Задачи дня – дороги и мосты привести в нормативное состояние

По состоянию на 1 января 2017 года, общая протяженность автомобильных дорог Челябинской области составляет 26 784 км, в том числе регионального или межмуниципального значения 8 702 км, федерального значения 612 км, местного значения 17 470 км. Какие задачи региональный Минтранс ставил перед дорожниками области на текущий сезон? Об этом нам рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта Д. С. Микулик.
 
– Дмитрий Сергеевич, не ошибусь, если скажу, что для вашего министерства в приоритете была и остается реализация госпрограммы «Развитие дорожного хозяйства в Челябинской области на 2015-2022 годы».
 
– Это действительно так. Руководителям дорожно-строительных управлений на текущий год была поставлена задача ввести в эксплуатацию 50,791 км автомобильных дорог общего пользования регионального значения и 26,28 км местных дорог, законченных строительством и реконструкцией. Помимо того, закончить капитальным ремонтом и ремонтом 66,99 км автомобильных дорог регионального значения, выполнить ремонт дорожного покрытия в размере 480 035,0 кв. м, ввести в эксплуатацию 5,851 км в административ ном центре Челябинской области. Ввод объектов строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта запланирован в IV квартале 2017
года.
 
– А какова ситуация с мостовыми сооружениями?
 
– В нормативное состояние требовалось привести мостовые переходы через реки Колослейка, Каймасты, Сильга в Ашинском, Кусинском и Катав-Ивановском муниципальных районах. Эта работа выполняется.
 
– Скажите, значится ли в планах выполнение работ по переводу автомобильных дорог с грунтовым покрытием в категорию дорог с щебеночным типом покрытия?
 
– Конечно. На щебеночный тип покрытия будет переведено 11,675 км автодорог.
 
– А что с объектами незавершенного строительства?
 
– На незавершенке и переходящих объектах работы продолжаются. В частности, на автомобильной дороге Тюбук – Кыштым, участок 11-21 км с мостом через озеро Большие Касли (1 комплекс); на автодороге Каменский – Березовка в Увельском муниципальном районе протяженностью 5,917 км. Строится автомобильная дорога по маршруту железнодорожная станция Хребет – автодорога Миасс – Златоуст в Миасском городском округе протяженностью 5,382 км.
 
– Дорожники по праву считают приоритетным проект «Безопасные и качественные дороги». Что делается для его реализации?
 
– На эти цели в текущем году на принципах софинансирования – из федерального и областного бюджетов – выделено 2 млрд рублей. Благодаря данному проекту будет отремонтировано 20 региональных и 13 автодорог муниципального значения. Установлено 138 светофоров и 3 348 новых дорожных знаков. Смонтировано 55 км наружного освещения. Заменено покрытие на 144 км дорожного полотна.
 
Беседовал
Виктор Арапочкин.

Похожие записи

Оставить комментарий