Профессиональное обучение и повышение квалификации

Уральский центр аттестации (основан в 1991 г.) хорошо известен на предприятиях, относящихся к опасным производственным объектам, а также занимающихся их обслуживанием. Сварочные работы и их контроль требуются практически на любом производстве. От квалификации специалистов напрямую зависит безопасность производства. Поэтому в ряде организаций сотрудники должны периодически проходить курсы повышения квалификации и аттестацию. В УЦА проходят обучение и повышение квалификации, а также аттестуются специалисты неразрушающего контроля и сварщики не только Уральского, но и других регионов России, а также ближнего зарубежья. Среди них представители таких крупных предприятий, как ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», Уралвагонзавод, Союз предприятий оборонной отрасли и многие другие.

В современных реалиях дополнительное профессиональное образование взрослых (обучение и повышение квалификации) становится все более востребованным как среди частных лиц, которым нужны актуальные специальности, так и среди предприятий, которым требуются квалифицированные работники. Если еще двадцать лет назад человек выбирал профессию на всю жизнь и необходимость ее смены означала кризис, профессиональную и жизненную несостоятельность, то сегодня ситуация резко изменилась. Смена профессии в современном обществе стала обычным делом. С другой стороны, регулярное повышение квалификации дает человеку возможность оставаться внутри выбранной профессии, совершенствовать свою компетентность, что обеспечит продвижение в своей специальности. Приступая в 2009 г. к данному виду деятельности, мы спрашивали себя: как сделать так, чтобы люди пошли в наш центр, какие особенности обучения привлекательны для потенциальных заказчиков?

Во-первых – это актуальность профессии. Исходя из многолетнего опыта работы (с 1991 года) в области аттестации специалистов неразрушающего контроля и сварщиков, мы видели, что обучение и повышение квалификации этих специалистов востребовано. Позже это подтвердилось и на высоком – государственном уровне, когда в 2015 г. был составлен реестр востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий (ТОП-50). В него вошли и специальности, по которым готовит наш учебный центр: лаборант химического анализа (№5), сварщик (№22) и специалист по неразрушающему контролю (дефектоскопист) (№30).

Во-вторых, для осуществления образовательной деятельности (любого уровня) организация должна иметь образовательную лицензию. Это своеобразный гарант того, что педагогический состав, программы, а также материальная база учебного центра соответствуют требуемым параметрам. Кроме того, данная лицензия позволяет обучающемуся при успешном прохождении курса получить документ установленного образца – свидетельство об обучении или повышении квалификации, которое в дальнейшем позволит трудоустроиться или получить более высокий разряд.

В-третьих, для обучения рабочим специальностям большая часть времени, определенная по программе, должна приходиться на практику. В то же время теоретическая часть должна обеспечить понимание сути процесса (контроль, сварка), чтобы в дальнейшем специалист мог самостоятельно настроить оборудование, выполнить необходимые работы и правильно оценить и интерпретировать результаты. Исходя из этого, составлялись программы обучения. Программа «Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю» на 2–3-й разряд предусматривает 152 часа практики и 140 часов теории, что составляет два месяца очного обучения. Курс очень интенсивный, но после такого обучения выходит специалист, способный самостоятельно провести контроль.

Четвертый момент, который необходимо учитывать, – это индивидуальный подход. В рамках центра дополнительного образования его можно реализовать гораздо полнее, чем в государственном образовательном учреждении. Это и согласование учебных программ с заказчиками по вопросам оборудования, объектов контроля и технологии контроля, и проведение практической подготовки, когда на одном приборе обучается одновременно не более двух человек; за каждым обучающимся закреплен свой преподаватель; когда ставится цель не просто изучить основы контроля и работу определенного прибора, но и научиться применять приобретенные навыки при работе конкретных объектов контроля, с которыми связана их дальнейшая деятельность. Обучение проводится как на оборудовании НП «УЦА», так и на оборудовании заказчика (по желанию заказчика). Даже после окончания учебы преподаватели никогда не отказывают в консультациях слушателям, столкнувшимся с трудностями контроля на своих рабочих местах. Если предприятию требуется одновременно повысить квалификацию большому количеству сотрудников по одному виду неразрушающего контроля, мы по предварительному согласованию проводим выездное обучение.

В последнее время в НП «Уральский центр аттестации» развиваются дистанционные формы обучения. Технологический процесс движется вперед, а наша страна – огромна и разумное использование новых возможностей, безусловно, облегчает жизнь. Полностью осознавая необходимость очного обучения для получения практических навыков работы, НП «УЦА», идя навстречу пожеланиям обучающихся и работодателей, вводит новые дистанционные технологии обучения в части освоения теоретических знаний. При этом у заказчика остается выбор – пройти образовательный курс полностью в очной форме или часть теории освоить дистанционно, тем самым сократив командировочные расходы и время личного присутствия в НП «УЦА». Безусловно, для получения должного эффекта от обучающегося требуется способность к самоорганизации и самообучению. Центр со своей стороны обеспечит необходимыми учебными материалами, а наши преподаватели всегда ответят на возникшие вопросы.

Подводя итоги, можно сказать, что обучение и повышение квалификации в НП «Уральский центр аттестации» имеет ряд преимуществ:

– сжатые сроки, позволяющие совмещать образование с другой деятельностью;

– практико-ориентированный характер занятий, способствующий формированию конкретных профессиональных компетенций;

– мобильность форм и методов обучения;

– индивидуальный подход к слушателям позволяет организовать образовательный процесс с учетом потребностей личности и работодателя.

Мы ждем вас в Уральском центре аттестации!

Н.А. Ревина, О.Н. Зайкова, г. Екатеринбург
НП «УРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР АТТЕСТАЦИИ» (НП «УЦА»)
Лицензия Министерства общего и профессионального образования:
серия А № 300623, рег. №3454 от 26.10.2009
профессиональное обучение и повышение квалификации

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий