Как в Республике Коми сокращают число экологических «горячих точек»

    По итогам 2017 года Республика Коми прочно укрепилась в топ-10 наиболее экологически благополучных регионов России. При этом Коми – один из крупных угольно-добывающих центров России. Также в Коми находятся богатые запасы нефти, газа, угля, алюминия, хрома, марганца, титана, редких металлов, золота, барита, флюорита, кварцевого сырья. 

Перспективы развития горнорудного комплекса неразрывно связаны с необходимостью решать экологические проблемы. К их числу относятся не только опасные выбросы, сбросы отходов, а также ряд других факторов загрязнения окружающей среды.  Нужно знать допустимый объем использования земельных ресурсов под промышленную инфраструктуру, проводить экологическую экспертизу в целом по месторождению и научно обоснованными методами восстанавливать нарушенные таежные и тундровые экосистемы.

      С   1 января 2017 года вопросы природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми  курирует Роман Полшведкин. Он поделился с нашим изданием опытом, как решаются экологические проблемы в его промышленном регионе. 

 

Роман Викторович, 2017 год был в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Каким он выдался для  Республики Коми?

–  Проведение федерального Года экологии и Года ООПТ в нашем регионе позволило привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды и интенсифицировать работу в этом направлении. В числе наиболее значимых достижений следующие:

  • Объем инвестиций промышленных предприятий республики в природоохранную сферу за 2017 года составил колоссальную сумму – 13 млрд рублей.
  • Совет Баренц-региона исключил две экологические «горячие точки» на территории республики.
  • Перевод котельных республики на биотопливо завершен более чем на 50%.
  • Объем лесовосстановления в республике превышает объем вырубок и ежегодно возрастает.
  • В Год экологии проведена организационная работа по переводу республики на новую систему обращения с ТКО.
  • В Интинском районе создан комплексный природный заказник «Чернореченский»;
  • Разработан проект закона Республики Коми «О некоторых вопросах в области ООПТ республиканского и местного значения в Республике Коми», который принят в первом чтении Государственный Советом РК.

     В течение года отмечался повышенный интерес населения к сфере охраны природы. Количество участников массовых экологических акций в 2017 году многократно превысило ожидания: в них был задействован каждый пятый житель республики. Это позволило ликвидировать целый ряд несанкционированных свалок в удаленных районах и очистить от мусора множество мест отдыха туристов. Возрос интерес жителей Коми к научным конференциям, участию в работе общественных экологических организаций.

    Значительное внимание было уделено дополнительному экологическому образованию детей и учащейся молодежи (участие в проекте «Заповедная школа» и работа школьных лесничеств). Школьники и студенты наиболее активно проявляют себя в общественной экологической деятельности.

    Стоит отметить, что в экологическом рейтинге регионов России общественной организации «Зеленый патруль» Коми по итогам проведения Года экологии занимает десятое место. В 2015 году регион находился в рейтинге на тридцатом месте, в 2016 – на двадцать первом. Это говорит о системной совместной работе республиканских природоохранных органов, общественных организаций и промышленных предприятий. Минприроды Республики Коми будет стремиться сохранить достигнутые показатели и в будущем.

 

Ежегодно в Республике Коми образовывается до 5,7 миллиона тонн отходов, большая часть которых оседает в Воркуте, Инте, Сыктывкаре, Усинске и Ухте. Актуальна проблема несанкционированных свалок. Как вы с этим справляетесь?

 

 

 

 

 

–  Вопросы обращения с отходами производства и потребления в последние десятилетия превратились в одну из наиболее острых экологических проблем. В целях снижения количества отходов, направляемых на полигоны ТКО, в Республике Коми реализуется региональная программа в области обращения с отходами на 2018 – 2028 годы. Уже реализованы следующие этапы программы:

  • В трех муниципальных образованиях республики (МО ГО «Сыктывкар», МО ГО «Ухта», МО МР «Усть-Кулом») реализованы проекты по созданию системы раздельного сбора отходов, ведется работа по внедрению системы раздельного сбора ТКО в других муниципалитетах.
  • С 2017 года организован раздельный сбор ТКО в органах исполнительной власти Республики Коми и органах местного самоуправления.
  • В г. Сыктывкаре организована работа «Экомобиля», который регулярно принимает от жителей города ртутьсодержащие отходы и отработанные элементы питания.
  • Более половины котельных в республике переведены на твердое биотопливо, изготавливаемое из отходов деревообрабатывающей промышленности. Это позволяет утилизировать как уже существующие, так и вновь образующиеся древесные отходы, снизить количество вредных выбросов в атмосферу благодаря отказу от сжигания угля и мазута, а также удешевить работу котельных. Планируется, что к 2021 году на биотопливе будут работать все котельные региона.

   

Также программой предполагается строительство новых полигонов ТКО, временных площадок хранения бытовых отходов, создание площадок для раздельного сбора мусора и мусороперерабатывающих заводов. Реализация этой региональной программы позволит создать на территории Республики Коми экологически безопасную систему обращения с отходами и вторичными ресурсами.

 

 

 

 

Количество незаконных рубок в Коми ежегодно сокращается на 15%. Как вы этого добились?

–  Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в целях противодействия обороту незаконно заготовленной древесины организовано взаимодействие с органами Прокуратуры РК, Управлением МВД по РК, Управлением ФСБ по РК, а также таможенными органами и органами местного самоуправления. В рамках осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) проводятся совместное с правоохранительными органами патрулирование территории лесного фонда, количество совместных рейдовых мероприятий постоянно растет. Благодаря этому сотрудничеству в большинстве случаев удается установить личности виновных в незаконных рубках и взыскать ущерб, нанесенный лесному фонду.

 

    Кроме того, Минприроды Республики Коми активно ведет просветительскую работу с населением о недопустимости незаконных рубок, в том числе с помощью СМИ. Эти меры позволили значительно снизить количество нарушений лесного законодательства в лесах республики за последние годы – например, объем нелегально заготовленной древесины в 2017 году составил около 0,03 % от общего объема заготовки древесины в республике, а в предновогодний период впервые за 10 лет не было выявлено ни одного факта незаконной рубки елей.

– Роман Викторович, благодарим за уделенное время.  

 

Похожие записи

Оставить комментарий