Будут ли российские бульдозеры внесены в «Красную книгу»?

В России с ее многочисленными карьерами, огромным дорожно-строительным комплексом, развитой газонефтяной индустрией, безусловно, востребован такой вид спецтехники, как бульдозер, особенно гусеничный. Бульдозеры – это землеройная техника, в которой соединены возможности транспортной машины и выемочного оборудования, они просто незаменимы на открытых россыпных разработках, на разработках пластовых месторождений небольшой мощности. Эти машины надежно работают, когда за бортом и -50° С, и +30° С, они просты в управлении и неприхотливы. И тем не менее с производством бульдозеров в стране дела как-то не заладились…

О положении на рынке в двух словах

Выпуск российских бульдозеров в стране происходит регулярно, поэтому, возможно, про «Красную книгу» говорить еще рано, но производство трудно назвать активным и тем более развивающимся. Вообще, на последние два-три десятилетия новых мощных производств по выпуску спецтехники в стране не появилось, и бульдозерную технику на нашем рынке представляют заводы, созданные еще в советском прошлом, но сумевшие выжить в девяностые. Видимо, эти производства демонстрируют тот запас прочности, который в них был заложен прежней системой хозяйствования.

Ситуация с резким падением рубля относительно основных валют, сложившаяся в 2014-м и последующих годах, казалось, открыла окно возможностей для наших производителей: конкуренты, оккупировавшие рынок, в лице дилеров мощнейших транснациональных компаний Caterpillar, Komatsu, а также стремящихся приблизиться к ним по объемам производства компаний Liebherr, Bobcat, Doosan и некоторых других, вынуждены были либо частично, либо полностью остановить свою деятельность по реализации продукции, ставшей в короткий период недоступной отечественному покупателю.

В тот период свернули свою деятельность даже представители китайского бизнеса, например, компания Zoomlion, крупнейший производитель строительной и землеройной техники для профессионального использования. В деятельности компании производство бульдозеров занимает особое место: модели создавались по лицензии Komatsu, а компания Zoomlion уже традиционно в конструкции использует узлы и агрегаты ведущих европейских брендов.

Однако воспользоваться резким удорожанием импорта нашим предприятиям не удалось. В 2016 г. был введен утилизационный сбор, поднявший очень существенно стоимость каждого отечественного бульдозера. На фоне отсутствия оборотных средств у основного числа потенциальных покупателей бульдозеров в стране, переживших экономический кризис, повышение стоимости спецтехники оказалось серьезным ударом по объемам реализации продукции наших машиностроителей.

И все же рынок бульдозеров, на котором представлены модели отечественных и импортных поставщиков, действует сегодня. Успешно работающие предприятия по выпуску гусеничных тракторов и бульдозеров сосредоточены на Урале, в Челябинске и Чебоксарах.

Наши самые стойкие

Среди наиболее заметных игроков – ПАО «Промтрактор», г. Чебоксары. Это единственный пример в России, когда отечественное предприятие вошло в четверку мировых лидеров по объемам производства тяжелой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники. Машины ПАО «Промтрактор» используются в нефтегазовой, горнорудной и строительной отраслях. Торговая марка «Четра» сегодня известна не только во всех уголках России, но и далеко за ее пределами.

С целью повышения производительности и надежности своих продуктов на предприятии активно используют в конструкциях бульдозеров европейские и американские комплектующие: двигатели Cummins из США и России, отопители Eberspacher из Германии, компоненты для транспортных средств немецкой корпорации Bosh, транспортную гидравлику мирового класса от германо-датской компании Sauer-Danfoss и др.

Модели бульдозеров «Четра» – наиболее продвинутые среди продукции отечественных производителей. Качество моделей «Четра» выше, чем у конкурентов компании. Об этом говорит, например, тот факт, что срок эксплуатации машин «Четра» до капремонта в два раза превосходит сроки эксплуатации у аналогичных машин основного конкурента «Промтрактора» – Челябинского тракторного завода.

Руководство «Промтрактора» активно внедряет современные методы ведения бизнеса: компания одной из первых в стране открыла собственную лизинговую компанию, а также сеть сервисных центров, организовала работу дилеров «Четра» по всей стране.

