Алексей Борисов: «Федеральные трассы УрФО к зиме готовы»

25 октября подведомственное Росавтодору ФКУ «Уралуправтодор» провело для представителей СМИ пресс-конференцию, посвященную переходу федеральных автодорог Свердловской области в зимний режим эксплуатации. На вопросы по новому режиму работы ответил начальник управления Алексей Вилорикович Борисов.

Алексей Вилорикович, как прошла подготовка трасс к зиме? 

– В начале октября «Уралуправтодор» организовал выездную комиссию, которая проверила, как подрядные организации, обслуживающие федеральные дороги в Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской и Свердловской областях, готовы к зиме.

Рабочая группа во главе со мной обследовала производственные базы и базы хранения противогололедных материалов. Особое внимание в ходе осмотра было уделено проверке состояния дорожной техники, которая в этом году у многих подрядчиков обновилась.

Как будут ликвидироваться последствия снегопада и чиститься дороги?

– Для предотвращения гололеда и снежного наката этой зимой будут задействованы 378 единиц дорожной техники, в том числе комбинированные дорожные машины, грейдеры, тракторы и погрузчики.

Все машины и механизмы оснащены системами ГЛОНАСС/GPS, рациями УКВ-диапазона и сотовой связью, а также световыми балками, светодиодными знаками, которые обеспечивают безопасность при проведении работ. Кроме того, подрядные организации ведут круглосуточное патрулирование на автомобилях, оборудованных видеорегистраторами, запись с которых в онлайн-режиме поступает диспетчеру «Уралуправтодора».

К зимнему периоду подрядчики подготовили 40 производственных баз (не считая промежуточных) и заготовили 197 тыс. т реагентов, что составляет 100 % от необходимого количества. Базы подрядных организаций располагаются в среднем в 40 км друг от друга, что позволит дорожным службам своевременно пополнять запасы противогололедных материалов. Все материалы, которые применяются при содержании дорог, прошли лабораторный контроль.

Отметим, что в случае, если партия не отвечает нормативным требованиям, эти материалы не применяются на дороге.

Как дорожные службы будут обеспечивать безопасность движения и помогать водителям принимать правильные решения на дороге?

– За обстановкой на федеральных дорогах УрФО в круглосуточном режиме следит диспетчер дежурно-диспетчерской службы «Уралуправтодора».

На всей протяженности федеральных трасс работают 35 метеостанций и 90 видеокамер, которые фиксируют состояние проезда. Вся информация в режиме реального времени поступает диспетчеру, который видит, на какие участки следует отправить технику для дополнительной обработки противогололедными материалами или расчистки снега.

Для предупреждения водителей оперативная информация размещается на табло переменной информации (ТПИ). На трассах, подведомственных «Уралуправтодору», сейчас работают пять ТПИ. До конца 2018 года планируется ввести в эксплуатацию еще две метеостанции на трассах Р-404 Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск, подъезд к Сургуту (одно – на 6 км, второе – на 740 км), Р-402 Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск (км 297–305).

Помимо этого, до конца текущего года на трассах Р-242 Пермь – Екатеринбург (км 319, 169, 187), Р-351 Екатеринбург – Тюмень (км 318, 148, 168), М-5 «Урал» (подъезд к  Екатеринбургу – км 191), Р-404 Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск (км 770, 779, 932,  939, 741) появятся посты фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Эта мера призвана повысить сознательность водителей и, как следствие, уровень безопасности.

Расскажите о вашем сотрудничестве с радиостанциями.

– Новшеством этого года стало сотрудничество с радиостанциями, частоту которых  принимают приемники по сети федеральных трасс «Уралуправтодора». По радио водителям передается оперативная информация о состоянии проезда, ДТП, ограничениях движения и ремонтах дорог.

Информация о частотах радиостанций размещена на дорожных знаках, установленных при выезде на трассу. Также для обеспечения безопасного и бесперебойного проезда о ситуации на дорогах водителей информируют по 15-му радиоканалу УКВ-диапазона («канал дальнобойщиков»).

Узнать о состоянии проезда, а также сообщить о нештатной ситуации на федеральных трассах УрФО можно по круглосуточному телефону дежурно-диспетчерской службы «Уралуправтодора» – 8-800-200-63-06. Звонок бесплатный.

Проводите ли вы учебно-тренировочные мероприятия для отработки сложных ситуаций?

– В рамках подготовки к зимнему сезону на федеральных трассах, подведомственных «Уралуправтодору», были проведены учения. Проверялось, как подрядные организации реагируют и ликвидируют последствия ДТП при сложных погодных условиях.

Учения и проверка показали, что работы по ликвидации ДТП в трех регионах будут осуществляться оперативно. А, значит, федеральные трассы УрФО к зиме готовы.

Беседовала Екатерина Кузьмина.

Похожие записи

Оставить комментарий