«Приоритет развития – создание горнорудных комплексов»

         Сегодня в условиях исчерпания многих запасов, расположенных на территориях с благоприятными природными условиями, роль Забайкалья, как одного из перспективных регионов по освоению новых месторождений медных и полиметаллических руд, возрастает. Поэтому в интересах повышения конкурентоспособности краевой экономики ключевым приоритетом развития становится создание горнорудных комплексов, включающих высокотехнологичные предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых на основе минерально-сырьевых ресурсов края. В нашем разговоре с главой Забайкалья Натальей Ждановой – о значимых инвестиционных проектах одного из крупнейших горнодобывающих регионов Сибири.

                                                    

                   – Наталья Николаевна, ваш край богат урановыми рудами, медью, танталом, золотом, сурьмой, молибденом, вольфрамом, другими ископаемыми.  Какие работы ведутся на  перспективных месторождениях по запасам и добыче сырья в вашем регионе?

         – Действительно, вся история развития нашего региона тесно связана с горнодобывающей промышленностью. Это одна из тех отраслей, на которые мы, безусловно, будем делать ставку и в ближайшем будущем. Забайкалье занимает первые места в России по запасам урана, серебра, флюорита, тантала, титана, свинца, золота, олова, входит в число лидеров по запасам угля. Кроме того, наш край имеет весомый ресурсный потенциал по остродефицитным для России видам полезных ископаемых (хром, сурьма, медь). Перечень крупных проектов в сфере недропользования региона обширен, и здесь важно отметить, что в настоящее время акцент смещен с исключительно освоения природных ресурсов на их добычу и переработку. Краевое правительство проводит активную работу по привлечению инвесторов для развития соответствующей инфраструктуры.

               – Планируется ли в текущем году запустить в работу Быстринский ГОК? Какие задачи ставятся перед трудовым коллективом и  каких результатов намерены достичь здесь в ближайшей перспективе?

         – Для начала хотелось бы отметить, что строительство Быстринского ГОКа положит начало формированию на юго-востоке Забайкалья нового территориального горно-металлургического кластера. Здесь будут созданы около 2 тысяч новых рабочих мест, и порядка 500 из них на сегодня уже действуют.

         Задачи перед трудовым коллективом стоят амбициозные. После запуска производства в текущем году предприятие планирует выйти на полную мощность к 2020 году. ГОК будет производить готовую продукцию – магнетитовый и медный золотосодержащий концентраты (3 миллиона тонн и 256 тысяч тонн в год соответственно), которую затем планируется экспортировать в КНР, учитывая территориальную близость этой страны, удобную транспортную инфраструктуру, а также то, что Китай является крупнейшим импортером этой продукции.

               – Расскажите, как ООО «БГК» (УК «Металлоинвест») ведет освоение Удоканского месторождения. Сколько рабочих мест будет создано?

               – Освоение Удоканского месторождения меди – еще один из крупных проектов в области недропользования Забайкалья. Он предусматривает строительство горно-металлургического комбината с добычей около 330 тысяч тонн медного концентрата в год (содержание меди 45,5%). Реализация проекта позволит создать около 3 тысяч новых рабочих мест на этапе эксплуатации, до 10 тысяч мест – в период строительства, а с учетом смежных отраслей эта цифра увеличится до 15-20 тысяч.

               На сегодняшний день компанией выполнена комплексная программа геологоразведочных работ, утвержден подсчет запасов меди, попутных компонентов и полезных ископаемых, проведены технико-экономическое обоснование постоянных разведочных кондиций и оценка воздействия на природную и социальную среду в соответствии с российскими и международными требованиями. В настоящее время ведется подготовка к началу полномасштабного проектирования объектов Удоканского ГОКа.

               – Вместе с китайскими партнерами в настоящее время осуществляется освоение Апсатского и Зашуланского каменноугольных месторождений, Нойон-Тологойского месторождения полиметаллов. Каковы  результаты?

         – Освоение Нойон-Тологойского месторождения полиметаллов ведет ООО «Байкалруд» при участии «Среднеазиатской Серебряной Полиметаллической группы». Проектом предусматривается строительство горно-обогатительного комбината для добычи 146 тысяч тонн свинцово-цинкового концентрата  в год. Здесь запланировано порядка 1,1 тысячи новых рабочих мест, из них около 670 уже созданы.

         В настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию обогатительная фабрика, объем производства которой будет составлять 600 тысяч тонн в год. В 2017 году в результате проведенных добычных работ поднято на поверхность более 111 тысяч тонн товарной полиметаллической руды. Кроме того, проведены строительно-монтажные работы по замене горнообогатительного оборудования на более производительное, ведутся комплексные технологические испытания с выходом на проектные показатели в 1 миллион тонн руды. В дальнейшем, согласно разработанному инвестиционному проекту, объемы будут наращиваться и к 2023 году предприятие планирует выйти на производительность по добыче и переработке 3 миллионов тонн руды в год.

         Зашуланское угольное месторождение – также один из крупнейших отраслевых проектов в регионе, который разрабатывает ООО «Востсибуголь» вместе с корпорацией «Чайна Шеньхуа». Проект планируется реализовать в 2 этапа. На первом этапе предусматривается отработка месторождения открытым способом с проектной мощностью 2 миллиона тонн угля в год. На втором этапе предполагается достижение предприятием проектной мощностью 8 миллионов тонн угля в год. Срок реализации  – 2016-2023 годы. В рамках этого проекта будут созданы около 1,9 тысячи новых рабочих мест. Сегодня здесь уже завершены геологоразведочные и геологические работы, разрабатывается проектная документация для строительства разреза по добыче каменного угля.

         Что касается Апсатского каменноугольного месторождения – его разрабатывает ООО «Арктические разработки», китайские компании в реализации проекта не участвуют. На сегодняшний день на предприятии завершены разведочные работы, построены  автомобильная дорога протяженностью 20 километров и 2 моста, запущен вахтовый поселок. В 2016 году объем добычи угля здесь составил 303 тысячи тонн. В настоящее время разрабатывается проектная документация на строительство второй очереди вахтового поселка, обогатительной фабрики «Апсатская» и постоянного склада взрывчатых материалов.

         –  Ваш край имеет свою «изюминку». В чем она, на Ваш взгляд?

         – У Забайкалья большой потенциал для развития промышленного, особенно минерально-сырьевого  комплекса. Вместе с тем, мы имеем все возможности органичного «встраивания» в систему мирохозяйственных связей АТР и являемся ключевым регионом России, объединяющим Дальний Восток с остальной частью страны. Транспортно-логистическое значение нашего региона – это очевидное преимущество, странно было бы им не воспользоваться. Прежде всего, из этого мы исходили, когда выступили с инициативой по разработке комплексного плана развития края. И очень важно, что эта идея была поддержана президентом страны Владимиром Путиным.

         Вместе с федеральным Минэкономразвития мы провели серьезную работу по поиску нового импульса развития нашей региональной экономики. Результат налицо: разработан проект комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года, который уже внесен на рассмотрение в аппарат правительства РФ. В этом проекте соединены как хозяйственные интересы Забайкальского края, так и геоэкономические интересы России на восточном направлении.

         Отмечу, что это уникальный в стране опыт разработки подобного рода документа. По сути, он подтверждает особое значение нашего региона в развитии страны в целом. У нас есть огромный потенциал, чтобы создать современную региональную экономику,  сделать наш край территорией достойного уровня жизни и высоких социальных стандартов. И это не призрачные далекие перспективы, а конкретные задачи краевого правительства на ближайшие годы. Убеждена, Забайкалье – это регион открытых возможностей!

Похожие записи

Оставить комментарий