Процесс диверсификации ОПК должен охватить производство комплектующих для специализированной техники

   Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в круглом столе на тему диверсификации оборонно-промышленного комплекса в интересах АПК, который прошел в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ 2020» под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова. Минпромторг России представляла директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Мария Елкина.

  Участниками мероприятия стали представители Минсельхоза России, Минпромторга России, заводов специализированного машиностроения, предприятий ОПК.

  В своем выступлении Денис Максимкин отметил, что российские производители выпускают широкий спектр сельхозтехники, основываясь на платежеспособном спросе аграриев, и готовы существенно увеличить объемы производства в случае необходимости. Так, в сегменте зерноуборочных комбайнов, кормоуборочных комбайнов, тракторов с мощностью двигателя более 300 л.с. с шарнирно-сочлененной рамой, прицепной и навесной техники отечественные заводы занимают лидирующие позиции на внутреннем рынке.

  При этом по отдельным видам сельскохозяйственной техники доля российских компаний на внутреннем рынке РФ составляет от 0% до 15%: это машины для садоводства, техника для возделывания льна и конопли, тракторы мощностью 60-120 л.с., оборудование для животноводства и техника для мелиорации.

  Еще одним важным направлением является развития производства в России комплектующих для специализированной техники, например, двигателей внутреннего сгорания мощностью до 100 кВт и от 400 до 600 кВт (доля таких импортных ДВС составляет более 90%). Необходимо создавать современные центры по выпуску КПП различных типов, элементов гидравлики и ряда других компонентов.

  Именно на таких сегментах, которые критически зависят от импорта, необходимо сосредоточить свое внимание предприятиям ОПК в процессе диверсификации.

В настоящее время Минпромторг России разрабатывает проект изменений в Постановлении № 719, который предусматривает к 2025-2026 годам значительное увеличение доли отечественных компонентов при производстве специализированной техники в России.

  По прогнозу Ассоциации «Росспецмаш», к 2030 году рынок комплектующих в России увеличится по сравнению с 2019 годом в 2,8 раза и превысит 400 млрд рублей. Учитывая курс страны на повышение уровня продовольственной и экономической безопасности, это очень перспективная ниша для новых отечественных игроков.

Похожие записи

Оставить комментарий