Игорь Артамонов: «Я намерен вывести Липецкую область в тройку лидеров по стране»

18 января Липецкая область, регион, где применяют самые передовые механизмы развития экономики, отпраздновала 65-летний юбилей. Врио губернатора Липецкой области Игорь Георгиевич Артамонов, отметивший к юбилейной дате 100 дней работы в принципиально новом для бывшего банкира качестве, рассказал об изменениях, которые намерен внести в управление регионом. 

 

– Игорь Георгиевич, что двигало вами при переходе с должности вице-президента Сбербанка на пост главы региона?

Каждый человек за свою жизнь способен построить несколько успешных карьер. Моя карьера в банке оказалась более чем успешной, и теперь пришло время для нового вызова. Мне интересно проверить, удастся ли, применяя современные методы, улучшить систему управления отдельно взятым регионом.

В целом я намерен вывести регион в тройку лидеров по стране. Сейчас мне требуется молодая команда управленцев. Я очень хочу гордиться результатами своей работы в Липецке. Если человек дает результат, у него есть охранная грамота.

Какие ближайшие задачи будет решать в 2019 году ваша обновленная и помолодевшая администрация?

– Липецкая область, к счастью, – регион с хорошими экономическими показателями и социальной обстановкой. Поэтому задачи у меня такие же, как и у любого другого губернатора. Это выполнение майских указов, рост благосостояния граждан Липецкой области, инновационное развитие, централизация экономики и другие задачи федеральной повестки.

В приоритетах – решение проблемы обманутых дольщиков, обновление автобусного парка, поддержка молодых семей, развитие здравоохранения, развитие городской инфраструктуры.

Как решаете проблемы обманутых дольщиков?

– Проблема обманутых дольщиков решается, 90 % людей в этом году должны получить квартиры.

Если в «Елецком» микрорайоне строительство проблемных домов начнется уже совсем скоро, то с объектами в «Европейском» пока все намного сложнее. Рассчитываем на лояльность местных застройщиков, которых администрация намерена просить вмешаться в процесс.

Что касается бывших домов «Строй-Града» на Неделина, Фрунзе и Агрономической, где нет дорожной карты о сроках сдачи, там каждый дом на контроле.

Мы никого не бросим. Есть дома, которые еще не признаны проблемными, но мы уже знаем, что там есть проблемы, и занимаемся этим. Я готов еще раз встретиться с дольщиками и обсудить все вопросы.

Какая программа развития сел и инфраструктуры?

– Многие проблемы стоит решать за счет оптимизации процессов. Это можно сделать за счет внедрения интеллектуальной системы управления. Помощь во внедрении этой системы в регионе окажет Сбербанк и, возможно, НЛМК, где подобные технологии уже давно существуют.

Нужно структурировать жалобы и выяснить, что в первую очередь не устраивает граждан – очереди, недостаток медикаментов и оборудования или что-то другое. Таким образом станет ясно, с чего начинать. Подобная схема будет применена и для сферы ЖКХ и дорожного хозяйства.

Лучше всего среди малых городов Липецкой области дела обстоят в городе Грязи. В развитии Грязей немалая заслуга бизнеса, который активно инвестирует в городскую среду. А вот Елец в аутсайдерах. Город воинской славы и редких памятников архитектуры стал большой проблемой, и новогодняя мусорная катастрофа только добавила масла в огонь. Обещаю, что найду способ решить проблемы с благоустройством города. Что касается мусорного коллапса, то мы проведем серьезную беседу с четырьмя региональными операторами. Кто не справляется, уйдет с рынка.

Как решаете проблемы с сельскими врачами?

– Такая проблема действительно есть. Народ не хочет ехать в деревни. Вместе с тем замечу, что для сельских врачей существует множество госпрограмм финансовой поддержки. Также необходимо детально изучить вопрос о зарплате липецких учителей, которые, по данным коллег, получают в 1,5-2 раза меньше, чем педагоги в соседних областях. В целом деревни Липецкой области – одни из лучших в стране.

В регионе сейчас есть проблема с сельскими врачами. Большое количество вакансий. «Заманиваем» деньгами. Увеличили компенсацию на аренду жилья, повысим зарплату. И продолжим укреплять материальную базу медучреждений, чтобы медикам было работать комфортно.

Оснащаем даже мелкие ФАПы и ВОПы. Вообще переводим медицину на современные стандарты. 11 поликлиник стали «бережливыми», и мы продолжим эту работу.

– Говорят, вы лично инспектировали дворы Липецка и оценивали работу управляющих компаний?

– Вместе с главой города и начальником департамента ЖКХ мы побывали во дворах района ЛТЗ, 15-го, 20-го микрорайонов и ряда других адресов, откуда чаще всего поступали жалобы. Картина везде одинаковая. Внутридомовая территория плохо расчищена, межквартальные участки завалены снегом. Руководители УК пояснили, что в их обязанности не входит расчистка межквартальных проездов, они отвечают только за территорию возле домов. Из 80 УК только треть имеют оценку «удовлетворительно». Необходимо разобраться, почему остальных не штрафует Государственная жилищная инспекция Липецкой области. Будем контролировать УК жестко, проверять еженедельно и лишать лицензии. Жителям нужно показать положительные примеры и стандарты успешных управляющих компаний, чтобы они могли выбирать.

