Импортозамещение в сфере нефтегазового оборудования: практические кейсы по электроцентробежным насосным установкам

Как показали опросы, проведенные Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара, в настоящее время 62% предприятий в промышленности работают на импортном оборудовании и сырье, не имеющих отечественных аналогов, 10% предприятий работают на импортном сырье и оборудовании, но могут относительно безболезненно найти их аналоги в России, и лишь 27% российских предприятий не закупают импорт.

Импортозамещение – это абсолютное или относительное сокращение ввоза из-за рубежа в страну или регион определенного товара с обязательной организацией его производства (или аналогичного конкурентоспособного продукта) на своей территории для достижения намеченных целей. Таким образом, рассматриваемую категорию можно анализировать как два взаимообусловленных противоречивых процесса: сокращение импорта каких-либо товаров и организацию их производства внутри страны.

Для  исполнения антикризисного плана  было разработано 19 отраслевых программ импортозамещения. Федеральные министерства промышленности и торговли, сельского хозяйства, коммуникации и связи и здравоохранения рассчитали нормативные пороги в рамках этих программ на 2015-2020 гг. Результат, на который настроено Правительство от проведения «пятилетки импортозамещения», это сокращение доли импорта на отечественном рынке с 88% до 40%.

Нефтегазовый сектор России является не только основным источником доходов государства, но и крупнейшим потребителем различных технических устройств. Степень развитости этого сектора во многом определяет положение в других отраслях народного хозяйства, поскольку продукция, выпускаемая данным комплексом, является сырьём для функционирования ряда отраслей и от этого зависит выпуск их конечной продукции. При реализации проектов в нефтегазовом секторе необходимо учитывать не только целесообразность развития импортозамещения того или иного товара, но и социально-экономические аспекты.

В соответствии с приказом Минпромторга России № 645 от 31 марта 2015 года «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения Российской Федерации» можно выделить несколько наиболее значимых товарных категорий, которые наиболее интересны с позиции импортозамещения (таблица 1).

Таблица 1.

Наиболее значимые товарные категории (по приказу Минпромторга)

Товарная категория

Доля импорта в потреблении в 2014 г.

Доля импорта в потреблении в 2020 г.

1

Насосы высокого давления 1200-1500 атм. (для ГРП)

80%

65%

2

Буровое оборудование, Роторно-управляемые

системы, Навигационное оборудование определения

положения бурового инструмента, оборудование по

управлению буровым устройством

83%

60%

3

Криогенные насосы высокого и низкого давления

для перекачки СПГ

80%

60%

4

Продуктовые насосы большой мощности

60%

40%

 

Система мер поддержки по реализацию программы импортозамещения в отрасли содержит ряд мер протекционистского характера. Например, в соответствие  с  Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2015 № 2744-р выделен список товаров, которые не могут быть закуплены без согласования с Правительственной комиссией по импортозамещению. К числу таких товаров относятся, например,  турбины газовые, кроме турбореактивных и турбовинтовых (мощностью 16 МВт и выше).

Как видно из планов правительства по импортозамещению в отрасли, зависимость от импорта в поставках насосного и компрессорного оборудования велика и достигает почти 80%. Насосы и компрессоры являются важнейшими технологическими элементами и там, где перед ними стоят ответственные задачи, заказчик предпочитает импортное оборудование, указывая производителей в технических заданиях и опросных листах.

Проанализируем динамику рынка насосов, используемых в нефтегазовой отрасли.  Для анализа выбирались коды ТН ВЭД, содержащие ключевые слова  насосы и нефтегазовая отрасль. Этот алгоритм отбора поставок, используемый ИАК «VVS» позволяет точно определить объем рынка продукта, отсекая лишние товарные группы и неочевидные поставки.

За период анализа 10 месяцев 2016 года общий объем рынка в денежном выражении составил 173 075,8 тыс. долл. США. Помесячная динамика рынка  приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Динамика импорта за 10 месяцев 2016 г. в денежном выражении (в $ США)

 

В основном, это оборудование закупалось из 5 стран: США (доля  страны в общем объеме поставок составила 31%), Италия (21%), Германия (12%), Япония (8%), Китай (7%).  Наиболее значительными игроками на рынке были компании, приведенные на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Наиболее значительные игроки на рынке

Анализ товарных позиций показал, что наибольшим спросом на российском рынке насосов для нефтегазового оборудования пользовались:

