Подведены итоги рейтинга открытости нефтегазовых компаний России в сфере экологической ответственности-2018

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и группа КРЕОН в пятый раз представили итоги Рейтинга открытости нефтегазовых компаний России в сфере экологической ответственности. Мероприятие состоялось 30 ноября в Москве в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Проект реализуется при поддержке Программы ООН по окружающей среде и с участием Минприроды и Минэнерго России. Как и в предыдущие годы, расчет проведен Национальным Рейтинговым Агентством. Партнером проекта в этом году выступила компания CREON Capital S.a.r.l.

Расчет рейтинга этого года подтвердил успешность прошлогодних лидеров и открыл новые имена. Так, победителем в очередной раз стала компания «Сахалин Энерджи», второе место у  «Зарубежнефти», которая впервые попала на пьедестал почета, третье место – у «Эксон НЛ».

В этом году памятными дипломами были впервые отмечены победители в каждом из трех разделов рейтинга: лидерство в области «Экологического менеджмента» разделили компании «Сургутнефтегаз» и «Зарубежнефть». Самые хорошие результаты в разделе «Воздействие на окружающую среду» – у компании «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» (КТК). Наиболее открытой  признана  компания «ЛУКОЙЛ».

Высокую значимость исследования подчеркнул исполняющий обязанности Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов: «Общественные инициативы Всемирного фонда дикой природы, такие как экологический рейтинг нефтегазовых компаний, вносят важный вклад в совершенствование экологической политики в отрасли, а также повышают уровень доступности экологически значимой информации для населения страны».

«В последнее время мы видим все большую поддержку и внимание к нашему рейтингу со стороны таких профильных ведомств как Минприроды и Минэнерго России, что показывает востребованность рейтингов  в системе государственного управления экологическими рисками и воздействиями, − отметил Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, − при этом важно отметить, что из четырех государственных нефтегазовых компаний − две, «НК «Роснефть» и «Зарубежнефть» с каждым годом все активнее вовлечены в работу над рейтингом, в частности всегда принимают участие в совещаниях по отработке методики и при подведении итогов».

Слова поддержки в адрес организаторов рейтинга прозвучали от Заместителя Министра энергетики Российской Федерации Павла Сорокина: «Повышение социальной и экологической ответственности предприятий нефтегазового комплекса страны становится все более приоритетной задачей в области государственного управления и повышения конкурентоспособности нашего бизнеса. Общественная инициатива проведения рейтинга /…/показала свою эффективность за пятилетний период реализации проекта. Следует и далее на площадках данного проекта активно развивать диалог между нефтегазовыми компаниями и обществом по вопросам экологической безопасности».

Глава Creon Capital Фарес Кильзие в свою очередь подчеркнул: «Группа CREON и, в частности, фонд Creon Capital поддерживает и продвигает идею «ответственных инвестиций», способствуя развитию в России благоприятного инвестиционного климата. Мы видим большие перспективы в экологизации отечественного нефтегазового сектора и привлечении финансирования в проекты с экологической составляющей, такие как глубокая переработка ПНГ и использование СПГ в качестве альтернативы традиционным видам топлива. В данной связи, хочу особо отметить успехи крупнейшего производителя СПГ в России – компании «НОВАТЭК», которая масштабно реализуют подобные инициативы в нашей стране».

Дополнительная информация:

Рейтинг проводится ежегодно с 2014 г. с целью получения объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия участников отечественного нефтегазового сектора на окружающую среду. Публичный характер рейтинга способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению воздействий в нефтегазовой отрасли.

Рейтинг состоит из трех разделов: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации. В 2018 году в методику рейтинга внесен ряд изменений и дополнений. В частности, добавлено положение о возможности применения штрафных санкций в случае подтвержденного нарушения в области прав человека со стороны компании. А также  включен критерий по оценке наличия и результативности у компании Программы повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) и  добавлены параметры оценки уровня вовлечения заинтересованной общественности в проведение и анализ учений компании по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), а также доступность результатов производственного экологического контроля и мониторинга.

В этом году впервые в истории рейтинга индивидуальные профили компаний с результатами расчета по всем критериям были опубликованы на сайте WWF России. Таким образом, сам рейтинг становится более прозрачным.

 

Похожие записи

Оставить комментарий