Как планируете повышать инвестиционную привлекательность региона?

– Чтобы повысить инвестиционную привлекательность Липецкой области, нужно создавать для потенциальных инвесторов особые предложения и выстраивать комплементарные производства. Если есть завод, потребляющий некое сырье, рядом можно построить предприятие, которое это сырье производит.

В качестве одной из главных задач в инвестиционной политике я вижу выстраивание системы с измеримыми показателями, которая всегда будет выгодно отличаться от спонтанной, основанной на личности одного человека. Результатом такого подхода должен стать рост налоговых поступлений в бюджеты и, как следствие, рост зарплат и улучшение социальной ситуации в регионе.

Вы сказали, что Липецкая область – процветающий регион. Благодаря чему?

– В области работают десять особых экономических зон регионального уровня, индустриальные и технопарки. Появились промышленные кластеры. Они объединяют несколько заводов, которые производят комплектующие для магистральных предприятий-партнеров.

Сейчас ОЭЗ «Липецк» входит в тройку самых эффективных особых экономических зон даже по европейским стандартам. Десятки млрд инвестиций, тысячи рабочих мест. Свои производства открывают компании с мировыми именами. Только итальянских инвесторов – 12. Можно сказать, что это столица итальянского бизнеса в России, и не только потому, что много итальянских компаний, а потому, что здесь создавалась такая модель сотрудничества между администрацией, между государством и бизнесом, которая является большим показателем для всей России.

Липецкая область – единственный регион в стране, который получил право создать вторую площадку промзоны в Елецком районе.

Благодаря кластерной политике в развитии промышленности в области удалось начать возрождение станкостроения, отрасли, которая лежит в основе любой экономики. В целом за последние 20 лет в регионе появились 128 новых предприятий. Уровень безработицы в Липецкой области минимален благодаря тому, что появились новые виды экономической деятельности, такие как фармация, автомобилестроение, раньше их не было.

И, как следствие, доля металлургии стала сокращаться, и в валовом региональном продукте она сегодня составляет 32 %. Если говорить о бюджетной составляющей, то там доля металлургической промышленности держится на уровне 29 %.

Это не значит, что металлурги стали хуже работать. У них мощное переоборудование, плюс новая построенная доменная печь. При этом пошло развитие других отраслей, других видов экономической деятельности, промышленности. И они уверенно стали набирать обороты.

Но главный результат – и это было целью диверсификации – экономика дает средства для социального благополучия жителей области. Достаточно сказать, что только по макроэкономическим показателям Липецкая область входит в пятерку лучших субъектов РФ. Это дало возможность принять дополнительные меры по социальной поддержке населения.

У нас в бюджете текущего года на эти цели предусмотрено более четырех млрд руб. Среди тех, кто приходит трудиться на новые предприятия, есть и липчане, которые успели поработать в столице и других регионах, но вернулись, связывая с липецкой землей планы на жизнь.

Как вы оцениваете эффективность особой экономической зоны «Липецк»?

– Особая экономическая зона «Липецк» – одна из лучших в стране. Эффективность особой экономической зоны оцениваю высоко, но это не означает, что проблем нет. Есть нехватка квалифицированных специалистов для работы на новом оборудовании и трудности предприятий с выходом на зарубежный рынок. Есть проблемы с рядом предприятий особой экономической зоны. Мы участвуем в их решении.

Последние резиденты – только высокотехнологичные предприятия. Мы должны создать трудовую базу, чтобы были люди, способные работать на новом оборудовании. Для потенциальных инвесторов это очень важно. Мы должны перестроить систему подготовки кадров. На сегодняшний день в ОЭЗ федерального значения «Липецк» зарегистрированы 62 компании-резидента из 16 стран мира. И этот список постоянно растет. 13 новых инвесторов привлечено в прошлом году в ОЭЗ «Липецк». Общая сумма заявляемых ими инвестиций превышает 24 млрд руб. Помимо 23 действующих производств, восемь компаний сейчас в процессе строительства заводов на обеих площадках – Грязинской и Елецкой.

В 2018 году практически завершились работы по строительству инженерной инфраструктуры. Так, был запущен Центр управления сетями, обладающий конкурентным преимуществом среди промплощадок страны, протестирован механизм рассмотрения и утверждения новых инвестиционных планов в электронно-цифровом режиме, что ускорит процесс согласования новых проектов. ОЭЗ «Липецк» – масштабный проект, являющийся частью общегосударственной инициативы по созданию новых точек роста экономики и стимулированию инвестиций. Уникальные условия ведения бизнеса на территории ОЭЗ «Липецк» позволяют инвесторам достичь 30-процентного снижения издержек.

Беседовала Екатерина Кузьмина.

Похожие записи

Оставить комментарий

20 + 9 =