·         вертикальный подпорный насос, предназначенный  для  перекачки нефти и нефтепродуктов компании EBARA CORPORATION;

·         магистральный насос,  предназначенный для перекачки нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам  компании EBARA CORPORATION;

·         насосный агрегат, канально-центробежный, многоступенчатый, вертикальный, подпорный, предназначенный для подачи нефти к магистральным насосам и обеспечения необходимого подпора для их бескавитационной работы  компании TM.P. S.P.A. TERMOMECCANICA POMPE;

·         насосный агрегат, центробежный, одноступенчатый, межопорный (рабочее колесо расположено между подшипниковыми опорами), спирального типа с полуспиральным подводом и двухзавитковым спиральным отводом, предназначенный для перекачивания нефти и нефтепродуктов;

·         погружные электроцентробежные насосы, многоступенчатые компании BAKER HUGHES;

·         установки погружных электроцентробежных насосов, многоступенчатые  компании BAKER HUGHES.

 

Таким образом, на основании проведенного анализа можно увидеть рынок емкостью более 173 млн. долл., который пока не охвачен российскими производителями. Конечно, большая часть этого рынка занята совместными компаниями (например,  один из лидеров рынка BAKER HUGHES поставляет продукцию своей дочерней компании филиалу компании с ограниченной ответственностью "БЕЙКЕР ХЬЮЗ Б.В" (НИДЕРЛАНДЫ)). Но свободные сегменты и ниши на рынке также присутствуют.

Но примеры успешной работы уже есть. Например, в области механизированной добычи в «Роснефти» налажены надежные партнерские отношения с производителями установок элекгроцентробежных насосов (ЭЦН) в компании Роснефть. Испытания отечественных ЭЦН проводились в  2015-2016 гг., завершаются в 2017 г. Ожидаемый эффект – примерно 70 млн. руб. в год. Специалисты ОАО «Татнефть», учитывая свой опыт эксплуатации, доводили до изготовителей требования и предложения, которые  позволили  доработать  насосы  и получить  оборудование  с  необходимыми характеристиками.  Так,  насосы  приобретаются  у  ОАО  «ЭНА» (Щелковский насосный завод), ОАО «Волгограднефтемаш»,  ОАО  «Ливгидромаш».

Так, например в модельном ряду оборудования «ЭНА» – несколько серий центробежных электронасосных агрегатов, предназначенных для работы в агрессивных средах и тяжелых условиях: при высоких температурах и рабочих давлениях, свойственных процессам переработки и транспортировки углеводородов и продуктов переработки нефти. Продукция компании соответствует тем рыночным требованиям и может быть эффективно использована  при реализации программы импортозамещения в отрасли.

Хорошим примером является проект компании «ГМС Ливгидромаш» (Группа ГМС). В рамках проекта планирует создать производственные мощности и локализовать серийный выпуск трех типов насосов для нефтяной и нефтехимической отраслей: тяжёлые процессорные, подпорные (нефтеподающие) и насосы для магистрального транспорта нефти. Насосы и насосные агрегаты, которые планируется производить в рамках импортозамещения на базе компании «ГМС Ливгидромаш», превосходят аналоги по показателям эффективности и надежности – КПД насоса – 90%, а наработка на отказ – 50 тыс. часов. Проект предполагает локализацию с одновременной доработкой собственных насосов, в настоящий момент производимых Группой ГМС за рубежом (Германия и Украина). В 2016 году запущен корпус сборки и испытаний насосов, в результате чего стало возможным изготовление наиболее востребованных насосов из планируемой линейки.  Реализация проекта позволит компании занять к 2020 году лидирующую позицию на российском рынке в качестве поставщика сертифицированной насосной продукции для нефтеперерабатывающей, нефтехимической и энергетической отраслей, потеснив при этом и производителей зарубежных насосов, и, в дальнейшем, экспортировать продукцию.

Вместе с тем, макроэкономическая ситуация в России не способствует активной политике импортозамещения в отрасли. Ряд экспертов прогнозирую снижение уровня добычи нефти в России и постепенное сокращение программ крупнейшими игроками рынка. Кроме этого для успешной реализации проекта, выстраивая собственные воспроизводственные цепочки, необходимо обеспечить и высокий уровень научно-технических разработок, решить инжиниринговые проблемы, обеспечить производства высококачественными материалами, профессиональными кадрами и т.д, что тоже является ограничивающими факторами.

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий