Сотрудничество роботов и людей благодаря партнерству с Comau завод FPT INDUSTRIAL внедряет принципы индустрии 4.0

  Как выглядит завод будущего? Как он работает? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы об Индустрии 4.0, достаточно посетить завод компании FPT Industrial по выпуску компонентов силовых передач в Турине. Здесь производят трансмиссии и мосты для тяжелой техники.

  В цехе, где ведется сборка полуосей для мостов тяжелых машин, работает робот AURA. Это усовершенствованный роботизированный манипулятор, который разработали и изготовили специалисты компании Comau. Он используется в рамках проекта HuManS, запущенного в регионе Пьемонт для реализации Интеллектуальной производственной платформы. Участие в проекте принимают компании FPT Industrial, Comau и еще 17 предприятий отрасли. В соответствии с концепцией проекта в центре производственной системы должен находиться человек: машины работают с ним рядом, помогают ему и заботятся о его безопасности.

  Высота коллаборативного робота AURA составляет 3 метра, его масса — примерно 3 тонны. Он может работать на одном посту с оператором без каких-либо защитных ограждений, выполняя самые сложные повторяющиеся операции. При необходимости оператор берет на себя управление роботом. Например, робот AURA в полностью автономном режиме может подавать оператору детали. Затем при помощи специальной ручки оператор помогает роботу точно поместить деталь на рабочую поверхность.

  Это идеальная совместная работа, при которой все операции протекают максимально эффективно. Робот выполняет все тяжелые операции последовательно и непринужденно. Это единственный в мире робот коллаборативного типа, способный поднимать груз весом до 170 кг. На этапах, требующих исключительной точности, робота контролирует оператор. Также оператор может адаптировать робота под различные ситуации и сборочные процессы, которые, в зависимости от собираемой модели, могут довольно сильно разниться.

  Но удивительным этот робот делает не только его мощность. AURA — это робот коллаборативного типа, который умеет распознавать присутствие рядом других машин и людей и учитывать их перемещения. Для максимально эффективного распознавания робот оснащен датчиками.

  Мягкая оболочка, созданная по подобию человеческой кожи, подсказывает роботу, когда нужно снизить скорость, а когда полностью остановиться. Функцию глаз робота выполняет 3D-камера, при помощи которой он сканирует деталь для оценки ее положения. Для рабочих манипуляций предусмотрен захват, обеспечивающий надежное, но при этом аккуратное удержание детали. Но и это еще не все. Для эксплуатации на линии сборки силовых передач робота AURA наделили настоящим шестым чувством, которое представляет собой сложную систему лазерного сканирования. Она контролирует рабочее пространство при перемещении манипулятора и позволяет роботу трудиться бок о бок с людьми без установки защитных ограждений.

  Компании FPT Industrial и Comau активно участвуют в проекте HuManS с 2017 года, то есть с предварительных этапов, на которых формулировались требования и сферы применения технологий. Цель проекта заключается в совершенствовании производственных процессов и повышении их эффективности за счет внедрения новых технических решений. Компании FPT Industrial и Comau непрерывно отслеживают применение этих решений в заводских условиях, что позволяет гарантировать перенос разработок из теоретической сферы в практическую.

«Мы очень рады, что нам удалось продвинуться в реализации этого проекта в сотрудничестве с компанией Comau, — говорит Джузеппе Дареста (Giuseppe Daresta), главный технолог компании FTP Industrial. —  На заводе по выпуску компонентов силовых передач в Турине внедрена инновационная компоновка оборудования, обеспечивающая эргономичность ручной сборки тяжелых узлов. Это стало возможным благодаря применению роботов, которые безопасно работают рядом с людьми. В этом заключается важный движущий фактор, который позволит распространить новые технологии, разработанные для применения в реальных заводских условиях».

 «Сотрудничество двух ведущих компаний технологической сферы, таких как FPT Industrial и Comau, стало основой для создания инновационного решения с применением коллаборативного робота AURA. Основная цель Comau заключается в разработке продуктов и систем для совершенствования производственных процессов на предприятиях клиентов. Мы стремимся к постоянному повышению гибкости, качества и производительности, — комментирует Пьетро Оттавис (Pietro Ottavis), технический директор компании Comau. —  Коллаборативные роботы и цифровые инструменты представляют собой лишь небольшую часть технологий, разработанных специалистами Comau в рамках концепции Индустрия 4.0 и объединенных под названием HUMANufacturing. Эти разработки призваны гарантировать безопасное сотрудничество людей и машин в производственном процессе. Роботы должны помогать людям выполнять опасные, тяжелые и повторяющиеся операции». 

  Компания FPT Industrial, входящая в состав корпорации CNH Industrial, специализируется на разработке и производстве двигателей для промышленных, дорожных и внедорожных машин, судов и электрогенерирующих установок, а также деталей трансмиссий и мостов. На 10 заводах и в 7 центрах исследований и разработок компании по всему миру трудятся более 8000 человек. Торговая сеть FPT Industrial объединяет 73 дилерских и более 800 сервисных центров в 100 странах мира. Компания предлагает огромный ассортимент продукции, включающий 6 линеек двигателей мощностью от 42 до 1006 л.с., трансмиссии, рассчитанные на передачу максимального крутящего момента от 200 до 500 Нм, передние и задние мосты грузоподъемностью от 2 до 32 т. Кроме того, ассортимент компании включает самую обширную на данный момент линейку двигателей для промышленного применения, работающих на природном газе. Диапазон их мощности простирается от 136 до 460 л.с. Благодаря своему ассортименту и непрерывным разработкам компания FPT Industrial остается ведущим игроком на международном рынке промышленных двигателей. Дополнительная информация приведена на сайте www.fptindustrial.com.

  Компания Comau, входящая в состав группы FCA, является мировым лидером в сфере поставки передовых промышленных продуктов и систем для автоматизации. В ассортимент компании входят технологии и разработки для производства электрических, гибридных и традиционных автомобилей, промышленные роботы, коллаборативные роботы и экзоскелеты, автономные логистические системы, специализированные обрабатывающие центры и сопутствующие цифровые продукты, предназначенные для передачи, оценки и анализа технологических данных. Благодаря 45-летнему опыту работы и представительству во всех крупных промышленных странах компания Comau помогает предприятиям разных масштабов и отраслей повышать качество и производительность, быстрее выводить продукцию на рынок и снижать издержки. Кроме того, Comau оказывает консультационные услуги и услуги по управлению проектами, выполняет техническое обслуживание и проводит учебные курсы для предприятий из разных секторов промышленности. Штаб-квартира Comau находится в Турине, Италия. В состав компании входят 7 центров инноваций, 5 цифровых центров и 8 заводов в 14 странах мира, на которых трудятся более 9000 человек. Благодаря международной сети дистрибьюторов и партнеров компания может быстро реагировать на новые запросы клиентов, в какой бы точке мира они ни находились. В рамках своей образовательной деятельности Comau проводит учебные курсы для предоставления технических и управленческих сведений, необходимых компаниям для использования возможностей Индустрии 4.0. www.comau.com  

Похожие записи

Оставить комментарий