Аккумуляторный мини-экскаваторBobcat E10e помогает раскрыть археологические тайны

Низкий уровень шума и отсутствие вредных выбросов – ключ к успеху раскопок   

  Новый Bobcat E10e, который стал первым в мире аккумуляторным мини-экскаватором массой до одной тонны, отличается низким уровнем шума и полным отсутствием вредных выбросов. Именно эти свойства и повлияли на выбор данной модели для участия в важных археологических раскопках на развалинах старинной крепости в городе Ржичани в окрестностях Праги (Чешская Республика).

  Живописные развалины крепости, возведенной во второй половине XIII века, находятся в самом центре Ржичан. После того как археологи оценили обстановку, оператору E10e была поставлена задача участвовать в поисках крепостного рва и других имеющих историческую ценность артефактов, которые позволили бы определить первоначальные размеры крепости. Для этого потребовалось провести раскопки в саду одного из зданий, примыкающего к крепостным развалинам. Задача состояла в том, чтобы прокопать пробную траншею длиной 57 метров и затем еще одну – контрольную – длиной 16 метров.

  Работа была поручена опытному инструктору Bobcat Томашу Мрквичка.: «Для проведения этих уникальных раскопок требуется крайняя осторожность. Грунт необходимо снимать буквально по сантиметру, как будто ножом режешь масло очень тонкими ломтиками. Когда важно не повредить исторические артефакты, мастерство и опыт оператора играют важнейшую роль», – подчеркнул он сложность задания. Чтобы исключить возможность повреждения находок, с ковша были сняты зубья. К счастью, грунт в месте проведения раскопок оказался не слишком твердым, поэтому все сработало как надо.

Bobcat E10e в роли первооткрывателя

  Как оказалось, археологи были правы, когда предупреждали о необходимости соблюдать осторожность. Всего через несколько часов работы E10e наткнулся на остатки кирпичной кладки крепости. Раскопки были немедленно приостановлены, на место были вызваны эксперты из местного музея, которые с удивлением обнаружили, что E10e вскрыл старинный погреб. «Этому погребу может быть более 500 лет», — прокомментировал находку Ян Боукаль, историк из музея города Ржичани.

  Хотя экскаватор имеет вес всего около тонны, а давление на грунт равномерно распределяется по всей площади гусениц, после обнаружения погреба было принято решение продолжить раскопки в этом месте вручную. Погреб располагался всего в нескольких десятках сантиметров под землей, из-за чего существовала реальная угроза его обрушения, в связи с чем Bobcat E10e продолжил копать траншею в другом месте.

 «Идея использовать экскаватор под управлением опытного оператора оказалась весьма дальновидной — рассказывает Петр Франк из муниципального управления Ржичан. — Мы гордимся тем, что первыми в Чешской Республике получили возможность использовать на раскопках в Ржичанах экологичный аккумуляторный экскаватор. Очень полезной оказалась возможность устного общения между оператором и археологами, так как сама машина издает очень мало шума. Думаю, что в будущем полностью электрическая техника будет все чаще и чаще появляться в центрах городов и деревень».

  Использование электроэнергии в транспорте и снижение выбросов вредных веществ — ключевые тренды современного мира, поэтому силовые установки, работающие на альтернативных видах топлива и питания, постепенно начинают использоваться и в строительной технике, а компания Bobcat одной из первых в отрасли вышла на рынок с такой машиной.

  У E10e широкая область применения, хотя изначально он создавался для сноса различных конструкций внутри помещений. Он также хорошо подходит для работ, где необходимо обеспечить нулевые выбросы вредных веществ и низкий уровень шума, например, при строительстве и проведении реконструкции в центрах городов или при работе в ночное время, а также на таких объектах, как школы, больницы, торговые центры.

Первый в своем классе

  Модель Bobcat E10e — это первый в мире аккумуляторный мини-экскаватор массой до одной тонны, с нулевым выбросом вредных веществ и низким уровнем шума. Ширина экскаватора составляет всего 71 см, что позволяет машине легко проходить через стандартные дверные проемы и помещаться в лифтах. Экскаватор оснащается современной необслуживаемой литий-ионной аккумуляторной батареей с передовой системой управления, которую разработчикам удалось разместить в пределах имеющегося пространства машины, сохранив нулевой вынос задней части.

  Заряда батареи E10e хватает до пяти часов в зависимости от типа выполняемых работ. С помощью внешнего устройства быстрой зарядки на 400 В (приобретается отдельно) батарею можно зарядить до 80 % емкости менее чем за два часа. В результате мини-экскаватор E10e может проработать целый рабочий день со стандартными перерывами. Для зарядки с помощью бортового зарядного устройства от бытовой электросети 230 В хватит одной ночи.

  Роберт Гусар, директор линейки мини-экскаваторов Doosan Bobcat в регионе EMEA: «E10e — это лишь наш первый шаг в плане расширения ассортимента продукции с альтернативными силовыми установками. В будущем мы сможем предложить клиентам высокотехнологичные инновации и машины из других продуктовых линеек, например, погрузчики с бортовым поворотом и гусеничные погрузчики».

Похожие записи

Оставить комментарий