«Калужская область – регион бурного и мощного экономического роста»

Калужская область хорошо известна как в России, так и за пределами, не только как колыбель космонавтики, но и как регион бурного и мощного экономического роста. В прошлом году Калужская область вошла в число регионов с высокой социально-политической устойчивостью с максимальным показателем 8,5 баллов. В нынешнем же году область заняла 4 место в ЦФО по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП).

И это далеко не все достижения региона-лидера. Каким же образом за 19 лет правления нынешний глава региона смог добиться таких результатов и как на самом деле обстоят дела в области, рассказал Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

— Анатолий Дмитриевич, что является основным сектором экономики области?

— Наибольшую долю в валовом региональном продукте области занимает промышленность — более 40 %, в которой обрабатывающие производства составляют почти 96 %. Значительное развитие получили машиностроение и металлообработка. Вместе с тем, важное место в промышленности области занимают предприятия пищевой промышленности, строительных материалов, фармацевтической, нефтеперерабатывающей промышленности, целлюлозно- бумажного производства.

— Как сегодня,  с учетом непростых экономических условий, в регионе строится бюджетная политика?

— В настоящее время экономика в регионе развивается стабильно. Исполнение консолидированного бюджета Калужской области в 2018 году осуществлялось в условиях продолжающегося роста социально-экономического развития региона, что положительно повлияло на сбалансированность как областного, так и местных бюджетов.
В 2018 году собственные доходы поступили в консолидированный бюджет области в сумме 63,6 млрд. рублей. Это на 15 % выше поступлений за 2017 год.
За прирост поступлений по налогу на прибыль организаций в прошлом году область получила из федерального бюджета дотацию в размере 682 млн. рублей. Кроме того, в целях поощрения достижения наилучших значений показателей по итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по достижению высоких темпов наращивания экономического(налогового) потенциала территорий за 2017 год Калужская область получила из федерального бюджета грант в форме дотации в сумме 266 млн. рублей. Консолидированный бюджет области второй год подряд исполнен с профицитом. Все расходные обязательства выполнены в полном объеме. Обеспечено выполнение показателей, установленных планами мероприятий («дорожными картами») в соответствии с указами Президента Российской Федерации. Не допущено образования кредиторской задолженности.

В первом квартале текущего года положительная динамика исполнения консолидированного бюджета области сохраняется. Калужская область вновь стала регионом-донором. Также наблюдается сокращение долговой нагрузки как на областной бюджет, так и на местные бюджеты.
Таким образом, бюджетная политика в Калужской области проводится в стабильных экономических условиях.

— Сколько инвестиций от крупных иностранных или российских компаний поступило в область за время Вашего руководства?

— Общий объем инвестиций в основной капитал с начала активной инвестиционной деятельности региона составляет около триллиона рублей. С 2006 года в области начали работать 108 новых предприятий. Создано более 30,5 тысяч рабочих мест. Сформированы новые для региона высокотехнологичные отрасли. Уже более 60% промышленной продукции выпускается на предприятиях, которые построены или модернизированы за эти годы.
Только в 2018 году в эксплуатацию введено 5 предприятий. В их числе – российское подразделение крупнейшего в Европе концерна «Тотал», завод по выпуску медицинских имплантов венгерской компании «Санатметал» и другие. Четыре компании значительно расширили производственные мощности. Это «НовоНордиск», «Ниармедик», «Омега Лиз» и «АстраЗенека». Инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года превысили 86,5 млрд. рублей.
Всего в реестре инвестиционных соглашений 207 проектов, тремя соглашениями он пополнился уже в этом году. На 2019 год запланировано открытие не менее 10 крупных предприятий.

— Какие мероприятия проводились для повышения инвестиционной привлекательности региона?

— В своё время один из высокопоставленных германских чиновников назвал Калужскую область лабораторией российского успеха. К нам приезжали многие десятки делегаций не только из российских регионов, но и из Казахстана, Украины, Беларуси. И со всеми мы делились своим опытом, постоянно учились и совершенствовались.
Калужская область была первым российским регионом, сумевшим предложить инвесторам понятный продукт в виде готовых индустриальных площадок, оптимальной логистики, четко работающей системы налоговых льгот и преференций, комплексной административной поддержки. Наш опыт по созданию благоприятного инвестиционного климата лег в основу «Стандарта органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата» (АСИ).

Еще один ответ на потребности региона и запросы инвесторов — создание современного транспортно-логистического комплекса. Калужская область первой в России создала мультимодальные комплексы формата «грузовая деревня». Сегодня «Фрейт Вилладж Ворсино» — крупнейший в центральной части России транзитный хаб между Европой и Азией. В настоящее время центр включен в генеральную схему развития Московского железнодорожного узла и в перечень опорных терминалов при распределении грузопотоков из Москвы. Его возможностями активно пользуются не только калужские компании, но и предприятия, работающие в других субъектах РФ.

