На Малом море всегда солнечно!

      Тот, кто побывал в Иркутске хотя бы раз, непременно подтвердит: достопримечательностей в Иркутской области более чем достаточно. Это же нам поведала и руководитель регионального агентства по туризму Е. С. Сливина. Вы хотите, уважаемые читатели, отправиться со мной на экскурсию? Тогда шагайте мысленно следом.

 

      – Екатерина Сергеевна, станьте нашим гидом, познакомьте с красотами вашей области. 

 

     – С удовольствием. Для начала пройдем по объектам туристического показа, включенным в маршрут «Зеленая линия». Он в прямом смысле слова проложен по Иркутску: путь размечен зеленым цветом по дорогам, тротуарам и паркам города. За 2-3 часа неспешной прогулки можно увидеть 30 самых интересных мест: церкви, исторические памятники, дома известных купцов и меценатов, музеи, театры, площади и скверы. Общая протяженность маршрута составляет 5 км: он начинается на бульваре Гагарина у памятника императору Александру III и заканчивается у Крестовоздвиженской церкви на улице Седова. Рядом с каждой достопримечательностью есть информационный стенд с исторической справкой и схемой маршрута. Еще один ориентир – зеленая полоса на асфальте – приведет к нужному пункту, даже если гости города заблудились и отклонились от маршрута.

 

           – Прошли и не заблудились. Куда дальше?

 

       – В поселок Листвянка, самое близкое к столице Иркутской области место на Байкале. Именно отсюда начинается знакомство с Прибайкальем для многочисленных гостей и туристов, отсюда уходят корабли с отдыхающими на небольшие экскурсии и в длительные круизы. Листвянка расположена в уникальном месте – у истока Ангары, единственной реки, которая вытекает из Байкала. Среди достопримечательностей Листвянки – Байкальский музей, дендрологический парк, канатно-кресельная дорога к смотровой площадке у Камня Черского, нерпинарий, Свято-Никольская церковь. Также популярен среди гостей Прибайкалья рыбный рынок в Листвянке, где можно приобрести знаменитый байкальский омуль, приготовленный разнообразными способами. Кроме того, здесь много сувенирных лавок с изделиями из полудрагоценных камней, бересты и прочей сувенирной продукцией на тему Байкала.

 

      Именно в Листвянке начинается самый популярный участок Большой Байкальской тропы. Тропа тянется вокруг озера и позволяет туристам приблизиться к уникальной дикой природе Байкала. Данная тропа является популярным маршрутом среди тех, кто любит экстремальный и активный отдых, а также самодеятельный туризм и подойдет тем, кто хочет отдохнуть от городских шума и суеты и проверить себя на прочность и выносливость.

 

      – Почитателям архитектуры и этнографии есть, что у вас посмотреть?

 

         – Есть. Это музей под открытым небом «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии. Музей расположен на 47-м километре Байкальского тракта на правом живописном берегу Ангары в Тальцинском урочище. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник. В «Тальцах» традиционно проводятся народные праздники в честь Пасхи, Масленицы, Яблочного Спаса, Троицы.

 

           – А Байкальский музей чем интересен? Кстати, где он расположен?

 

        – Он находится в 70 км от г. Иркутска на живописном берегу озера у истока реки Ангары. Многочисленные экспозиции музея представляют разнообразные аспекты байкальской лимнологии. Аквариумный комплекс Байкальского музея состоит из 40 аквариумов, 11 из которых – аквариумы демонстрационного типа, остальные – экспериментальные и карантинные. Уникальность аквариумного комплекса состоит в том, что он является частью природного водоема. В аквариумах можно познакомиться с основной фауной озера: бычками-подкаменщиками, осетрами, сигами, омулем, хариусом, ленками, тайменем, губками, амфиподами. Настоящее украшение экспозиции – байкальские нерпы. В экспозиции «Живой мир Байкала под микроскопом» посетители имеют возможность с помощью микроскопов и компьютерной техники наблюдать за коловратками, эпишурой, гаммарусами, планариями, моллюсками, личинками ручейников. Круглый год в режиме online ведется трансляция дна Байкала (на глубине 5 м и 200 м) и трансляция истока Ангары.

 

            – Слышу голоса самых нетерпеливых читателей: спросите, чем так знаменит остров Ольхон? Так чем, Екатерина Сергеевна?

 

           – Остров Ольхон – самый большой из островов Байкала. Он входит в территорию Прибайкальского национального парка. По бурятским народным преданиям, остров Ольхон – место заповедное и мистическое, его называют действующим центром шаманизма. На Ольхоне удивительным образом сочетаются самые красивые байкальские ландшафты: степные просторы, светлые леса с реликтовыми соснами, песчаные пляжи, горные вершины.

