Безопасные и качественные дороги Краснодарского края

 Транспортная инфраструктура является основой экономики любого региона. Краснодарский край в этом смысле имеет преимущества, поскольку здесь развиты все виды транспортного сообщения. О том, какие проекты регион считает наиболее перспективными, и как продвигается их реализация, рассказывает заместитель главы администрации Краснодарского края Анатолий Вороновский.

Анатолий Владимирович, Краснодарский край в числе десятков других регионов принимает участие в проекте «Безопасные и качественные дороги». Как вы можете оценить промежуточные результаты его реализации для региона?

– В результате реализации приоритетного проекта мы должны к 2025 году 85% автодорог на территории Краснодарской городской агломерации привести к нормативному состоянию. Для этого необходимо системно выполнять ремонтные работы на улично-дорожной сети ядра агломерации – города Краснодара и прилегающих к нему территорий.

    Если говорить об итогах реализации проекта в регионе в 2017 году, то был выполнен ремонт на 47 объектах агломерации общей протяженностью 76,6 км. Также начались работы по двум крупным объектам, переходившим на 2018 год. На эти цели было направлено 2 млрд руб.

    Итоги работы мы обсудили на общественных слушаниях в конце прошлого года, в результате было принято единодушное решение о необходимости продолжить участие в проекте и в текущем году. Задача на этот год – отремонтировать автодороги общей протяженностью более чем 80 км, а также завершить работы на переходящих объектах.

  К настоящему времени уже заключены соглашения о предоставлении финансирования как с Федеральным дорожным агентством, так и с муниципальными образованиями, на территории которых будут выполняться дорожные работы.

– Довольно острый для Кубани вопрос – организация весового контроля на дорогах регионального значения. Насколько своевременна эта работа и на каком этапе находится?

– Эта тема очень актуальна для Кубани в условиях прогрессирующей интенсивности грузового движения по направлению к морским портам Краснодарского края. Контроль за соблюдением весовых параметров транспортных средств является важнейшим инструментом государства по защите дорожной сети от преждевременного износа.

  Сегодня на участках автомобильных дорог регионального значения Краснодарского края функционируют три стационарных поста весового контроля: в Славянском, Ейском и Усть–Лабинском районах.

      Кроме того,   в текущем году в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог» предусмотрено строительство пяти первоочередных площадок для размещения передвижных пунктов весового контроля в Темрюкском, Абинском, Крымском, Апшеронском и Лабинском районах.

    Одной из самых действенных мер, направленных на кардинальное изменение подхода к осуществлению весового контроля, является строительство новых, современных автоматизированных постов весового и габаритного контроля (АПВГК). Они более эффективны и при этом минимизируют зависимость от человеческого фактора.

    В 2017 году министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края выполнены пусконаладочные работы по обустройству первого такого поста на участке автомобильной дороги Краснодар – Кропоткин – граница Ставропольского края в Усть-Лабинском районе.

   Со времени начала работы этого поста Центром автоматической   фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю вынесены 792 постановления об административных правонарушениях. В 2018 году планируется разместить еще 10 подобных комплексов на автомобильных дорогах регионального значения – в Апшеронском, Крымском, Усть- Лабинском, Канарском, Ейском, Щербиновском, Темрюкском районах а также в городе Горячий Ключ.

 

Похожие записи

Оставить комментарий