Телескопические погрузчики для российских горных предприятий

    На международной выставке «Уголь России и майнинг» в Новокузнецке производители и поставщики горной техники наряду с новинками представят и востребованные на отечественном рынке машины. В частности, «МАНИТУ ВОСТОК», официальное представительство французского бренда Manitou в России и странах СНГ, совместно с официальным дилером АО «Майнинг Солюшнс» продемонстрирует одну из самых продаваемых в нашей стране модель вспомогательной техники Manitou для горной отрасли – телескопический погрузчик MHT-X 10180 грузоподъемностью 18 т. Горные предприятия могут использовать такие машины круглый год для проведения самых разных работ.

 

В ногу со временем

 

     Экономика любой компании «завязана» на множестве факторов, важнейшим из которых является эффективность выполнения поставленных задач. В целях ее повышения российские горные предприятия начинают постепенно перенимать зарубежный опыт. В частности, для более эффективной добычи полезных ископаемых все чаще используется современная, быстрая, многотоннажная техника, помогающая увеличить скорость осуществления работ, повысить оборот и прибыль компании. К такой технике относятся мощные экскаваторы, карьерные самосвалы (на территории РФ самыми распространенными являются «БелАЗы», а также техника Komatsu, Hitachi и Caterpillar).

 

    В зависимости от размера предприятия, на нем может быть задействовано, например, от десятка до сотни самосвалов. Каждый из них выполняет сложные задачи: вывозит из разреза или карьера и доставляет до места переработки до 450 т породы (угля или полезных ископаемых). Зачастую эти современные, высокоэффективные машины эксплуатируются в круглосуточном режиме.

 

    Когда срочно нужна помощь

 

   Поломка возможна прямо во время работы. Когда, например, самосвал с 220-тонным грузом движется по серпантину открытого карьера или разреза, из него выпадают гигантские куски породы, при наезде на которые может повредиться шина. Машина останавливается и блокирует движение всего автопарка. Крайне важно в самые короткие сроки произвести замену колеса, чтобы вернуть самосвал в строй и продолжить вывозить породу с места добычи. Напомним, что речь идет об очень дорогостоящей (до 1-1,5 млн долларов) технике, один час простоя которой на некоторых предприятиях может привести к значительным финансовым потерям – до 10 тыс. долларов.

 

   Простой самосвала стоит дорого, а карьерного экскаватора – в разы (если не в десятки раз) больше. Потому что, как правило, даже на больших карьерах работает всего несколько таких машин. И остановка экскаватора, например, для регламентной смены цилиндров обходится владельцам карьера или разреза в кругленькую сумму.

 

   По этим причинам передовые горные предприятия заинтересованы в качественном обслуживании используемых машин, прежде всего – в быстром и безопасном выполнении работ по смене колес. Как следствие, они постепенно переходят и на более современную вспомогательную технику, необходимую для проведения регламентного обслуживания: многотоннажные вилочные погрузчики грузоподъемностью от 15 т и выше, фронтальные погрузчики и телескопические погрузчики. Все они в таких случаях оснащаются специальными колесосъемниками.

 

     Телескопические погрузчики: скорость и универсальность

 

  На сегодняшний день самыми молодыми в классе вспомогательной техники, предназначенной для смены колес, являются телескопические погрузчики. Несмотря на это, именно они наиболее эффективно выполняют такую работу. Дело в том, что их стрела способна выдвигаться вперед и подниматься вверх, в то время как, например, вилочные погрузчики могут перемещать грузы только по вертикали. И если потребуется заменить колеса в спарке, вилочный погрузчик не сможет подать свой захват для съема второго колеса. С этой задачей лучше справятся фронтальные погрузчики. Однако и они не выполнят работу идеально: кинематика стрелы этих машин имеет свободу передвижения по вертикали и лимитированную свободу по горизонтали.

     Кроме того, телескопические погрузчики будут первыми по безопасности и скорости, а также являются оптимальным вариантом с точки зрения стоимости, находясь посередине между вилочными и фронтальными.

 

   Но наиболее привлекательным качеством телескопических погрузчиков является их многофункциональность, которая достигается благодаря широкому спектру навесного оборудования, а также возможности его быстрой и удобной смены. В случае, если вилочный или фронтальный погрузчик используются для замены колес, вместо ковша и вил на них установлены колесосъемники, и смена навесного оборудования является крайне трудоемкой задачей, поэтому, как правило, данная техника имеет только один функционал – замена колес на карьерных самосвалах. Неслучайно предприятия, которые приобретают такую технику, чаще всего оставляют колесосъемник в фиксированном положении и используют машины в основном при плановой смене колес, то есть два раза в год.

