Казбек Коков: «Основная цель развития Кабардино-Балкарии – повышение качества жизни людей»

Природа щедро одарила Кабардино-Балкарию богатством уникальных достопримечательностей, которые издревле славятся далеко за пределами России. Прежде всего, это Кавказские горы, двуглавая вершина Эльбрус, а также редкостные горячие и холодные минеральные источники, использующиеся для внутреннего и наружного применения, омолаживая и продлевая жизнь на десятки лет. От временно исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарии, должность которого сейчас занимает Казбек Коков, ожидают активных действий по развитию экономики региона. Благо потенциал у республики есть.

Казбек Валерьевич, какие отрасли Кабардино-Балкарии являются приоритетными для экономики региона?

– Приоритеты для интенсивного развития экономики понятны, точки роста тоже. Это туризм и сельское хозяйство. Эти основные направления мы можем сегодня быстрыми шагами развивать и получить соответствующий результат по увеличению валового регионального продукта, что позволит нам, соответственно, увеличить доходы в бюджет.

Когда-то в горах Кабардино-Балкарии добывали редкие металлы  вольфрам и молибден. Сейчас на Тырныаузском месторождении можно снимать фильм про апокалипсис. 

– С целью возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении создано ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат».

Также в республике реализуется проект по переносу и модернизации гидрометаллургического завода, который будет перерабатывать вольфрамовые концентраты, вольфрамсодержащие и молибденсодержащие продукты для получения вольфрамового ангидрида и концентрата молибденового гидрометаллургического. Поставки чистых оксидов вольфрама планируется осуществлять на отечественные предприятия, в том числе занятые в реализации программы гособоронзаказа.

Этот проект имеет особое значение и стратегическую важность в целом для Российской Федерации. Он позволит создать собственную сырьевую базу для оборонно-промышленного комплекса страны, обеспечить ресурсную независимость высокотехнологичных отраслей экономики на годы вперед.

Итоговый технический отчет будет готов в декабре 2018 года. Рассчитаны границы проведения подземных работ, определен общий порядок отработки месторождения, выполнены расчеты параметров технологических систем отработки запасов. В настоящее время проводится экономическое сравнение с целью удешевления.

Технико-экономическое обоснование строительства планируется представить к апрелю 2019 года. Ожидается, что к разработке проекта специалисты приступят во втором квартале 2019 года, к строительству – в 2020 году.

Как решается вопрос обеспечения водоснабжением населения республики?

– Начнем с того, что населенных пунктов,  не имеющих воду, у нас вообще не должно быть. Надо принимать решения и действовать.

Сегодня основной целью для себя мы определяем повышение качества жизни людей, но если через пять лет, закончив реализацию национальных проектов, мы придем к тому, что у нас в кранах воды не будет, о каком повышении качества жизни может идти речь?

За последнее время вложено немало сил и средств в решение данной проблемы, однако этого сегодня недостаточно. Многие наши жители не получают в нужном объеме качественную воду. Необходимы четкие меры и актуализация программы действий.

Понимаю, что это не краткосрочная перспектива, однако нам необходимо сработать на результат.

В числе главных проблем, требующих комплексного решения, были названы высокая степень износа водопроводных сетей, несанкционированные и бесконтрольные заборы воды, значительные объемы неучтенного ее потребления.

Особую озабоченность вызывает отсутствие централизованного водопровода в пяти населенных пунктах с населением более 10 000 человек – Арик, Белоглинское, Плановское, Урожайное, Герменчик, систематические перебои водоснабжения в отдельных районах республики.

Необходимы разработка и реализация комплекса мер по исправлению сложившейся ситуации. В их числе – обеспечение постоянного контроля за эксплуатацией систем водоснабжения, устранение утечек и выполнение профилактических работ на водопроводных сетях и водозаборных сооружениях, проведение полной инвентаризации абонентской базы, восстановление системы арычного орошения в целях экономии питьевой воды в сельской местности, где люди используют водопроводную воду для нужд хозяйства.

Какие актуальные вопросы социально-экономического развития стоят перед республикой сегодня?

– Кроме проблемы водоснабжения населенных пунктов Кабардино-Балкарии, важны для нас программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, благоустройство территорий.

На днях счастливыми обладателями собственного жилья в новом трехэтажном доме в Кашхатау стал 21 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Жилые помещения приобретены Министерством просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики. Квартиры отделаны по современным стандартам, в каждой имеется автономное отопление.

Среди приоритетов власти КБР в ближайшее время – своевременный ввод социально-значимых объектов. К ним относится инфраструктура сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также проверка готовности дорожной и транспортной сети, оперативных служб к работе в зимний период, обеспечение санитарного состояния населенных пунктов. Завершается строительство и реконструкция школ, детсадов, спорткомплексов в Нарткале, Ташлы-Тале, Прохладном, Аргудане, Белой Речке. Идет капитальный ремонт одиннадцати домов культуры и досуговых центров в районах. Обустраиваются дворовые территории и общественные пространства.

