Успешные испытания модуля разгрузки в составе винтовой насосной установки на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – крупнейшее добывающее предприятие в Северо-Западном федеральном округе,  работает на территории Республики Коми и Ненецкого АО. Компания уделяет большое внимание инновационному оборудованию и передовым технологиям нефтедобычи.  В частности, на Усинском месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» (дочернего предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Коми») проводятся многочисленные опытно-промышленные испытания (ОПИ) нового оборудования российских производителей.

Винтовые насосы с нижним приводом позволяют эффективно добывать нефть в условиях нестабильного и низкого притока, высокой вязкости и повышенного содержания мех примесей, и отличаются от стандартных компоновок с наземным штанговым приводом возможностью работы в глубоких и наклонно-горизонтальных скважинах.

В конце июля 2017 года на скважинах 2758 и 2821 Усинского месторождения успешно проведены ОПИ модулей разгрузки МРН-103 производства АО «Новомет-Пермь», позволяющих компенсировать осевую нагрузку (до 5 тонн) во время работы установки винтового насоса с нижним приводом.

В период подконтрольной эксплуатации отказов оборудования не зафиксировано. Все критерии испытаний выполнены, а сами испытания признаны успешными. Оборудование рекомендовано к серийному внедрению на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Похожие записи

Оставить комментарий