Предприятие предлагает восемь моделей бульдозеров массой от 20,2 до 65,1 т. В машинах используют моторы Cummins и ЯМЗ мощностью от 110 до 435 кВт, а также планетарные КП с муфтами диаметром 345-455 мм.

Самый мощный бульдозер линейки «Четра» – модель Т-40. Машина комплектуется дизельным мотором мощностью 435 кВт, однако большей популярностью у покупателей пользуется модель Т-35. Опыт эксплуатации бульдозеров «Четра» показал, что в начале эксплуатации машина мало чем отличается от зарубежных аналогов, но года через три напряженной работы сказывается низкое качество российских комплектующих: начинают лопаться швеллеры рам, в том числе трещины появляются и в рамах ходовых тележек, выходят из строя детали трансмиссии.

Однако несмотря на низкую надежность, реализация бульдозеров «Четра» происходит достаточно интенсивно, поскольку их цена в полтора раза ниже аналогичной импортной спецтехники. Если сравнивать бульдозеры «Четра» с продукцией ЧТЗ, то «Промтрактор» конкуренцию, пожалуй, выигрывает, но только в секторе бульдозеров с мощностью двигателя до 185 кВт.

Челябинский тракторный завод «ЧТЗ-Уралтрак» известен, что касается бульдозеров, прежде всего тракторами 10-го, 15-го тягового класса. Это модели Т10, Т10М, Б10 и Б10М. Последние разработки конструкторов завода отразились лишь в 2003 г. в выпуске новых моделей, а выпуск большинства машин ЧТЗ начался гораздо раньше. Кстати, в 1929 г. именно Челябинский тракторный завод выпустил первый российский бульдозер.

Очень популярную в свое время модель Т-170 сегодня не узнать: на предприятии с ней поработали дизайнеры, придав оригинальный современный вид. В машине используется мощный двигатель, это либо ЯМЗ, либо китайский двигатель марки Weichai. Также в модели использована гидромеханическая трансмиссия. Надо отметить, что большая часть комплектующих делается сегодня в цехах ЧТЗ.

Отмечается наибольший покупательский интерес к модели Б10М.0101Е. Машина специально разрабатывалась для работы в карьерах, она надежна и проста в обслуживании. Главный привод – это либо дизельный двигатель Д-180, выпускаемый ЧТЗ, либо мотор ЯМЗ-236. Бульдозеры Б10 выпускаются как с механической, так и с гидромеханической трансмиссией.

Бульдозер модели Б11 – самый современный из бульдозеров 10-го тягового класса, в конструкции использован китайский двигатель Weichai WD10G178T25, а также китайская трансмиссия. Но по желанию покупатель может выбрать и монтаж двигателя ЯМЗ-236.

В бульдозерах Б14 используется пластиковый капот, что, с одной стороны, безусловно, облегчает конструкцию, способствует отводу тепла из моторного отделения, но может влиять и негативно в связи с тем, что пластик при эксплуатации на горной машине часто лопается и трескается.

Проблемы с пластмассами возникают и в модели ДЭТ-400. Модель заменила в продуктовой линейке надежную машину прошлых лет, выпускавшуюся с 1961 г., ДЭТ-250. В новой модели использована электромеханическая трансмиссия с вентильно-индукторными электромашинами и электронной системой управления. Использование электроники в такой комбинации позволяет эффективно использовать бульдозер в условиях очень высокой влажности. Но в карьерах машину не приняли: ее эксплуатация имеет специфические особенности, а машинистам привычнее работать на обычных бульдозерах.

Завод «ДСТ-Урал» – это современное предприятие по производству бульдозеров и спецтехники на базе гусеничного трактора ДСТ ТМ10. На заводе собирают машины пяти тяговых классов массой до 40 т. Покупатели продукции «ДСТ-Урал» – это предприятия добывающих отраслей России, а также мелкие предприятия, работающие в горнодобывающей отрасли, дорожно-строительные компании, золотодобытчики и коммунальные объединения.

