Егор Борисов: «Республика живёт и успешно развивается»

Уважаемые читатели! Позвольте небольшое вступление. Я назову вам ряд полезных ископаемых, а вы по ним определите, о каком регионе идёт речь. Итак, алмазы, золото, нефть, газ, уголь, цветные камни. Ответ правильный – это Республика Саха (Якутия).  В беседе с главой республики Е.А. Борисовым мне удалось узнать много важного и интересного, чем и хочу с вами поделиться.

 

  Егор Афанасьевич, одна из важных составляющих роста экономики республики – добыча золота. Какие результаты достигнуты по добыче  и производству драгметаллов в прошлом году? Каковы ближайшие
перспективы?

 — Якутия — важнейший золотодобывающий регион России. Республика располагает сложившейся на протяжении многих десятилетий горнодобывающей промышленностью, крупной подготовленной минерально-сырьевой базой и реальным прогнозным потенциалом для ее развития на долгосрочную перспективу.

Минерально-сырьевая база по золоту является одной из крупнейших в России. Золото широко распространено на всей территории Якутии, однако промышленная золотоносность сконцентрирована в восточной и южной Якутии, в основном, в бассейнах рек Индигирка, Яна и Алдан.

В прошлом году в республике добычей золота занимались 53 предприятия, в том числе 10 на рудных месторождениях, 43 на россыпных. Численность работающих в отрасли составляет свыше восьми тысяч человек.

Традиционно добычей золота в республике занимаются на территории Оймяконского, Алданского, Усть-Майского, Нерюнгринского, Верхоянского, Усть-Янского, Олекминского и Верхнеколымского районов.

В 2016 году в республике было добыто 23653,6 кг золота, при плане 23500 кг. Нынче запланировано добыть 24 тонны.

— По видам отработки применяется открытая или подземная разработка месторождений золота?

— В основном, открытая. Например, в прошлом году подземная разработка велась на золоторудном месторождении Бадран, золото-сурьмяных месторождениях Сарылах и Сентачан в Оймяконском и Верхоянском районах, на золоторудном месторождении «Дуэт» в Усть-Майском улусе.

В последние годы в отрасли совершенно отчетливо проявляются две тенденции: возможность увеличения добычи на крупных, объёмных рудных месторождениях, и дальнейшее неуклонное снижение — россыпных. При этом ввод в эксплуатацию новых, расширение и реконструкция отрабатываемых золоторудных месторождений позволят увеличить экономическую эффективность производства, максимально оптимизировать действующую структуру золотодобывающей отрасли путём строительства высокотехнологичных горнообогатительных комплексов. Это соответствует интересам не только республики, но и государства в целом. Это и привлечение инвестиций, реализация инновационных проектов, увеличение налоговых поступлений и создание новых рабочих мест.

Несмотря на нестабильную ситуацию на мировом рынке, мы продолжаем планомерно реализовывать крупные инвестиционные проекты: освоение месторождений Лунное, Рябиновое, Гросс, Нежданинское, Тарынского рудного поля и развитие мощностей Куранахского рудного поля.

— Какова Ваша оценка результатов работы группы компаний «АЛРОСА» по разведке, добыче и реализации алмазов?

 Группа «АЛРОСА» – признанный лидер рынка, сосредоточенный на разведке,  добыче и продаже алмазного сырья. Сегодня компания расширяет производство не только на территории Якутии, но осваивает другие рынки, в том числе в Архангельской области и на африканском континенте.

АЛРОСА вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие республики, обеспечивает почти две трети доходной части государственного бюджета Якутии, направляет значительные средства на содержание социальной инфраструктуры, оказывает безвозмездную помощь детским учреждениям, учреждениям науки, образования, культуры и спорта в регионах присутствия.

— Если я правильно осведомлён, в числе основных стратегических приоритетов Группы компаний «АЛРОСА» – сохранение и расширение ресурсной базы.

— Всё так. Запасы месторождений на балансе года составили 1 152,8 млн. карат. Ежегодно АЛРОСА стремится обеспечивать прирост запасов как минимум на уровне, соответствующем объему добычи. По итогам прошлого года предприятия группы добыли 37,4 млн. карат природных алмазов и сохранили лидирующее положение среди ведущих алмазодобывающих компаний мира. Рост спроса на алмазы позволил увеличить объемы продаж алмазов на 27 % по сравнению с 2015 годом – до 4,4 млрд. долларов США.

По предварительным данным, по итогам первого полугодия добыча на территории Западной Якутии составила 18 млн. карат алмазов, с ростом на 13% к уровню аналогичного периода  2016 года. Рост добычи обусловлен увеличением добычи алмазов на подземных рудниках трубок «Мир», «Удачная», «Юбилейная». Реализовано алмазов на 2,4 млрд. долларов США.

— Какие из золото- и алмазодобывающих предприятий республики заслуживают Вашей высшей оценки. За что конкретно?

— В число 25 ведущих золотодобывающих предприятий России вошли три предприятия, осуществляющих добычу на территории республики –  Холдинг  «Селигдар», ЗАО ГРК «Западная», ЗАО  «Поиск Золото». Кроме того, в составе крупных холдингов учтены добыча золота АО «Алданзолото» ГРК», ООО «Нерюнгри-Металлик», которые в целом добывают более 60 % золота в республике.

