Проект «Безопасные и качественные дороги» в Удмуртии реализуют успешно

Как реализуется в Удмуртии проект «Безопасные и качественные дороги?» Этот вопрос мы задали и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства А. В. Горбачеву. Вот что он нам ответил:

 

– Трасса Завьялово – Каменное, которую мы ремонтируем в рамках президентской программы «Безопасные и качественные дороги», готова на 80 %. Дорожное полотно у нас полностью выполнено, осталось установить барьерное ограждение и поменять знаки. Данный объект в начале августа проинспектировал врио главы Удмуртии Александр Бречалов.

 

Примерная стоимость ремонта составляет 20 млн рублей за километр, при этом протяженность участка – 5450 метров. В ходе работ использовали новую технологию: ресайклер (машина для реконструкции дорог) перемалывала верхнюю часть основания дороги. После чего добавляли 4 % цемента и 4 % битума, благодаря чему создается сплошное монолитное основание для асфальтобетонного покрытия. А затем сверху укладывали мелкозернистый асфальт. О новой методике хорошо отозвался руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, предположивший, что такая дорога простоит 30 лет.

 

Еще одним нововведением стал георадар, который позволит определить плотность материалов, используемых в ходе работ. Если георадар показывает нам какую-то сомнительную картину, тогда мы вместе берем керн и определяем материалы, которые там действительно лежат и какой толщины.

 

Теперь что касается столицы республики. В целом я удовлетворен ситуацией. Большинство объектов в Ижевске уже выполнены, окончание остальных ожидается при благоприятной погоде к середине августа. На республиканских трассах фактическое выполнение работ составляет уже 76 %. Единственный участок, вызвавший нарекания специалистов Миндортранса, – переулок Железнодорожный, уже переделан. Хорошую оценку получили пробы асфальтобетона с наших объектов и в федеральной лаборатории в Казани.

 

Нам приятно сознавать, что Удмуртия – один из немногих регионов-участников проекта, которому удалось получить существенную экономию денежных средств по результатам конкурсных процедур. Благодаря этому будет отремонтировано еще 4 участка улично-дорожной сети Ижевска.

Сроки, определенные контрольными точками, никто не отменял. Все объекты в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» должны быть выполнены не позднее 15 октября. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить своевременную сдачу этих 4 дополнительных объектов. Министерство транспорта региона держит этот вопрос на контроле.

Похожие записи

Оставить комментарий