Радий Хабиров хочет сделать Республику Башкортостан мечтой инвестора

23 марта 2019 года Республика Башкортостан отметила 100-летний юбилей. Развитие туризма, достижения в промышленности, крупные инфраструктурные проекты. Это лишь малая часть большого социально-экономического потенциала Башкортостана, о котором рассказал врио губернатора республики Радий Хабиров.

– Радий Фаритович, с какими настроениями вступает в новое столетие Башкортостан?

– С момента добровольного вхождения Башкирии в состав российского государства жители нашего края, нашей республики были опорным регионом для Российской Федерации. Мы защищали свободу страны. Мы укрепляли ее экономическую мощь. Мы внесли самые лучшие традиции нашего народа в укрепление народов РФ в целом. И традиции многовековой межнациональной и межконфессиональной дружбы. В этом плане Башкортостан, действительно, уникальный регион.

Всем известны флагманы экономики нашей республики: «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», Уфимское моторостроительное производственное объединение, Кумертауское авиационное производственное предприятие, Учалинский горно-обогатительный комбинат, Белорецкий металлургический комбинат и десятки других. Их продукция не только котируется на территории Российской Федерации, но и выдерживает конкуренцию за рубежом.

Башкортостан признан одним из инновационных регионов России. Нас таких всего 16, и мы объединены в ассоциацию. В республике сформирован мощный нефтехимический кластер, имеются индустриальные и технопарки. Мы создаем бизнес-инкубаторы, научно-исследовательские институты, Дом науки и технологий и Дом предпринимательства.

Как решаете вопрос с инвестиционной привлекательностью республики?

– Мы живем в конкурентной среде и хотим рассказывать о возможностях Башкортостана, продвигать нашу экономику, предпринимателей и, конечно, создавать информационный фон и благоприятные условия для того, чтобы инвесторы приходили к нам.

Сейчас республика довольно серьезно конкурирует с другими субъектами РФ за современное производство, за инвестиции. К сожалению, в последние несколько лет поток инвестиций в наш регион начал сокращаться. Особенно пугает, что это происходит на фоне того, как в других субъектах этот поток увеличивается. Мы хотим этот негативный тренд переломить и, соответственно, сделать все-таки Башкортостан мечтой инвестора.

В Башкортостане образованы уже пять территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Такое решение приняло Правительство России, и мы благодарны руководству страны за доверие и поддержку наших инициатив. Но мы на этом не останавливаемся и сейчас активно работаем над тем, чтобы создать в Ишимбае особую экономическую зону.

Теперь нам нужно двигаться вперед, придать нашему региону новую динамику. В прошлом году в республику вложено 270 млрд руб. Мы считаем, что этого недостаточно, и ставим задачу удвоить эту цифру. Мы хотим стать лучшими и использовать опыт передовых регионов нашей страны. Мы трезво смотрим на амбициозные планы по удвоению объема инвестиций.

С ноября-декабря прошлого года мы начали энергичную кампанию по привлечению инвестиций. Конечно, мы не закладывали в планы, что уже к концу 2019 года получим эти цифры. Полагаю, что к концу 2020 года мы можем ожидать достижения этих показателей.

Самая главная задача – получить доверие малого и среднего бизнеса органам государственной власти, муниципалитетам.

Нам нужно вместе пройти определенный путь, потому что там, где есть доверие, есть и движение вперед. Структура экономики Башкортостана очень диверсифицирована.

С одной стороны, мы обладаем довольно сильными компетенциями в сфере переработки нефтехимической продукции, мощной высокотехнологичной промышленностью и, конечно, сельским хозяйством.

Поэтому малый и средний бизнес развиваются прежде всего в рамках этих отраслей. В нашей республике имеются и довольно эффективно работают практически все существующие институты и меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Как налаживаете диалог с деловым сообществом?

– Одним из главных проводников руководства республики в общении с деловым сообществом является Торгово-промышленная палата Башкортостана. Она и должна стать главным партнером правительства в привлечении инвестиций в экономику нашего региона.

Республике как воздух нужны инвестиции, доходы в бюджет, достойная жизнь жителей в городах и селах. Бизнес должен чувствовать себя уверенно, зарабатывать и вкладывать деньги в развитие экономики.

Сложно, конечно, за короткое время раскачать бизнес, убедить его в том, что в республику выгодно вкладывать. Мы ждем от торгово-промышленной палаты и ее руководства активной работы с деловым сообществом в этом вопросе. Республика готова в свою очередь дать коммуникации, налоговые льготы, государственные субсидии, создать идеальные условия для инвесторов.

Бизнес-центр «Салават Юлаев», расположенный на одноименном проспекте, будет передан предпринимательскому сообществу. Он будет выкуплен за счет бюджета, и эти деньги пойдут на решение проблем обманутых дольщиков.

