Автобус Lotos 105 LNG прибыл на тестовую эксплуатацию в город Челябинск

В среду, 30 января у академического театра драмы  города Челябинск прошла презентация  городского автобуса LOTOS 105 LNG производства компании «РариТЭК».  Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников и исполняющий обязанности главы города Челябинска Владимир Елистратов встретили первый произведенный в России автобус на сжиженном природном газе. 

Переданный для тестовой эксплуатации городу Челябинск автобус Lotos 105 использует в качестве моторного топлива сжиженный природный газ. Вместимость салона  76 пассажиров,  силовой установкой служит ДВС Yuchai мощностью 260 л.с. Двигатель имеет минимальный расход топлива и способен обеспечить до 600 километров пробега без дозаправки. Говоря об особенностях эксплуатации, автобус отличает экологичность, экономичность и повышенная безопасность пассажирских перевозок. В базовой комплектации все автобусы оснащены ABS (антиблокировочной) и ASR (антипротивобуксовочной) системой. Изюминка – комплектация салона – это и система видеонаблюдения, и wi-fi зона,  и система учета пассажиропотока.

– Это уникальный автобус, на сегодняшний день других сертифицированных автобусов на СПГ в России нет, и Челябинск, мы надеемся, станет первым в стране по масштабам внедрения такого экологически чистого подвижного состава, – отметил Сергей Смольников. – Подобного рода модели станут основой изменений, которые совместно с администрацией города мы планируем к саммитам ШОС и БРИКС произвести в транспортной системе Челябинска. Еще одним нашим стратегическим партнером в реализации этого проекта является компания «НОВАТЭК», которая будет обеспечивать заправочной инфраструктурой город.

Как заметил министр, в течение этого года начнут работать передвижные заправочные комплексы, но есть надежда, что благодаря проекту, к реализации которого «НОВАТЭК» уже приступил, в первой половине 2020 года будут построены стационарные заправки.

– Всего для транспортной модели Челябинска, по предварительным подсчетам, потребуется 863 автобуса разного класса, – озвучил цифры Смольников. – Подобных, большого класса, – порядка 300. Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский поставил задачу объявить конкурс в июле, чтобы до конца года Челябинск был полностью обеспечен новым подвижным составом, чтобы система была «обкатана», и к моменту, когда прибудут гости саммитов, работала как часы, чтобы жители привыкли к новым автобусам, а сам город преобразился.

В свою очередь Владимир Елистратов заверил журналистов, что этот автобус точно будет не единственный.

– На прошлой неделе под председательством губернатора Бориса Дубровского прошло совещание, на котором присутствовало четыре претендента на поставку автобусов. Компания «РариТЭК» раньше других отреагировала и предоставила автобус на тестовых условиях. Тестировать его будем в реальной жизни, – сказал временно исполняющий полномочия Главы города. – Поставим автобус на маршрут и, конечно, будем опираться на впечатления челябинцев, которые будут непосредственно в нем ездить. От их откликов зависит принятие решения. Конкурс будет проведен в июле этого года. Такую задачу поставил глава региона.

Похожие записи

Оставить комментарий

три + 14 =