“Умный газ”

        В дни работы XXI Международной специализированной выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» прошла Международная конференция «Умный Газ: Безопасность, Качество, Эффективность» («Smart Gas: Safety, Quality, Efficiency»). Конференция организована по инициативе СПТЭК «Газовый клуб»

 

        К настоящему времени в России достаточно широко распространилось понятие «смарт сити» – «умный город». Однако со временем в профессиональной среде возникло логическое продолжение понятия «умного города» – «умная энергетика», как его обязательная составная часть.

 

    В последнее десятилетие вопросы «разумного» обеспечения безопасности и эффективности газораспределения и газопотребления приобретают всё большую актуальность. Организаторы данной конференции предлагают идти дальше – обсудить научные и практические подходы к разработке концепции «смарт газ» – «умный газ».

 

       Основными в рамках обозначенной темы  стали вопросы применения современных передовых, постоянно развивающихся информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих гарантированную реализацию ранее разработанных  оптимальных решений, а также использование инновационных решений в будущем.

 

   Акцент в этих вопросах должен быть сделан на обеспечении безопасности и надежности транспортирования (газораспределения) и использования (газопотребления) газового топлива.

 

       Современные решения через внедрение концепции «Умный газ» (Smart Gas) направлены не на преодоление проблем, а на их предвосхищение посредством реализации адекватных инновационных инженерно-технических решений.

 

       В обсуждении темы приняли участие руководители и ведущие специалисты ГРО «ПетербургГаз»,  НИЦ АО «Гипрониигаз, ООО «3С» департамента газового хозяйства и жидкого топлива Министерства промышленности и торговли Чешской Республики ГПО «Белтопгаз», «ТЭК промгрупп», ОАО «Авангард», ООО «НТО «ЭКОТОП».

 

    Особо хотелось бы отметить проявленное внимание к данной теме со стороны  высших учебных заведений, а также институтов повышения квалификации, так как именно наличие профессиональных кадров, способных работать в новых реалиях, является одним из определяющих условий реализации «Умной энергетики».

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий