Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко: Наши главные активы – нефти, газа перспективы

Продолжая тему «Диалог с властью», мы пригласили к разговору о перспективах развития нефтегазовой отрасли губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Забегая вперед, скажем, беседа получилась откровенной, заинтересованной. Итак, все по-порядку.

                           

           – Сергей Георгиевич, у вас в области действует один из крупнейших в России комплексов по переработке нефти, производству нефтепродуктов, нефтехимии, химии и масел – АО «Ангарская нефтехимическая компания» и несколько заводов категории мини-НПЗ. Что о них можете сказать?

 

– Хочу подчеркнуть, что на территории нашей области расположены крупные месторождения углеводородного сырья, запасы природного газа составляют 8% общероссийских запасов, нефти – 3%. Ежегодный объем переработки нефти в регионе составляет порядка 10,5 млн тн.

Специфика региона заключается в том, что Ангарская компания, также как и мини-НПЗ, технологически ориентирована на переработку западносибирской нефти, которая поступает по системе трубопроводов АК «Транснефть».

Активный рост нефтедобычи (в 5 раз за последние 5 лет) связан не с внутренним потреблением, а с обеспечением экспортных поставок нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Поэтому строительство новых мощностей по переработке нефти осуществляется только в местах добычи, главным образом, для собственных нужд компаний и обеспечения потребности населения ближайших районов северных территорий.

 

– Реальный «прорыв» в нефтегазовой отрасли региона может обеспечить создание газоперерабатывающих и газохимических производств, так как газ Иркутской области отличается повышенным содержанием ценных компонентов – гелия, этана, пропана, бутанов.

 

 – Данный факт является мощным аргументом в пользу строительства уникального в стране газохимического комплекса. Создание производств с высокой добавленной стоимостью – это и значительное увеличение доходной части бюджета, а значит, рост благосостояния населения региона. Инвестиционная политика региона и меры, оказываемые правительством области, в том числе в виде налоговых преференций, также направлены на поддержку производств по глубокой переработке сырья и выпуску продукции высокой степени технологического передела.

Тем более, регион располагает для этого всеми необходимыми предпосылками: значительные запасы необходимых ресурсов, высокие добычные возможности месторождений газа, подходящие условия для создания хранилищ гелия, действующие и перспективные промышленные площадки, приближенность ресурсов к центрам потенциального потребления, наличие кадрового и научного потенциала и прочее.

 

– Насколько нам известно, сырьевой базой для масштабного развития газохимии рассматривается Ковыктинское месторождение, запасы газа которого по категории С1+С2 оцениваются в 2,6 трлн куб. м.

 

– Все верно. Отправной точкой для этого послужит ускорение строительства магистрального газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск». С одной стороны, уже сейчас мы готовы к приему газа, а с другой – срок подачи газа зависит от решения ПАО «Газпром» по вводу в промышленную эксплуатацию Ковыктинского ГКМ и строительству газопровода.

 

– Поэтому в апреле прошлого года Вы и обратились к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой ускорить срок строительства данного магистрального газопровода?

 

– Другого просто не дано. Ведь с каждым годом наши шансы по занятию ниш газохимической продукции значительно снижаются, уступая их в том числе экспортной продукции.

В настоящее время мы не стоим на месте, прорабатываем вопросы привлечения к газовой теме потенциальных инвесторов, как своих, так и иностранных. Для дальнейшей работы ключевой задачей сейчас является разработка ТЭО проекта создания и развития газохимических производств, в том числе в кооперации с крупными промышленными компаниями. Но, безусловно, без понимания и поддержки ПАО «Газпром» как владельца сырья нам не обойтись.

 

– В этом плане у вас есть положительный опыт реализации газовых проектов на севере области, который накоплен коллективом «Иркутской нефтяной компанией».

 

– Совершенно верно. С 2012 года эта компания осуществляет поэтапную реализацию проекта по комплексной переработке природного и попутного газа с последующим строительством газохимического комплекса в г. Усть-Куте мощностью 500 тыс. тонн полиэтилена в год. Также ИНК – это первая в России компания, которая, начиная с 2010 года, успешно внедряет сайклинг-процесс с отбором тяжелых фракций на разрабатываемых месторождениях.