Новое бульдозерное производство в Челябинске появилось в 2005 г., а уже в 2007 г. был спроектирован первый бульдозер и сразу же отправлен на конкурс новых моделей спецтехники. В Белоруссии бульдозер стал лучшим в тяговом 10-м классе. Гусеничный бульдозер с гидростатической трансмиссией понравился потребителям, успешной реализации способствовала и надежная работа двигателя ЯМЗ. Напомним, что конфигуратор, разработанный ДСТ, позволяет агрегатировать бульдозеры для последующего производства. Заказчик может выбрать бульдозерное и навесное оборудование, добавить необходимые ему опции. Моторы Weichai также были внесены в конфигуратор машин ДСТ с марта 2019 года.

Совсем недавно специалисты предприятия создали новый российский трактор ДСТ ТМ10. Это стало возможным благодаря использованию передовых технических решений и проверенных временем элементов силовой группы, трансмиссии, ходовой части. Многие производственные процессы на ДСТ роботизированы и автоматизированы, на предприятии очень высокие требования к стандартам качества, производственной дисциплине и работе служб технического сопровождения. Все эти обстоятельства позволяют коллективу по-настоящему гордиться продукцией своего завода.

Всего лишь несколько лет назад, в 2016 году, заводы «ЧТЗ-Уралтрак», «ДСТ-Урал», «Промтрактор» и Орловский завод «Дормаш» отчитывались, что выпустили в целом 385 бульдозеров. И руководство завода «Дормаш» в прессе даже сообщало о планах развития предприятия.

Но уже в марте 2017 г. Орловский «Дормаш» был признан банкротом, и после многочисленных совещаний на разных уровнях по поводу судьбы предприятия, поисков инвесторов власти Орловской области приняли решение не возрождать завод, просуществовавший более 60 лет. На его площадях планируется организовать производство спецтехники, но это уже не будут бульдозеры. Завод производил с 2005 г. бульдозеры Б-120/Б-150, класса 10 и 15, соответственно, а в 2013 г. начал выпуск бульдозера повышенной проходимости модели Б-100-03. Искренне жаль, что исчезло еще одно российское предприятие.

Лицензионные сборщики

Изменившаяся со времен СССР структура экономики диктует свои законы предприятиям-производителям спецтехники: в стране невыгодно создавать запасы готовой продукции, выпуск бульдозеров ведется под заказ. Продолжительные сроки изготовления, а также выросшая до 5-6 млн руб. цена на бульдозеры таких брендов, как «Четра» или «ЧТЗ-Уралтрак», в самой дешевой их комплектации, причем без учета уплаты утилизационного сбора, значительно сократило круг покупателей бульдозеров в стране.

Давление утилизационного сбора на машиностроительный бизнес не только не ослабло с момента введения сбора в 2016 г., но и усилилось с увеличением базовой ставки в 2018 г. со 150 тыс. до 172,5 тыс. руб. Таким образом сумма утилизационного сбора, включая НДС, на новые бульдозеры находится в диапазоне от 690 тыс. руб. при мощности машины до 73,5 кВт и до почти 2,568 млн руб., если мощность бульдозера превышает 294 кВт.

В такой ситуации появились предприятия-лицензионные сборщики. Эти заводики собирают те же марки тракторов и бульдозеров, что ЧТЗ и «Промтрактор», которые им выдали лицензии на производство. Объемы их выпуска обычно не превышают десятка единиц продукции в год, территориально они стараются располагаться, как правило, на достаточно близком расстоянии от ведущих производств.

Лицензионные производители тракторов и бульдозеров ЧТЗ двигатели берут у оригинального производителя, там же вынуждены брать раму, гусеничные тележки. Ведущие колеса, натяжные колеса, опорные катки берут как на ЧТЗ, так и на «Промтракторе». Главное же в этом бизнесе – то, что предприятия предлагают покупателю цену на 1,5-2 млн руб. дешевле заводской, мотивируя это тем, что небольшому цеху не нужно содержать огромную производственную надстройку.

