Пример для подражания

Акционерное общество «Подольсккабель» – крупное современное предприятие, работающее на рынке кабельно-проводниковой продукции. Завод был основан в далеком 1941 году. Пройдя большой путь становления и развития, сегодня он по праву признан одним из ведущих предприятий кабельной отрасли в стране. Основными партнерами организации являются АЭС РФ и СНГ, а также такие  крупные промышленные корпорации, как «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром» и многие другие. О деятельности коллектива, его успехах, о проблемах дня мы поговорили с генеральным директором предприятия М.Н. Громовым.

 

Громов Михаил Николаевич            – Михаил Николаевич, напомните читателям, что конкретно   выпускает ваш завод?

            –  Завод специализируется на выпуске проводов и кабелей для различных отраслей производства и потребительских нужд: кабели для нефтепогружных насосов, силовые и контрольные, кабели управления, авиационные провода, шланговые кабели, телефонные и радиочастотные, провода и кабели связи, провода установочные и монтажные, шнуры осветительные.

Производство ведется на современном технологическом оборудовании с применением новых разработок, которые выполнены отечественными научно-исследовательскими и проектными организациями.

Среди наших потребителей – атомные станции, предприятия военно-промышленного и нефтегазового комплекса, крупные строительно-монтажные организации.

Высшая оценка качества продукции – наличие сертификата на соответствие европейскому стандарту ISO 9001:2000. И вы, как известно, его имеете.

–  Этим достижением мы гордимся. Скажу больше. На предприятии проводится весь спектр работ по изготовлению кабеля: от волочения проволоки до испытания готовой продукции, а также отгрузки любым видом транспорта. Постоянно ведется разработка кабелей и проводов улучшенной конструкции, совершенствуется технология изготовления. Мы имеем лицензию на изготовление кабельной продукции для атомных электростанций.

Надо полагать, когда строились атомные станции в Бушере и Куданкуламе, именно ваша продукция пришлась как нельзя кстати?

Точно, и здесь мы оставили свой заметный след.

В стране ежегодно проводится конкурс в номинации «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». И «Подольсккабель» можно поздравить с тем, что он не первый год в числе лауреатов.

– Спасибо. Хочу отметить, что с 2008 года в действующую систему менеджмента качества предприятия интегрирована система экологического менеджмента, разработанная в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Как следствие, предприятие ежегодно становится лауреатом конкурса.

– Что включает в себя политика экологического менеджмента на заводе?

– Прежде всего, определены цели и пути их достижения. Ежегодно разрабатывается план природоохранных мероприятий, предусматривающий проведение мониторинга по  снижению негативного воздействия на окружающую среду, ресурсосбережение, разработку новой кабельной продукции с применением более экологичных материалов с увеличенным жизненным циклом.

На мой взгляд, всё это требует немалых финансовых средств. Вкладываете?

– Затраты на природоохранные мероприятия за последние пять лет составили 30 млн. рублей.

Что из наиболее масштабных и значимых экологических мероприятий выполнено предприятием в последнее время? В чем их суть?

 – Могу выделить внедрение системы водооборота и замену горячего лужения гальваническим.  Суть первой разработки состоит в том, что путем перекачки поверхностных ливневых вод из сборной емкости в бассейн водооборота достигается повторное использование условно-чистых вод промышленно-ливневой канализации. Это позволило предприятию существенно снизить потребление технической воды более чем в 5 раз.   Срок окупаемости проекта составил 2 месяца.

Внедрение на производстве установки гальванического лужения дало более качественное изготовление луженой проволоки в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, причем, с наименьшими затратами и в менее вредных условиях труда при высокой производительности. По сравнению с горячим лужением гальваническое позволяет улучшить условия труда работников, уменьшить выбросы загрязняющих веществ, снизить потребление электроэнергии и уменьшить количество закупаемого сырья и образующихся отходов.  

Если можно, подтвердите это на примере?