Не менее важно создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до трех лет.

Остро стоит вопрос о погашении задолженности за потребленные энергоресурсы и услуги ЖКХ.

Представителям власти на местах рекомендовано оптимизировать расходы на содержание аппаратов органов местного самоуправления.

Вы упоминали, как важен для вашей республики туризм. Насколько готова туристическая инфраструктура республики к зимнему сезону?  

– В Кабардино-Балкарии отмечен рост туристического потока на 8,5 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, передает пресс-служба главы региона. Особенно привлекательными для гостей республики являются три административных района, где сосредоточены горнолыжные курорты и рекреационные комплексы, – Чегемский, Черекский и Эльбрусский. За девять месяцев 2018 года на курортах региона побывало более 420 тыс. человек.

Всего в республике в перечень объектов курортно-рекреационного и туристического комплексов входит 215 предприятий, осуществляющих деятельность в сфере курортов и туризма.

21 ноября мы провели совещание по вопросам готовности туристического комплекса к горнолыжному сезону. В ходе совещания обсуждались вопросы о развитии инженерной, транспортной и горнолыжной инфраструктуры на курортах региона, комплексной безопасности населения и отдыхающих на объектах туристско-рекреационного комплекса. Также состоялась поездка чиновников на новую базу МЧС в Архызе.

Какая роль средств массовой информации в формировании отношения к Северному Кавказу?

– СМИ играют основную роль во взаимоотношениях между властью и обществом. И с развитием информационных технологий роль средств массовой информации во взаимоотношениях власти и общества приумножается.

Средства массовой информации показывают Северный Кавказ с позитивной стороны, как мирный, дружелюбный и гостеприимный.

Сегодня мы видим Грозный, мы показываем Грозный, показываем весь Северный Кавказ именно с позитивной стороны. И я считаю, что вот тот позитив, который сегодня идет, он и отражает наше взаимодействие власти и СМИ.

Как Кабардино-Балкария сотрудничает с соседними братскими республиками Адыгеей и Карачаево-Черкесией?

– В рамках рабочего визита в Адыгею делегаций Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии состоялось трехстороннее совещание по вопросу расширения сотрудничества между регионами в различных сферах и определения перспективных направлений.

В частности, было отмечено, что регионы могут объединить усилия в социально-экономической области, цифровой экономике, инновационных практиках, укреплении культурных и научных связей и во взаимодействии в области образования и молодежной политики. К примеру, в области математического образования, а именно обучении в Адыгее одаренных детей из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, подготовке специалистов в рамках целевого набора из наших братских республик.

Также акцентировали внимание на важности расширения культурного сотрудничества, сохранения культурно-исторического наследия народов республик, обеспечения преемственности поколений в деле сохранения национальных традиций.
Необходимо тиражировать позитивный опыт по внедрению передовых управленческих практик.

Республика Адыгея наработала обширный опыт в реализации проектов «Бережливого производства» в сфере здравоохранения, государственного управления, образования. Это новые эффективные подходы, которые мы намерены изучать и применять у себя в республике.

Было решено синхронизировать усилия трех регионов по подготовке к проведению торжеств в честь общего для республик юбилея – 100-летия автономии, празднование которого закреплено указом президента России. Совместная работа над праздничными мероприятиями позволит повысить их масштаб и значимость.

Мы обсудили вопросы молодежной политики, которые требуют особого внимания. Глава Адыгеи рассказал о ставшем традиционным молодежном форуме «Фишт», предложив молодежи всех трех республик принять в нем участие в следующем году.

У наших республик очень много общего по всем направлениям – социально-экономическим, культурно-гуманитарным. Нам есть чем поделиться: у каждого региона есть успехи в определенных сферах. Думаю, особый упор мы должны сделать на сближении и укреплении отношений между молодежью братских республик, представителями творческой и научной интеллигенции.

Взаимная поддержка, обмен опытом и успешными проектами послужат укреплению не только Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, но и в целом Российской Федерации.

Насколько важен для Кабардино-Балкарии указ президента России Владимира Путина о праздновании 100-летия республики в 2022 году?

– Указ президента – свидетельство особого отношения ко всем жителям республики, людям, которые своим ежедневным трудом строят современную Кабардино-Балкарию, приумножают успехи и достижения родной республики. Значимость для нас этого документа невозможно переоценить.

Уверен, он послужит мощным дополнительным стимулом для консолидации нашего общества, для созидательного труда народа Кабардино-Балкарии на благо республики и нашего Отечества.

День государственности КБР учрежден в 1997 году по случаю принятия новой Конституции республики. 1 сентября 1921 года декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, которая позднее вместе с Балкарским автономным округом была преобразована в Кабардино-Балкарскую автономную область.

 

Беседовала Екатерина Кузьмина

 

Похожие записи

Оставить комментарий