Качество изделий, прямо скажем, у лицензионных сборщиков разное. Иногда оно не уступает заводские показателям, есть уже давно работающие в этой области предприятия, например, «МашСервис», производство которого расположено в Челябинске. Это предприятие за более чем десять лет наладило поставки комплектующих от известных промышленных предприятий, имеет авторитет среди покупателей.

Но есть и «лицензионщики», которые те же опорные катки берут на подпольных производствах, нарушающих технологию их изготовления, которая под силу только крупным предприятиям с опытом и соответствующим оборудованием, ОТК. Дизельный двигатель могут взять б/у и выдавать за новый, а старую машину после капремонта – за только что собранную.

В общем, лицензионная сборка – это совсем не тот путь, который сможет сделать наши бульдозеры конкурентоспособными, особенно, если мы стремится к серьезной конкуренции с компаниями, о которых говорится ниже.

Komatsu, Caterpillar, Liebherrr – традиционные поставщики бульдозеров в Россию

Лидером импортеров бульдозеров в нашу страну является компания Komatsu. Линейка бульдозеров состоит из десяти моделей. В начале модельного ряда бульдозеры с поворотным отвалом и регулируемым перекосом модели D37EX-22 массой 8300 кг и мощностью двигателя 66 кВт, а также модели D39EX-22 массой 9040 кг и мощностью 79 кВт.

Модель D63E-12 была сконструирована в 2008 г. специально для России: бульдозер мощностью 116 кВт имеет полусферический отвал и однозубый рыхлитель. По желанию покупателя устанавливают системы подогрева, варианты агрегатов в северном исполнении.

Бульдозеры D85EX-15/ PX-15 массой 28 000 кг и 27550 кг оснащаются новейшей электронной системой управления трансмиссией, работа оператора на них намного упрощается.

Бульдозеры Komatsu массой 40 т и более применяются в горнодобывающей промышленности. Так, в модели D155A-5 используется ходовая на упругой подвеске с крестообразными каретками опорных катков. Это позволяет получить более мощное тяговое усилие, по сравнению с жесткой подвеской. В модели имеется полусферический отвал с регулируемым углом перекоса и одно- либо трехзубый рыхлитель.

К-образные каретки опорных катков качаются на двух осях, это позволяет в моделях D275A-5 (50 т) и D375A-5 (70 т) увеличить вертикальное смещение опорных катков. А значит, обеспечивается постоянный контакт гусеницы с грунтом, т. е. увеличивается тяговое усилие. Топ-модель всего ряда Komatsu – модель D475A-5 с двигателем мощностью 664 кВт и массой 108390 кг – комплектуют либо полусферическим отвалом объемом 27,2 м3, либо сферическим отвалом вместимостью 34,4 м3. В конструкции ходовой части использованы К-образные каретки.

Caterpillar – конкурент Komatsu на нашем рынке бульдозеров. Компания Caterpillar вообще стала одной из первых фирм, занявшихся поставками в Россию тяжелой спецтехники. Что касается бульдозеров, то Cat ввозит в Россию малые, средние, а также тяжелые модели массой от 8 до 105 т.

Наиболее легкие машины последнего поколения К модели D3K, D4K и D5K массой, соответственно, 7795, 8147 и 9408 кг Caterpillar реализует в основном в США.

Серия бульдозеров К характеризуется ходовой частью, именуемой SystemOne. Во-первых, основные детали SystemOne, такие как катки, звездочки, ленивцы и др., взаимозаменяемы с деталями ходовой прежних моделей Cat. Во-вторых, этот вид ходовой отличается оригинальным и очень надежным соединением траков гусеницы между собой. В случае необходимости собрать и разобрать звенья-траки можно прямо на рабочем объекте с помощью ручного гидравлического пресса, имеющегося в ЗИПе машин. Соединение траков по системе SystemOne предотвращает попадание грязи и посторонних предметов в узлы соединения.

В бульдозерах малого и среднего класса D3, D4, D5, D6 используются необслуживаемые катки, ресурс которых рассчитан на все время использования ходовой части машины. Но в случае ремонта необходимо менять все катки одновременно.