– Экономия за счет наложения олова методом гальванического лужения составила более 5 т, экономический эффект составил около 7 млн. руб.  Отходы олова снизились  с 2012 года почти в 5 раз. Отходы резины снизились более чем в 10 раз. Общий экономический эффект составил более 12 млн. рублей.

Чем ещё ознаменовался прошлый год?

– В конце 2016 года был приобретен и введен в эксплуатацию скиммер, предназначенный  для очистки воды от нефтепродуктов на мазутоловушках.  В цехе ремонтно-строительных работ и тары приобретены и  установлены уловы для древесной пыли, исключающие попадание загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Руководство предприятия придерживается активной позиции в решении экологических проблем и её разделяет весь коллектив. Правильно?

– Согласен. Результат определяется потребностями общества и интересами бизнеса, а также установлением прямой взаимосвязи экологической деятельности с развитием производства, экономией и сбережением ресурсов, повышением качества выпускаемой продукции и её конкурентоспособности.

Наслышан, что особой гордостью коллектива стало то, что «Народное предприятие «Подольсккабель» заняло первое место в номинации «Нефтепогружной кабель».

–  Это действительно так. Буквально на днях, в марте, стало известно, что по итогам ежегодного опроса нефтегазовых компаний за 2016 год, проводимого  в  рамках конференции  «Нефтегазснаб-2017», наша продукция признана лучшей.

Ваше предприятие с яркой историей, с преемственностью поколений. Вы могли выбрать любой путь, любую стезю, но пошли по стопам отца. Мало того, в сентябре прошлого года Николай Иванович Громов передал вам бразды правления. Вы стали генеральным директором, а отец – председателем Совета директоров предприятия.Громов Николай Иванович

О себе говорить не совсем удобно, но раз спрашиваете, скажу так. Пришел работать на завод в 2011 году. Был заместителем генерального директора по общим вопросам. В настоящее время возглавляю коллектив ОАО «НП «Подольсккабель». 

Ваши подчиненные – специалисты и рядовые рабочие отзываются о вас как о внимательном, чутком, отзывчивом человеке.

– Спасибо на добром слове.

– Ваш отец на заводе уже 40 лет. Много ступенек прошел, последние восемнадцать лет стоял у руля предприятия. И сейчас он для вас и не только – пример для подражания. Есть, у кого спросить совета и поддержки.

            – Я благодарен судьбе, что работаю рядом с ним, ещё радует то, что и у меня много единомышленников.

            – В их числе, надеюсь, ваш заместитель, технический директор Александр Иосифович Ройх, отвечающий за вопросы экологии.

Ройх Александр Иосифович            – Александр Иосифович – как и мой отец, настоящая живая легенда: на заводе сорок лет. От механика цеха вырос до заместителя гендиректора. Сегодня он особое внимание уделяет разработке и внедрению кабельных изделий с применением новых изоляционных материалов, работающих в сложных условиях воздействия высоких температур, агрессивных сред и радиационного фона.

Важная и нужная продукция выходит из стен завода. Большое число людей её делает. Назовите лучших.

–  С удовольствием. В первую очередь, это начальник лаборатории ЭИМ     Е.С. Абрамова., наладчик ускорителей участка №6 Д.С. Волчанин, машинист компрессорных установок цеха №25 Е.Е. Земскова, бетонщик цеха №20 Н.Е. Отдельнов, изолировщик цеха №3 Ж.А. Маслова, слесарь-ремонтник цеха №5 И.И. Степанов, вязальщик цеха №2 Г.В. Терёхина и многие другие.

Давайте в завершение подведём итог. Из всего сказанного ясно, что ваш коллектив, добившись хороших результатов, не намерен почивать на лаврах. Так каковы ближайшие перспективы народного предприятия «Подольсккабель?

– Продолжим модернизацию заводского водооборота, установим оборудование для очистки сточных вод ливневой канализации. Работа эта большая, объёмная и мы её обязаны выполнить с высоким качеством.

 

Беседовал

Виктор Арапочкин,

руководитель проектов

«Диалог с властью» и «Дороги».

Похожие записи

Оставить комментарий

восемнадцать − один =