 

– Тем не менее, согласитесь, что экономика региона все еще остается монозависимой от минерально-сырьевого комплекса, поэтому декларируемый вами приоритет – новая индустриализация, это не просто красивый проект, но и насущная необходимость как для области, так и для страны в целом.

 

– Вы правы. Со статистикой не поспоришь – разведанность начальных суммарных ресурсов в регионе по нефти составляет около 9%, по природному газу – около 15% при общероссийском уровне разведанности около 50%. Это большая перспектива по потенциалу углеводородных ресурсов и их дальнейшего промышленного использования.

 

– Полтора года назад вы получили поддержку Президента РФ по проработке вопроса ускорения строительства газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск». Что за этим последовало?

 

– Мы стараемся максимально консолидировать усилия промышленников и энергетиков региона, а также привлечь иностранных инвесторов и федеральные министерства, чтобы найти компромиссное решение. Ведь с подписанием международного соглашения на поставку российского газа в Китай и строительством газопровода «Сила Сибири», для Иркутской области складывается благоприятная ситуация. Регион для потребления может забрать максимум до 9 млрд куб. м. природного газа в год. При этом годовой отбор газа Ковыктинского ГКМ составляет порядка 30 млрд куб. м. Таким образом, с принятым государством решением об экспорте газа с Ковыктинского ГКМ решается проблема «избытка газа», которая с момента открытия месторождения выдвигалась как основная.

 

Куда в первую очередь направляются средства, поступившие от нефтегазовых компаний? На что они расходуются? Приведите примеры.

 

По итогам 2016 года 37% всех налоговых поступлений составили поступления от предприятий нефтегазового сектора.

Расходная часть консолидированного бюджета области по-прежнему сохраняет социальную направленность. Около 67% всех расходов было направлено в прошлом году на финансирование социальных отраслей экономики, а это в свою очередь государственные (муниципальные) услуги, оказываемые населению области в области образования, здравоохранения, культуры, меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, бюджетные инвестиции в инфраструктуру.

Системная работа с крупнейшими налогоплательщиками позволила за 2016 год мобилизовать в бюджет региона налог на прибыль на 58% больше показателя 2015 года, в том числе прирост от нефтегазовых компаний составил 66,4%.

 

Текущий год объявлен годом экологии. Приходилось ли Вам заслушивать и наказывать тех руководителей компаний, которые в процессе работы наносили вред экологии?

 

– По большому счету наказывать нефтегазовые компании за упущения у нас нет причин. Они эффективно управляют рисками в области промышленной и экологической безопасности при ведении производственной деятельности. Придерживаются высоких экологических стандартов и вкладывают в реализацию природоохранных мероприятий значительные инвестиции. Практически все компании имеют сертификаты соответствия системы экологического менеджмента международным стандартам. А это – подтверждение высокого качества управления и ориентир для партнеров.

 

В настоящее время в области действует 37 соглашений с нефтегазовыми и другими промышленными компаниями. Каково их влияние на социально-экономическое развитие региона и повышение уровня материального благосостояния населения?

 

Соглашения у нас подписаны с ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Газпром», с системообразующим для региона ПАО «НК «Роснефть». В активе последнего  несколько предприятий отрасли, и  другими партнерами.

Наша форма соглашения предусматривает подписание сторонами приложений с показателями по объемам планируемых к уплате налогов и перечнем социальных мероприятий, финансируемых за счет средств компаний и направляемых напрямую на реализацию мероприятий муниципальных образований. В первую очередь, тех, на территории которых они осуществляют производственную деятельность. Такая форма сотрудничества доказала свою эффективность и, что также немаловажно, является открытой и прозрачной.

 

Вы только что отметили, что крупным событием прошлого года для регионального топливного рынка стал приход компании Газпром нефть. Каковы ваши ожидания?

 

– Огромным плюсом является то, что Газпром нефть, так же как и Роснефть, имеет собственные нефтеперерабатывающие мощности. А это гарантированная ответственность компаний за качество реализуемого на АЗС топлива и приоритетное обеспечение потребности в ГСМ в регионах своего присутствия. Улучшение ценовой ситуации на рынке – это перспективный вопрос развития сотрудничества между правительством Иркутской области и ПАО «Газпром нефть».

 

Беседовал

Виктор Арапочкин,

руководитель проекта

«Диалог с властью»

Похожие записи

Оставить комментарий