 

   Телескопические же погрузчики позволяют произвести смену навесного оборудования меньше чем за минуту. При этом оператор делает все самостоятельно, без помощи других сотрудников компании или привлечения каких-либо машин. А благодаря большому ассортименту навесного оборудования телескопические погрузчики могут использоваться практически круглый год для выполнения не только смены колес, но и множества других полезных задач.

 

   Как правило, эти машины приобретают с ковшом, люлькой, крюком, колесосъемником и цилиндросъемником. Вилы идут в стандартной комплектации. При необходимости колесосъемник быстро снимается и меняется на ковш. Осваивается новая часть разреза или карьера, и необходимо протянуть до места работ электричество? В этом случае машина используется как подъемное устройство: ковш заменяется люлькой, используя которую люди тянут кабель по столбам.

 

    Заменить гидроцилиндр? С телескопическим погрузчиком – легко.

 

   Телескопический погрузчик является непревзойденным мастером в выполнении работ по замене малых гидроцилиндров на самосвалах и основных гидроцилиндров на карьерных экскаваторах. Основные цилиндры могут весить до 10 т, малые – до 4 т. При этом они находятся в положениях, крайне неудобных для съема с помощью какой-либо другой техники. Например, если мы говорим о карьерном экскаваторе с прямой лопатой, у него есть четыре основных гидроцилиндра весом 8-10 т, расположенных под стрелой шириной до 1,5 м. Высота, с которой их необходимо снимать, составляет порядка 8-9 метров. С такой задачей не справится никакая техника, кроме крана или телескопического погрузчика.

 

   При выполнении работ с помощью крана надо закинуть стропу под стрелу, зафиксировать цилиндр, после этого расшлицевать пальцы, которые вбиты в крепежные отверстия, освободить цилиндр и снять его. Но затем их надо будет ставить на место, и сделать это с помощью крана, действуя «сверху» и привлекая при этом бригаду стропальщиков, – крайне непростая задача. Телескопический же погрузчик может находиться непосредственно под экскаватором, что позволяет ему стрелой легко снимать и подавать цилиндры. При этом всю работу способен выполнять один оператор, у которого есть пульт радиоуправления. С его помощью, находясь в непосредственной близости от детали, можно управлять гидравлической стрелой со съемником таким образом, что гигантский 8-тонный цилиндр будет прокручиваться и двигаться с точностью до миллиметра. У оператора есть возможность перемещения и вращения цилиндра, закрепленного в цилиндросъемнике, на все 360 градусов.

 

  Поэтому задача по съему гидроцилиндров не только упрощается, но и становится на 100% безопасной, значительно более эффективной и быстрой, чем если ее выполнять с помощью крана. Ведь помимо самого крана потребуется фронтальный погрузчик или бульдозер, который будет на вытянутых стропах оттягивать цилиндр в сторону, чтобы завести его под стрелу экскаватора. И при этом, даже несмотря на задействование большой бригады людей, скорость съема и установки детали окажется в разы меньше, чем если выполнять задачу с помощью телескопического погрузчика.

 

   Большое будущее

 

  Благодаря всем этим качествам телескопических погрузчиков горные предприятия все чаще используют их в качестве вспомогательной техники. Manitou Group первой начала предлагать такие машины на российском рынке и на данном этапе остается лидером в данном сегменте: статистика за 2017 год свидетельствует, что доля бренда Manitou в общем объеме импортированной техники составила 86%.

 

   Таких показателей компания добилась прежде всего благодаря наличию самой широкой на рынке линейки тяжеловесных машин, пригодных для эксплуатации на горных предприятиях: MHT-X 790, MHT-X 860, MHT-X 1490, MHT-X 10130, MHT-X 10180, MHT-X 10230. Они способны выполнять целый ряд самых разных задач, тем более что у Manitou есть уникальные захваты собственной разработки и большой ассортимент навесного оборудования. Это колесосъемники, цилиндросъемники, захваты для конвейерных лент, для намотки кабелей на бобины, для РМК (двух типов: фронтальный и параллельный съем), корзина с возможностью подачи крепей для эксплуатации в подземных условиях и др.

 

   Немаловажными преимуществами компании являются конкурентные цены и широкая дилерская сеть: в непосредственной близости от горных предприятий и мест эксплуатации горной техники находятся сервисные пункты Manitou со складом запчастей и расходных материалов. Специалисты этих пунктов проходят специальное обучение, прекрасно осведомлены о специфике эксплуатации вспомогательной техники в тяжелых условиях (например, во время суровых российских зим) и могут оказать клиентам сервисную поддержку буквально в течение нескольких часов.

 

   В Manitou Group уверены: у телескопических погрузчиков в России большое будущее. Среди всех рынков в мире, куда поставляется вспомогательная техника Manitou для горной отрасли, РФ заняла второе место после Южной Африки. И в ближайшие 5 лет поставки этой техники российским горным предприятиям будут только расти.

 

Похожие записи

Оставить комментарий