Новые инженерные решения компании JCB

    Специалисты JCB в сотрудничестве с ведущими компаниями, выполняющими буровые и земляные работы, создали на заводе в Великобритании новую машину, оснащенную буровой установкой. Два года спустя после презентации первого прототипа она приобрела окончательный вид и в 2017-м была представлена российскому рынку. Сегодня машина эксплуатационной массой 12 тонн занимает свободную нишу между классами компактных и больших буровых установок на гусеничном шасси.

 

    JCB Pilingmaster сконструирован на базе шасси экскаватора-погрузчика JCB 4CX Eco. Вместо экскаваторного оборудования на нем смонтирована буровая установка для вертикального бурения со специальной направляющей рукоятью. Вместе с тем машина оснащена фронтальным погрузочным оборудованием, позволяющим очищать рабочую площадку от лишнего материала после бурения. В зависимости от поставленных задач буровая установка с легкостью заменяется на стандартное навесное оборудование.

 

    Небольшая масса и габариты машины позволяют быстро доставить и развернуть JCB Pilingmaster на площадке. При этом требования к подготовке опорной поверхности минимальны. За счет габаритной высоты менее 4 метров и полноприводного шасси экскаватора-погрузчика со всеми управляемыми колёсами машина маневренна и может перемещаться между строительными площадками со скоростью до 40 км/ч.

 

    Для обеспечения бесперебойной работы техники инженеры компании предложили принципиально новое решение. Буровая установка оснащена телескопической келли-штангой, которая позволяет достигать глубины до 14 м без остановки процесса бурения, в то время как при эксплуатации аналогов оператору необходимо выходить из машины для добавления дополнительных секций. Гидравлическая лебёдка производства Brevini с автоматическим тормозом позволяет избежать перекручивания троса, а ограничитель хода гидроцилиндра рукояти предотвращает риск его повреждения. Также стандартная экскаваторная каретка с гидравлическим боковым смещением позволяет оператору бурить до трёх скважин из одного положения. Это сокращает время на перестановку машины и увеличивает ее производительность.

 

    Крутящий момент на вращателе JCB Pilingmaster достигает 1,25 тонны. Диаметры шнеков варьируются в диапазоне от 350 до 600 мм. Производительность машины, оборудованной 450-миллиметровым буром, может составить до 150 м грунта за смену. Дополнительный монитор в кабине информирует оператора о таких параметрах процесса бурения, как вертикальность инструмента, глубина забуривания, показатели давления в гидроприводе штанги и развиваемый крутящий момент вращателя.

 

    JCB Pilingmaster приводится в движение надёжным двигателем JCB Dieselmax экологического класса Tier 3 (крутящий момент до 440 Нм). Он развивает мощность до 74,2 кВт (100 л.с.). Машина оборудована стандартной системой плавного хода (SRS), которая уменьшает колебания стрелы погрузчика и обеспечивает комфорт оператора при движении.

 

    JCB Pilingmaster оснащен различными функциями, которые позволяют автоматизировать отдельные процессы. Первая из функций – Auto Stabiliser Up предназначена для того, чтобы при однократном перемещении рычага обе опоры стабилизатора были задвинуты до начала движения машины. Вторая функция – Auto Boomlock отвечает за приведение в действие механизма блокировки стрелы без участия оператора.

 

    Круговой обзор, эргономичность, функция подогрева сиденья на пневматической подвеске, встроенное в сиденье джойстиковое управление и большое пространство для хранения вещей – все эти характеристики обеспечивают комфортные условия для работы оператора в кабине.

 

Похожие записи

Оставить комментарий