— Эльконское урановое месторождение. Прокомментируйте, кто его осваивает, каковы перспективы развития?

— На территории республики с 2008 года реализуется инвестиционный проект общефедерального значения «Комплексное развитие Южной Якутии». В его рамках урановый холдинг «Атомредметзолото» (АО «Эльконский ГМК») осваивает урановорудные месторождения и ведет строительство Эльконского ГМК.

Урановые месторождения Эльконского горста расположены на территории Алданского улуса. Здесь установлено 13 месторождений, объединяющихся в Эльконский урановорудный район. Запасы месторождения Южное (участки Эльконское плато, Курунг, Дружное) разведаны в степени, определяющей подготовленность их для промышленного освоения. Разведка остальных месторождений отвечает предварительной стадии.

Общая площадь рудного поля на Эльконском горсте превышает 150 квадратных километров, а месторождения зоны Южная образуют почти непрерывную жильную систему протяженностью более 25 километров.

Однако в 2011 году, в связи с неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка, «Росатом» приостановил проектирование Эльконского ГМК, по решению комиссии Роснедра действие лицензий на месторождения Элькон, Эльконское Плато, Курунг, Непроходимое, Дружное и Северное приостановлено до конца 2019 года.

— Егор Афанасьевич, давайте поговорим об угольной промышленности республики. Каковы здесь перспективы развития?

— Сегодня отрасль занимает третье место в структуре добывающей промышленности после нефте- и алмазодобычи. Республика сохраняет лидерские позиции по добыче угля и на Дальнем Востоке. На ее долю приходится свыше сорока процентов добываемого угля на востоке страны. В последние четыре года угольная промышленность республики демонстрирует устойчивое наращивание объемов добычи. В прошлом году добыча составила 17,04 млн. т, рост к уровню 2013 года – 44%. Подавляющая часть угля (88,5 %) добывается открытым способом.

— Развитию угледобывающей промышленности, как я понимаю, способствуют инвестиционные проекты: строительство Эльгинского угольного комплекса (Группа «Мечел»), а также ГОКов «Инаглинский» и «Денисовский (ООО «УК «Колмар».

  — Эльга — одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, запасы которого составляют около 2 млрд. тонн. Месторождение содержит  коксующиеся угли высоко-дефицитных марок Ж и ГЖ, а также энергетические угли.

Проект освоения Эльгинского каменноугольного месторождения предусматривает поэтапное создание мощностей по добыче и обогащению  коксующихся и энергетических углей и их транспортировке к потребителям в Российской Федерации, а также на  экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Общая проектная мощность после ввода третьей очереди Эльгинского ГОК составит 28-30 млн. тонн угля в год.

Выход на полную проектную мощность инвестиционных проектов ГОК «Инаглинский» и «Денисовский» выведет «Колмар» в число лидеров по объёмам добычи коксующихся углей как в России, так и на международном рынке. Совокупный объем добычи углей составит 20 млн. тонн в год. Уникальные качественные характеристики якутских углей и высокий спрос на них в странах АТР позволит угольным предприятиям республики войти в число мировых компаний по производству углей для металлургии.

— Назовите наиболее крупные угольные предприятия республики?

— Это АО ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь», ООО «УК «Колмар». Якутуголь входит в Группу «Мечел» на сегодня занимает примерно половину общего объёма добычи на территории республики. В состав компании входят следующие филиалы: угольные разрезы «Нерюнгринский», «Кангаласский», «Джебарики-Хая».

— Меня проинформировали, что угледобывающие предприятия у вас условно разделены на северную  и южную группы.  В чём их отличие?

— Основное отличие в том, что северная группа предприятий ведёт добычу энергетических и бурых углей для нужд жилищно-коммунального хозяйства. Их производство имеет сезонный характер и основной объем поставок внутри республики приходится на навигационный период.

Работа угледобывающих предприятий юга республики в основном ориентирована на поставку угля за пределы республики, Хабаровский край, Иркутскую область, Красноярский край, Амурская область, и на экспорт в Японию Китай, Корею, Малайзию, Сингапур, Украину и другие. Добавлю, что за пределы республики реализуется примерно 74% добытого угля, из них порядка 8 млн. тонн направляется на экспорт.

 В завершение разговора хотелось бы узнать о состоянии и развитии добычи цветных камней.

— На территории республики минерально-сырьевая база цветных камней представлена пятью месторождениями: "Сиреневый камень" – это чароит, "Инагли" – хромдиопсид, "Обман" – аметист, "Мустахское" – сердолик, "Тумулдурское" – мраморный оникс. В настоящее время разрабатываются чароит и хромдиопсид.

Разработку уникального месторождения чароита «Сиреневый камень» ведет ООО «Чароит». Месторождение хромдиопсида «Инагли» разрабатывает ООО «Восток». Перспективы развития добычи цветных камней, конечно, в основном зависят от спроса, развития инфраструктуры и заинтересованности недропользователей.

 

Похожие записи

Оставить комментарий