KIOGE 2018 – основные драйверы роста

26 и 27 сентября 2018 года в г. Алматы завершила свою работу 26-ая Казахстанская Международная Выставка и Конференция «Нефть и газ» – KIOGE 2018. В выставке приняли участие 252 компании из 15 стран, которые продемонстрировали нефтегазовое оборудование, системы автоматизации, технологии для бурения и освоения скважин, оборудование для переработки и другие новинки отрасли. Посетило выставку 3583 специалиста из 50 стран мира.

В настоящее время фокус всех участников энергетического сектора направлен на такие глобальные вызовы, как изменение климата, геополитическая напряженность в мире, цифровизация производства и «умные» технологии. На выставке KIOGE 2018 ведущие добывающие, нефтегазовые и нефтесервисные компании, такие как «Казмунайгаз», «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», Каспийский трубопроводный консорциум, Dow Chemical, «Эмбамунайгаз», Control Seal, «Комплект Арматура» и Российский экспортный центр, а также Baker Hughes a GE company, Fluor Kazakhstan Inc., Wabag, ILF и машиностроительный и инжиниринговый холдинг HMS Group представили новейшие технологические, инжиниринговые и программные разработки для нефтегазодобывающих предприятий.

В рамках деловой программы выставки, которую активно поддержали флагманы отечественной цифровизации АО «Эмбамунайгаз», прошло 12 семинаров от ведущих отраслевых компаний. Представители компании «Тенгизшевройл» рассказали о ходе развития цифровизации в ТШО и внедрения интеллектуального месторождения, а Норт Каспиан Оперейтинг Компани (NCOC) о достижениях за 25 лет по местному содержанию на СКП, отметив, что за это время общее количество обработанного и перевезенного груза составило около 1,2 миллиона тонн. Российская компания «Прософт-Системы» и Казахстанская «Тянь-Шань Engineering» в своих семинарах раскрыли тему автоматизации на производстве. Партнер деловой программы и семинарской зоны АО «Эмбамунайгаз» презентовали на KIOGE актуальную тему «Тиражирование концепции «Цифровое месторождение».

Впервые на выставке KIOGE при поддержке и совместно с Союзом нефтесервисных компаний Казахстана – KAZSERVICE были организованы B2B встречи с генеральными подрядчиками ПБР Тенгизшевройл и Карачаганак Петролеум Оперейтинг (KPO). В работе данного мероприятия приняли участие компании: Bonatti, GATE, Группа компаний ISKER, Сенимиди Курылыс, WOOD, Consolidated Contractors E&P Company. По отзывам участников KIOGE 70% участников направили положительные отзывы, отметили высокую эффективность и необходимость данных B2B встреч, все участники отметили формат открытого диалога и 90% участников подтвердили, что встречи такого формата очень актуальны и востребованы в рамках KIOGE.

Одновременно с выставкой традиционно состоялась конференция KIOGE 2018, в которой приняли участие 410 делегатов из 197 ведущих международных и отечественных компаний. Центральной темой конференции стали драйверы роста нефтедобывающей отрасли, вокруг которой были раскрыты вопросы цифровизации, изменения в законодательстве, инвестиционной среды, нефтесервиса и транспортировки.

Особое внимание эксперты нефтегазовой отрасли уделили новому законодательству Республики Казахстан. По словам Махамбета Досмухамбетова, первого вице-министра РК, в сфере недропользования уже наблюдается активизация деятельности инвесторов. Это было достигнуто благодаря вступившему в силу кодексу о недрах и недропользовании, который нацелен на упрощение представления прав недропользователям и привлечения притока инвестиций для разведки нового месторождения нефти и газа, а также благодаря принятому новому налоговому кодексу РК, включающему оптимизацию налоговой нагрузки.

Еще одной актуальной темой конференции стала инвестиционная привлекательность нефтедобывающей отрасли Казахстана. Вице-министра энергетики европейской страны Юлиан Роберт Тудораке выразил заинтересованность во вложении инвестиций в Казахстан. «Румыния заключила много значительных нефтегазовых контрактов с Казахстаном. Наша страна – единственный крупный производитель углеводородов в Европе, и мы намерены помочь Казахстану открыть рынки Балканов и Европы. Мы хотим, чтобы наши производители были в вашей стране, – отметил Юлиан Роберт Тудораке». При этом около 80% нефти, импортируемой в Румынию, приходится на Казахстан и Россию.

Подобные инвестиционные настроения, по оценкам экспертов, принесут в госбюджет дополнительный доход. «Казахстан совместно с участниками нефтегазового рынка смогут получить общий доход в размере 1,3 до 2 триллионов долларов США при благоприятных инвестиционных и ценовых факторов. Это создает возможность новым участникам, а также тем, кто уже работает в Казахстане, найти новые точки роста долгосрочного развития на территории республики Казахстан» – отметил Арман Сатимов, советник председателя Ассоциации «Kazenergy».

Обсуждая тему цифровизации, национальная компания КазМунайГаз во время работы сессий объявила, что активно и успешно реализует проекты интеллектуального месторождения на своих добывающих активах. «Внедрение проекта «Интеллектуальное месторождение» позволит создать полномасштабную автоматизированную систему сбора промысловых данных, оптимизировать работу скважин и промыслового оборудования за счёт применения интеллектуальных станций управления», – отметил Курмангазы Исказиев, заместитель председателя Правления по разработке, добыче и нефтесервисам АО «НК «КазМунайГаз». Национальная компания КазМунайГаз выбрала 18 месторождений для цифровизации, на которых сосредоточенно около 90% всех запасов сырья. На их модернизацию планируется выделить 28 млрд тенге. В эту сумму входит: создание центра аналитики, улучшение работы месторождения, начиная от датчиков управления и заканчивая подготовкой нефти. Внедрение программы “Интеллектуальное месторождение” на данных залежах планируется завершить до 2023 года.

Казахстан активно работает над тем, чтобы открыть экспорт топлива в Центральную Азию. Это станет возможным благодаря модернизации НПЗ страны. По словам Махамбета Досмухамбетова, первого вице-министра энергетики РК в сфере нефтепереработки уже успешно завершены проекты модернизации Атырауского НПЗ и Павлодарского завода, к концу года планируется завершить реконструкцию Шымкентского завода. Объём переработки нефти при этом на всех НПЗ увеличится на 300 тысяч тонн в год. В ближайшее время отечественный рынок будет полностью обеспечен отечественными нефтепродуктами. А выпуск продукции экологического класса К4 К5 позволит Казахстану поставлять ГСМ на экспорт.

KIOGE 2018 прошло при официальной поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан, Акимата г. Алматы, ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», АО «Национальная компания «КазМунайГаз», Союза Сервисных Компаний Казахстана «KazService», Казахстанского Общества Нефтяников – Геологов (КОНГ) и дипломатических миссий стран-участниц.

Золотые партнеры KIOGE 2018 – ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», АО «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК-К), Dow Chemical. Серебряные партнеры – АО «Эмбамунайгаз», Control Seal, ТОО «Комплект Арматура» и АО «Российский экспортный центр». Бронзовые партнеры – Baker Hughes a GE company, Bonatti, Fluor Kazakhstan Inc., Wabag, ILF, Новомет, Приоритет Строй и машиностроительный и инжиниринговый холдинг HMS Group. Генеральным информационным партнером KIOGE 2018 выступило Агентство «Хабар». Организаторами KIOGE 2018 являются казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер ITE Group Plc (Великобритания).

Похожие записи

Оставить комментарий