Ebercool – достойная альтернатива компрессорным кондиционерам

   Немецкая компания Eberspächer сегодня известна как один из мировых лидеров в сфере производства комплектующих для автомобилей. В списке ее продукции – выхлопные системы, отопители, предпусковые подогреватели и системы кондиционирования воздуха для широчайшего спектра транспортных средств.

   

    Важную роль в стратегии работы компании на локальных рынках играет тесная кооперация с ведущими местными производителями. В частности, в России Eberspächer взаимодействует с предприятиями, выпускающими специальную строительную и дорожную технику на базе колесных и гусеничных шасси.

 

   Особый интерес у российских партнеров компании вызвал автономный воздухоохладитель испарительного типа Ebercool, который применяется для снижения температуры воздуха в кабине автомобиля. Устройство отличается тем, что для его функционирования не требуется специальный хладагент, ведь он работает на воде!

 

   Воздухоохладитель Ebercool был создан на основе передовых технологий с использованием экологически чистых материалов. Одной из главных целей, которую ставили перед собой разработчики, было обеспечение безопасности и комфорта водителя, вынужденного трудиться в экстремальных условиях. В результате получился инновационный прибор, способный поддерживать заданную температуру как при включенном двигателе автомобиля, так и на стоянке, когда мотор заглушен.

 

   Работает система следующим образом: чистая вода из бака при помощи насоса подается в испаритель, представляющий собой две параллельно расположенные сетки, пространство между которыми заполнено прессованной щепой аргентинского дуба, устойчивой к гниению и обладающей антисептическими свойствами. Двойной вентилятор прокачивает через сетки с влажной щепой воздух, который в результате испарения воды охлаждается и поступает в кабину.

 

   Разумеется, технология, подразумевающая использованиеводы для кондиционирования воздуха, придумана не вчера, однако применять ее на автотранспорте стали совсем недавно. Тем не менее, сравнительно низкая стоимость, экономичность, простота монтажа и обслуживания стали теми козырями, которые обеспечили коммерческий успех воздухоохладителей испарительного типа. Сегодня они занимают прочные позиции на рынках климатического оборудования Европы, Средней Азии и Индии, где пользуются неизменным спросом.

 

   Если начать сравнивать воздухоохладитель испарительного типа с традиционным компрессорным кондиционером, можно сразу выявить ряд его очевидных преимуществ.

 

   Во-первых, воздухоохладитель способен работать при выключенном двигателе, во-вторых, его энергопотребление в 4—5 раз ниже, чем у любого специализированного кондиционера накрышного исполнения. Наконец, если компрессорные кондиционеры увеличивают расход топлива на легковом автомобиле в среднем на 10%, а на мощной грузовой технике – на 5%, то воздухоохладитель вообще не влияет на этот важнейший показатель.

 

   Следует иметь в виду, что КПД воздухоохладителя испарительного типа растет с уменьшением влажности окружающего воздуха, и в среднем он способен обеспечить перепад температур снаружи и внутри кабины в 7—10°.

 

   Воздухоохладители испарительного типа наиболее эффективны в зонах с континентальным и резко континентальным климатом. По статистике, в Сибирском регионе влажность выше 70% бывает при температуре воздуха до +20°С, когда можно обойтись и без кондиционера. В ясные дни и при более высоких температурах влажность падает до 40—50%. Если же температура воздуха поднимается здесь выше +30°С, относительная влажность снижается до 25—30%. Воздухоохладитель поддерживает оптимальную влажность воздуха в кабине, что обеспечивает комфортные условия для водителя и пассажиров.

 

   Вентилятор в воздухоохладителе практически бесшумен, что гарантирует водителю отличный отдых на стоянке в комфортных условиях. Регулировать работу устройства можно с помощью встроенной рядом с воздушными дефлекторами панели или пульта дистанционного управления. Тщательно рассчитанная и многократно испытанная в различных климатических условиях конструкция охладителя продемонстрировала исключительную эффективность, надежность и долговечность. Монтаж устройства отличается простотой и не требует специализированного оборудования и инструмента.

 

   В воздухоохладителе предусмотрена функция защиты аккумулятора: при низких значениях напряжения воздухоохладитель автоматически отключается. В комплект входит пульт дистанционного управления.

 

    Воздухоохладители Ebercool устанавливают на грузовые автомобили, строительные и сельскохозяйственные машины, автобусы, микроавтобусы и кемперы.  Они являются достойной альтернативой компрессорным кондиционерам.

 

   Технические характеристики воздухоохладителя Ebercool:

  • Объем водяного бака – 32 л.
  • Средний потребляемый ток:

        при напряжении 24В – 4 А/ч,

        при напряжении 12В – 7,5 А/ч.

  • Производительность вентилятора 540 м3/час.
  • Понижение температуры воздуха – на 10°.
  • Средний расход воды 1-3 л/ч (зависит от окружающей среды).

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий

девятнадцать − пять =