Новинки от ООО «Бимет» для современных КАМАЗов

    16 февраля 1976 года с конвейера Камского завода по производству большегрузных автомобилей сошел первый автомобиль. С тех пор прошло более 40 лет, и на сегодняшний день каждый третий грузовик полной массой 14-40 тонн в России и странах СНГ – это КАМАЗ. В целом же эти машины можно встретить более чем в 80 странах мира.

   Само собой, современные КАМАЗы достаточно сильно отличаются от своего прародителя. Машина, представляющая собой сложный механизм, периодически модернизировалась, расширялся модельный ряд, появлялись новые комплектующие, узлы и агрегаты. Впрочем, что-то оставалось статично на протяжении долгого времени. Так, коробки передач (КП) мод. 14; 15 устанавливались на а/м КАМАЗ в течение 25 лет практически без изменений. 

    Для их разборки-сборки при ремонте достаточно было иметь три – четыре приспособления, универсальный инструмент и слесарный стол. Но времена меняются, и автомобильный рынок диктует свои правила. Поэтому в связи с новыми требованиями в последнее время КАМАЗ сконцентрировался на постоянном процессе совершенствования КП собственного производства. Так, уже с 2000 годов в эксплуатацию введено новое поколение КП: мод. 141; 142; 152; 154; 161. Данные модели существенно отличаются от базовых следующими параметрами: 

  • Усилены шлицы первичного вала делителя. 
  • Применено бесшпоночное соединение шестерен. 
  • Исключено замковое устройство в шлицевом соединении каретки синхронизатора 4-5 передачи. 
  • Шариковые подшипники валов заменены на роликовые конические однорядные. 
  • В делителе используются шариковый, роликовый двухрядный сферический подшипники. 

Вполне логично, что произошедшие изменения в конструкции потребовали создания нового специального инструмента. ООО «Бимет» из Набережных Челнов, специализирующееся на производстве и реализации оборудования и приспособлений для ремонта грузовых автомобилей и автобусов, проведя ряд испытаний, спроектировало и представило свою новую разработку – комплект инструмента для разборки-сборки КП 154, а также адаптер для установки коробки на кантователь. Использование приспособлений позволяет значительно сократить время и трудозатраты, одновременно повысив качество работ и увеличив прибыль компании. 

 

    На данный момент изделие прошло комиссионную приемку представителями таких предприятий как НТЦ (Научно-Технический Центр) КАМАЗ, АЗК (АвтозапчастьКамаз), ТФК (Торгово-финансовая компания КАМАЗ), РИПТиБ (Региональный Институт Передовых Технологий и Бизнеса). 

    Еще одно изменение в конструкции автомобилей КАМАЗ – комплектация последних моделей воздушными фильтрами Mann+Hummel Europiclon, Mann+Hummel NLG-PICO. В свою очередь данное нововведение также потребовало использования специальных модернизированных заглушек. Специалисты ООО «Бимет» и здесь не остались в стороне, изобретя и внедрив в производство заглушку БПГ5490-01.000 для проверки герметичности впускного воздушного тракта двигателей с вышеуказанными фильтрами. 

   На этом нововведения не заканчиваются. Так, на автомобилях семейства КамАЗ 6522, 6560 головка подвода воздуха к шинам установлена в ступице колеса, а не в цапфе моста, как ранее на вездеходах 4310. Данное конструктивное измене- ние потребовало производить установку ступицы колеса с размещенным в ней корпусом манжет и втулкой с уплотнительными кольцами только при помощи специальных оправок. В настоящее время «Бимет» приступил к выпуску вышеуказанных оправок Б 06-7853-4785, Б 06-7853-4786, Б 06- 7853-4788, предназначенных для предотвращения повреждения рабочих кромок манжет подкачки автомобилей а/м 6522, 6560. 

  Кроме этого, в настоящее время на предприятии освоен выпуск новых кронштейнов (адаптеров) к кантователям для установки на них двигателей Cummins ISLe9, Mercedes-Benz M906 LAG. На весь специальный инструмент и приспособления существует гарантия 1 год, но, как показывает практика, при правильной эксплуатации он исправно служит минимум 10 лет.

 

ООО «Бимет» 

г. Набережные Челны, 423800, 68 мкр., ул. Нагорная, 2 «Б» 

Тел.: +7 (8552) 57-56-99; 8 (800) 100-27-14; 8 (8552) 58-00-59 

E-mail: bimet2714@mail.ru 

http://bimet.ru/

Похожие записи

Оставить комментарий

11 + 17 =