Несмотря на экономическое благополучие, в регионе отмечается спад рождаемости и растет убыль населения.

– Три года подряд в Башкортостане наблюдается снижение рождаемости, продолжается естественная убыль населения. Казалось бы, условия благоприятные для жизни, природа замечательная и меры, которые принимает правительство Башкортостана, и тем не менее такая тенденция. Нужны какие-то иные дополнительные меры, которые помогли бы увеличить рождаемость детей.

В прошлом году в Башкирии появились на свет 47 049 детей, умерли 50 478 жителей, убыль населения составила 3429.

Стало известно, что в Башкирии, в Ишимбае, может появиться шестая свободная экономическая зона.

– В Башкортостане уже образовано пять территорий опережающего социально-экономического развития. Такого количества ТОСЭР нет ни в одном регионе России.

Ранее территориями опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) были объявлены пять городов Башкирии – Кумертау, Белебей, Нефтекамск, Белорецк и Благовещенск. Резиденты ТОСЭР получают целый ряд льгот, среди которых освобождение от налога на имущество, снижение ставок по страховым взносам в пенсионный фонд и фонды социального страхования и ОМС. При этом для бизнеса, обосновавшегося в таких зонах, снижены ставки на прибыль.

Но на этом управленческая команда Башкортостана останавливаться не намерена. Регион сейчас активно работает над созданием ОЭЗ в Ишимбае.

В начале марта мы подали заявку на создание первой в регионе ОЭЗ. Ишимбайский район имеет мощный промышленный комплекс, ресурсный и кадровый потенциал, несколько десятков готовых инвестиционных площадок. Резервы электросетевой мощности составляют до 90 МВт, газа – до 2 млрд куб. м. Этого достаточно для обеспечения энергоносителями несколько крупных предприятий без дополнительных вложений.

Особая экономическая зона – это территория с особым юридическим статусом, на которой действуют льготные экономические условия для российских или иностранных предпринимателей. Такие зоны создаются на 49 лет.

Статус ОЭЗ дает ее резидентам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Издержки инвесторов при реализации проектов в среднем на 30 % ниже общероссийских показателей.

Учитывая накопленный опыт по привлечению инвестиций, республика демонстрирует хорошие успехи в этом направлении. Мы не сомневаемся в том, что режим особой экономической зоны будет успешным и на территории Башкортостана.

Окончательное решение, быть или нет особой экономической зоне на территории Ишимбая, примет российское правительство.

Какую работу проводите в данный момент?

– Уже сейчас надо заниматься формированием пула якорных резидентов, потому что если его не будет, то не будет и особой экономической зоны. Мы ведем предварительные переговоры с нашими довольно крупными игроками – АО «Башкирская содовая компания», АО «Салаватстекло», АНК «Башнефть».

Мне сложно назвать количественные показатели, но если мы правильно организуем эту работу, если нам поверят крупные компании и мы добьемся особой экономической зоны, то, думаю, мы обречены на успех.

Как решаются в республике проблемы здравоохранения?

– Совет Федерации планирует принять документ о государственной поддержке социально-экономического развития Башкортостана. В настоящее время Совету Федерации предложено финансировать сразу четыре объекта здравоохранения в республике. Это строительство центров онкологии и гематологии на базе детской Республиканской клинической больницы, это хирургический корпус кардиоцентра и это поликлиника для нашей Республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова.

Решаем вопросы, связанные с реконструкцией очистных сооружений и улучшением экологической обстановки в республике, развитием агропромышленного комплекса Башкортостана, внедрением инновационных технологий в медицине.

Как решаете проблему взаимодействия производителей и сетей?

– В нашей республике есть та же проблема, что и в целом по стране: слабое взаимодействие производителей и сетей.

Башкирия – это один из ведущих аграрных регионов страны. В прошлом году наш АПК произвел продукции более чем на 150 млрд руб. Мы занимаем первое место по производству говядины, второе место по производству молока, по поголовью крупного рогатого скота и лошадей. Наша потенциальная возможность – это 3-4 млн т зерна каждый год. Сегодня в нашем АПК реализуются многомиллиардные проекты по его развитию.

Предприятия региона производят экологически чистую сельхозпродукцию: известный на всю страну башкирский мед, целебный травяной чай, сладости, в том числе знаменитый чак-чак.

Министру сельского хозяйства республики поручено проработать взаимодействие между местными аграриями и крупными торговыми сетями.

У нас есть свои региональные сети. Нужно, чтобы они были активнее. Здесь у нас есть определенные рычаги влияния. И, конечно, нам надо активнее работать с федеральными сетями. Здесь мы где-то недорабатываем.

Также необходима пропаганда здоровой и вкусной еды, которую могут поставлять региональные производители.

Спасибо за интересный рассказ. Успехов в Вашей трудной работе.

 

Беседовала Екатерина Кузьмина

Похожие записи

Оставить комментарий