Владимир Гусак: “Надзор и контроль – слагаемые безопасности на дорогах”

Нас порадовала активность руководителей, подхвативших наше предложение об освещении вопросов безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах страны. Очередной гость редакции – начальник Главного управления по взаимодействию  с правоохранительными и военными органами Челябинской области В.А. Гусак.

– Госавтоинспекция Челябинской области отмечает положительную тенденцию снижения аварийности на дорогах области в текущем году. Так, по итогам первого полугодия на 18,6% (с 2086 до 1698) снизилось число дорожно-транспортных происшествий, на 40,1% (с 227 до 136) количество погибших и на 18,2% (с 2563 до 2096) раненых в них людей.                                

Тяжесть последствий от ДТП снизилась с 8,1 до 6,1 погибших в расчете на 100 пострадавших в ДТП людей. На 3,7% (с 241 до 232) сократилось число ДТП с участием несовершеннолетних, на 2,0% (с 249 до 244) количество раненых в них детей. Количество детей, погибших в ДТП, осталось на уровне прошлого года (6).

Число наездов на пешеходов уменьшилось на 8,9% (с 688 до 627), в том числе совершенных на пешеходных переходах на 2,5% (с 274 до 267). Отмечается снижение на 37,4% (с 203 до 127) количества ДТП, совершенных по вине водителей в состоянии опьянения, на 34,6% (со 185 до 121) по вине лиц, не имеющих или лишенных права управления.

– Владимир Алексеевич, согласитесь, надзор и контроль имеют большое значение в обеспечении безопасности движения.

– Именно так. Задача по снижению количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий требует комплексного подхода и участия в ее решении всех субъектов, имеющих отношение к обеспечению безопасности дорожного движения.

Основными направлениями при этом действительно являются осуществление надзора за дорожным движением, контроля над содержанием улично-дорожной сети, реализация мероприятий по профилактике аварийности на пассажирском транспорте и детского дорожно-транспортного травматизма, информационно-пропагандистское воздействие на участников дорожного движения.

Достаточно эффективными методами предупреждения аварийности являются проведение подразделениями ГИБДД совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и организациями профилактических мероприятий, направленных на профилактику безопасности дорожного движения: «Осенние каникулы», «Внимание – дети!», «Пешеход», «Мотоциклист», «Автобус», «Нетрезвый водитель» и другие.

Для обеспечения безопасности дорожного движения и снижения количества транспортных происшествий на  региональных  автомобильных дорогах общего пользования в первом полугодии установлено 169 дорожных знаков на железнодорожных переездах и более тысячи на дорогах, на 3,307 км оборудовано устройство барьерного ограждения из стали на металлических стойках, осуществлен ямочный ремонт, выполнены другие мероприятия.

   В соответствии с программой на автомобильных дорогах регионального значения в 2015 году было обустроено 5 пешеходных переходов, в текущем оборудуют 14 пешеходных переходов, расположенных у школ и других образовательных учреждений.

В 2016 году государственной программой «Развитие дорожного хозяйства  в Челябинской области в период 2016-2022 г.г.» предусмотрено устройство освещения на автомобильных дорогах регионального значения: Миасс – Чебаркуль, Миасс – Златоуст, Миасс – Карабаш – Кыштым.

Похожие записи

Оставить комментарий