 

      Остров богат археологическими памятниками, историческими преданиями и древними легендами. Священными мифическими местами считаются мыс Хобой, скала Дева, бело-мраморные скалы Саган-Хушун, гора Жима с реликтовым ельником. Погода на Ольхоне в период бархатного сезона обычно солнечная, но ветреная, из-за чего воздух становится по-осеннему чистым и прозрачным. Благодаря климатическим условиям и прекрасным видам самым востребованными здесь становятся водные, пешие и велосипедные походы.

 

        – Известно, что одно из самых загадочных и популярных мест на Байкале – скала Шаманка (Мыс Бурхан).

 

      – Вы правы. Шаман-скала – самый известный символ Байкала, без ее изображения не обходится ни один фотоальбом об озере. Мыс сложен кристаллическими известняками с прожилками кварца, а примыкающий берег – гранитовой породой. В древности на мысе совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону, который, по поверьям, обитал в пещере мыса и был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов.

   

     – Именно у вас находится одно из немногих мест на планете, где практически все дни в году солнечные. Что это за место?

 

      – Это Малое море. Так на Байкале называется водный участок между западным побережьем озера и островом Ольхон. Благодаря причудливой береговой линии здесь множество небольших уютных бухт и заливов. Когда бы сюда не приехал – вам непременно улыбнется солнце.

 

        – Любителям покататься на горных лыжах есть, что предложить?

 

      – Конечно. Их маршрут – курорт «Гора Соболиная». Здесь, в нескольких километрах от Байкальска, расположен современный горнолыжный центр. Гора Соболиная, на склонах которой проложены горнолыжные трассы, относится к системе хребта Хамар-Дабан. Склоны Хамар-Дабана покрыты снегом с конца осени (начало ноября) и до весны (начало мая), т. е. сезон катания длится около семи месяцев. Также на курорте применяется искусственное оснежение. «Бархатным сезоном» для горнолыжного спорта на Байкале называют весенние месяцы, когда склоны еще по-зимнему заснежены, а температура воздуха уже прогрета до самого комфортного уровня. Снежный покров достигает двух метров. 

 

      Горнолыжный комплекс имеет одиннадцать сертифицированных трасс, длина которых в совокупности составляет более 15 км. Подъем на вершину осуществляют семь подъемников: канатно-кресельная дорога, четыре буксировочные канатные дороги и два безопорных подъемника. Для удобства туристов кресельный подъемник будет работать и летом, доставляя всех желающих на смотровую площадку над Байкалом.

 

             – Велика ли водная гладь Братского моря?

 

       – Данное море – искусственный водоем в Братском районе нашей области. Он образован на Ангаре после строительства второй ступени Ангарского каскада. Братское водохранилище считается вторым по объему накапливаемой воды водохранилищем в мире и одним из самых крупных по площади. Летом водохранилище превращается в отличное место отдыха. Длинные песочные пляжи, теплая вода, пологое дно, окружающий водохранилище лес привлекают туристов из Иркутской области и других регионов страны. Вода в водохранилище прогревается до комфортных 22-24 градусов, позволяющих купаться в водохранилище с конца июня. Лучшим местом Братского моря для отдыха с палаткой считается пляж «Золотые пески». Главным развлечением на море является рыбалка: в водохранилище водится более 30 видов рыб.

 

        – А сейчас что покажете?

 

       – Поведу вас в парк деревянной скульптуры «Лукоморье». Он находится в сосновом бору на территории базы отдыха «Лукоморье» на окраине поселка Савватеевка, на берегу реки Ода. Парк появился благодаря Международному фестивалю деревянной скульптуры, который проводится ежегодно в конце мая. Лучшие резчики создают из ангарской сосны сказочных персонажей, проводят мастер-классы по резьбе по дереву. После окончания конкурса скульптуры пополняют коллекцию парка.

 

        Сегодня Парк деревянных скульптур «Лукоморье» насчитывает около 180 скульптурных композиций. Здесь можно увидеть героев древних мифических преданий Древней Греции, загадочного Востока, персонажей русских народных сказок. Недалеко от парка находятся минеральные источники.

 

       – Давайте поднимемся на Ольхинское плато и на этом закончим наше увлекательное путешествие.

 

         – Как скажете. Ольхинское плато – это таежный массив, изобилующий скалами-останцами, самыми популярными из которых являются Витязь, Идол и Старуха. На плато расположено большое количество каменных изваяний – Ящер, Фараон, Лев, Зеркала, Белая Церковь. Здесь проходят много популярных пеших, велосипедных, скалолазных и лыжных маршрутов, которые подходят для людей с разной физической подготовкой, для семейного отдыха с детьми.

 

    – Спасибо нашему замечательному гиду. Столько всего увидели и услышали! Непременно расскажем тем, кто не мыслит своей жизни без туризма и путешествий. Ждите гостей, Екатерина Сергеевна.

 

Вместе с гидом путешествовал

Виктор Арапочкин

Похожие записи

Оставить комментарий