В Россию Caterpillar поставляет линейку средних бульдозеров, имеющих определенные отличия от поставляемых, например, в США. Так, модель D6K массой 12 886 кг, имеющая мощность двигателя 93 кВт, комплектуется овальными гусеницами. А аналогичная модель D6N массой 13555 кг с двигателем 112 кВт использует уже треугольные гусеницы.

К созданию дизель-электрического бульдозера Caterpillar D7E компания шла десять лет. Масса машины – 25700 кг. В ходовой применена стандартная для Cat овальная гусеница, двигатель Cat C9.3 ACERT мощностью 175 кВт запускает в работу генератор переменного тока, питающий электродвигатели. По заявлениям Cat, модель может экономить до 30 % топлива, по сравнению с обычным бульдозером Caterpillar аналогичной мощности. Производительность дизель-электрической машины не менее чем на 10 % выше, а обслуживание его на 10 % дешевле.

?????

В линейку тяжелых бульдозеров для России вошли модель D8R массой 37 771 кг и мощностью двигателя 228 кВт, модель D9R (48784кг, 302 кВт), модель D10T (66 451 кг, 433 кВт) и модель D11T (104 590 кг, 634 кВт). В этих машинах конструкторы компании используют треугольную гусеницу. Особенностью этой серии тяжелых бульдозеров является использование межтраковых шарниров Positive Pin Retention Track, выдерживающих огромные нагрузки. Также для машин характерно применение гидромеханической трансмиссии с электронным текущим контролем работы.

Покупателю предлагаются отвалы на выбор – сферические, полусферические, прямые, оснащенные механизмом перекоса и без такового. Также можно установить либо однозубый, либо трехзубый рыхлитель Caterpillar.

В компании утверждают, что формируют ассортимент, предлагаемый в России, в зависимости от экологических требований и спроса на рынке страны и не существует жестких территориальных ограничений. Таким образом, российский покупатель может заказать в представительстве компании любую машину из номенклатуры Caterpillar, даже если эта модель не включена пока в официальную номенклатуру.

Еще один импортер бульдозеров, хорошо знакомый нашим потребителям своей продукцией самого высокого качества, – это компания Liebherr. Линейка бульдозеров предприятия – это шесть базовых моделей, находящихся в диапазоне массы от 12,6 до 44,2 т и оснащенных двигателями мощностью 86-310 кВт.

Гидромоторы – это одно из достижений, которым по праву могут гордиться специалисты компании. Компактные и мощные устройства являются частью гидрообъемной трансмиссии с двумя закрытыми контурами на оба борта машины.

Работу гидростатической трансмиссии, которую в Liebherr успешно применяют для машин всего модельного ряда, синхронизирует с работой главного привода электронно-гидравлическая система.

В бульдозерах Liebherr использует приводные двигатели собственной разработки. Исключение – легкая модель PR714, в которой использован двигатель партнера Liebherr, американской корпорации John Deere. Партнерские отношения предполагают выпуск Liebherr части гусеничных бульдозеров и погрузчиков по заказам John Deere.

Бульдозеры JD также представлены на отечественном рынке. Еще в 2009 г. компания начала поставлять в Россию модель JD 850J массой 18901 кг. Модель, по сути, копирует Liebherr PR724 Litronic, но вместо четырехцилиндрового двигателя Liebherr D934L A6 мощностью 120 кВт американская компания применила шестицилиндровый мотор JD PowerTech 6081. Еще одно изменение, примененное JD в модели Liebherr, – использование в ходовой части системы DuraTrucks, заключающейся в употреблении герметизированных смазываемых соединений с элементами глубокой закалки в звеньях гусеничной цепи и также герметизированных смазываемых катков сплошной закалки.

Учитывая повышенный и явно неудовлетворенный спрос на бульдозеры различной мощности, существующий в России, и который, похоже, может сохраняться еще очень долго, стоило бы предпринять шаги со стороны государства по созданию хотя бы одного, лучше двух крупных предприятий, на которых для карьеров и шахт по лицензиям ведущих компаний, таких как Komatsu или Caterpillar, производились бы промышленные бульдозеры, качество которых не вызывало сомнений. Тогда бы и мы могли забыть о «Красной книге».

Похожие записи

Оставить комментарий