Цены на нефть уверенно растут

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $2,9 в пользу Brent. Напоминаем, что сегодня последний день обращения июньских фьючерсов WTI. 
В прошлую пятницу локальное нефтяное ралли было продолжено. А сегодня с утра стоимость Brent уже успела подняться до обозначенного нами ранее таргета на $54. Около этого уровня проходит промежуточное техническое сопротивление, которое может временно приостановить фазу роста. Тем не менее, стоит учитывать, что потенциальное закрепление выше $54 приведет к актуализации новых целей. В частности в таком случае можно будет ориентироваться на следующие препятствия, расположенные около $55,7-55,9. 
При этом стоит отметить, что валютный фактор на прошлой неделе был на стороне покупателей. Индекс доллара по итогам пятничной сессии продолжил опускаться вниз, что в теории позитивно для сырьевых котировок. Этот индикатор сейчас направляется в сторону отметки 96,5 пунктов. 
На предстоящей неделе состоится ключевое событие квартала. 24-25 мая в рамках заседания ОПЕК будет обсуждаться вопрос продления коллективной сделки по сокращению добычи. Наиболее вероятный сценарий предполагает продление действия пакта на 9 месяцев, до марта 2018 года. Ранее такой формат был предложен крупнейшими нефтепроизводителями мира, а именно Саудовской Аравией и Россией. Этот сценарий во многом уже в цене, однако подтверждение такого решения все равно может вызвать локальный всплеск оптимизма и рост нефтяных котировок. Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак ранее сообщал о том, что к договоренностям могут присоединиться 3-5 новых участников. 
24 из 25 опрошенных агентством Bloomberg аналитиков считают, что соглашение стран ОПЕК+ будет действовать еще как минимум шесть месяцев, при этом половина ожидает, что договоренности будут продлены на девять месяцев. 
Тем временем, согласно последним данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США продолжает непрерывно увеличиваться. Показатель за прошлую неделю вырос до уровня 720 уст. (+8). Это максимальное значение с апреля 2015 года. Количество буровых практически непрерывно растет уже на протяжении 51 недели. 
Учитывая непрерывный рост активных буровых, можно с уверенностью предположить, что тренд по увеличению добычи в США в обозримом будущем еще будет продолжен. На прошлой неделе данные EIA показали символическое снижение объемов производства, однако мы считаем, что это чисто локальное явление, не меняющее общий тренд. 
При этом в Канаде количество буровых за прошлую неделю выросло на 7 уст. (до 36). Но здесь амплитуда колебаний этого показателя очень высокая из-за сезонных факторов, так что канадская статистика обычно игнорируется рынком. 
Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,52% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Похожие записи

Оставить комментарий