – Чемал – Куюс общей протяженностью 4,884 км. Будет продолжено и завершено строительство мостового перехода через р. Катунь у с. Тюнгур на автомобильной дороге "Подъезд к селу Кучерла".  Завершим реконструкцию автомобильной дороги «Кызыл-Озек – Александровка – Урлу-Аспак» в Майминском районе (протяженность 11,96 км).

Вы оказались в числе тех регионов, которым на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального и местного значения из федерального бюджета выделены дополнительные средства. Это так?

– Так. Эта сумма – 250 млн. рублей. За счёт этих средств до конца сентября планируется отремонтировать 31,571 км автомобильных дорог, в том числе регионального значения – 28,279 км,  местного значения – 3,292 км .

Два года назад в результате весеннего крупномасштабного наводнения, в Республике Алтай было разрушено и повреждено свыше 221 км автомобильных дорог и 235 мостовых сооружения. Всё ли удалось восстановить?

Почти всё. К концу года завершим восстановительные работы на 4 мостах и 5,003 км дороги.

Скажу искренне: молодцы, дорожники!  Николай Прокопьевич, что пожелаете труженикам дорог и транспорта в канун профессионального праздника?

– Прежде всего, здоровья, новых трудовых достижений. Достатка, тепла и света каждой семье.

Беседовал

Виктор Арапочкин.

 

Похожие записи

Оставить комментарий