В Калужской области действуют 12 индустриальных парков и особая экономическая зона «Калуга».

Поиск новых эффективных инструментов привлечения инвестиций — одна из главных задач, над решением которой в постоянном режиме работает весь экономический блок региона.

Какие перспективы развития промышленных кластеров региона?

– В 2009 году Калужская область приняла Стратегию социально-экономического развития до 2030 года, где кластерный подход указывался в качестве основной модели развития региона.

Оформив кластеры официально, мы получаем мощный синергетический эффект – совместные проекты участников промышленных кластеров могут стать площадкой для привлечения инвестиций, технологий и претендовать на меры государственной поддержки.

Калужская область стала одним из первых регионов России, предложившим инвесторам уникальные условия размещения в индустриальных парках со всем необходимым ресурсным обеспечением, максимально упростив процедуру согласования. Сегодня на территории области – восемь индустриальных парков, где предлагаются условия, опережающие потребности инвесторов. Для малых и средних компаний, которым экономически рискованно вкладываться в строительство, регион предоставляет возможность аренды площади в уже существующих браунфилдах со всеми коммуникациями.

Появление крупных производственных компаний (Volkswagen, VOLVO, «ПСМА Рус») позволило создать в регионе крупнейший в России «пул» поставщиков автокомпонентов. Наряду с заводами известных иностранных производителей, таких как Benteler Automotive, Magna Experior, YAPP Automotive Parts, Betsema, Visteon Deutsсhland, Fuyao Glass Industry Group, Lear, HP Pelzer Rus, Rucker, Continental, в области большое количество совместных производств, активно развивающих сотрудничество с малыми предприятиями. Например, сотрудничество Sherdel Rus и Faurecia с калужской компанией «Эликор» позволяет расширять производственные технологические цепочки участников кластера.

Если шесть лет назад автомобильной промышленности в Калужской области не было вообще, то сегодня автопром — ключевой сектор экономики региона, доля которого в объеме промышленного производства превышает 45%.

В 2019 году Агентством инновационного развития Калужской области совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКиТ) запланирован комплекс мероприятий, направленных на формализацию и формирование новых промышленных кластеров на территории Калужской области. АКиТ России окажет всестороннюю методическую поддержку по включению кластера автомобилестроения Калужской области в Реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ.

Автокластер объединяет 28 предприятий: 3 завода ОЕМ-производителей и 25 предприятий по производству автокомпонентов. На каждом из них прослеживается тенденция увеличения объема выпуска как самих автомобилей, так и комплектующих. На данный момент предприятия автокластера производят 15 моделей автомобилей: все они востребованы отечественным потребителем.

– Анатолий Дмитриевич, в ближайшие шесть лет в России планируется увеличить объем экспорта несырьевого сектора экономики в два раза. Как обстоят дела с экспортом в вашем регионе?

– За последние годы мы увеличили выпуск экспортной продукции в пять раз. В ближайшие пять лет Калужская область планирует увеличить экспорт промышленной продукции в три раза. Сегодня становится выгодно экспортировать продукцию с территории нашей страны. Развитие экспорта – самый надежный путь к развитию импортозамещения.

Начиная с 2006 года, на территории области построено 205 новых предприятий, создано несколько десятков тысяч рабочих мест. Инвестиции в строительство составили около одного триллиона рублей. На предприятиях новой экономики выпускается более 60% всей промышленной продукции региона.

В области создана инфраструктура поддержки экспорта: областным законодательством стимулируется реализация проектов, которые дают возможность отказаться от импорта, поддерживаются предприятия, ориентированные на выпуск экспортной продукции. наряду с другими важной мерой станет поддержка тех предприятий, которые заключают контракты и ведут расчеты в национальной валюте – в рублях.

– Каковы промежуточные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход, который в том числе проходит в Калужской области?

Бюджет области уже ощутил первые результаты пилотного проекта. Довольны и сами самозанятые. Легальный статус у нас приобрели уже 1800 человек — электрики, косметологи, юристы и другие. Собираемость налога — 85%. Плательщики отмечают простоту и удобство регистрации в специальном приложении. Но чтобы и впредь стимулировать самозанятых к выходу из тени, они должны стать участниками всех диалогов с властью и программ господдержки. Люди рассчитывают на это. Мы надеемся, что государство примет в этом отношении ряд меры, будет популяризировать процесса. Мы же со своей стороны готовы активно взаимодействовать со всеми.

– Спасибо за беседу. Желаю новых успехов.

Беседовала Екатерина Кузьмина

Похожие записи

Оставить комментарий