Чувашские машиностроители обсудили пути развития регионального СоюзМаша

  Участники расширенного заседания Совета Чувашского регионального отделения «Союза машиностроителей России», состоявшегося 17 февраля на площадке Межрегионального центра компетенций – Чебоксарского электромеханического колледжа, рассмотрели вопросы развития местного отделения.

  Деловое мероприятие началось с экскурсии по главной кузнице рабочих кадров машиностроительных предприятий республики – МЦК – ЧЭМК Минобразования Чувашии. Демонстрируя гостям современный, оснащенный по последнему слову техники учебно-практический комплекс, директор образовательного учреждения Алексей Судленков отметил, что Концерн «Тракторные заводы» внёс огромный вклад в создание и модернизацию действующего на базе колледжа «Центра подготовки рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств». Сегодня на базе Центра проводятся чемпионаты профессионального мастерства World Skills, а сборная Чувашии входит в число 11 лучших команд в стране.

  Председатель Чувашского регионального отделения Союза машиностроителей России, исполнительный директор завода «Промлит» Валерий Воронин поблагодарил Алексея Алексеевича за организацию мероприятия и представил участникам расширенного Совета подробную дорожную карту развития чувашского отделения СоюзМаша на 2021 г. Её главная цель – войти в 5-ку лучших региональных отделений (по итогам 2020 г. организация занимала 41 место). Среди важных направлений деятельности Союза Валерий Викторович выделил такие, как участие в реализации государственной молодёжной политики и  в общественной жизни, популяризация рабочих профессий, проведение независимой оценки квалификаций работников, рост численности членов и оптимизация работы аппарата организации.

  Председатель подкомитета по строительно-хозяйственному машиностроению и заместитель председателя комитета по транспортному машиностроению Союза машиностроителей России, генеральный директор Концерна «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов отметил, что машиностроение – это ключевая отрасль экономики, объединяющая сразу несколько специализированных отраслевых групп промышленности. Андрей Валентинович подчеркнул, что успешность долгосрочного развития индустрии зависит от объединения усилий машиностроительных предприятий, что в свою очередь обеспечит синергетический мультипликативный эффект для республики и страны в целом. Это и рост занятости населения, и повышение налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, и улучшение благосостояния и уровня жизни жителей Чувашии в целом.

  О практике подготовки кадров для промышленных предприятий республики на примере МЦК-ЧЭМК доложил директор образовательного учреждения Алексей Судленков. Декан машиностроительного факультета ЧГУ имени И.H.Ульянова Виктор Гартфельдер напомнил о важности целевого приема в ВУЗы при подготовке инженерных кадров, а Президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин рассказал о роли промышленного туризма при привлечении молодых специалистов на предприятия. Чувашия стала одним из 10 пилотных регионов России, где будет продвигаться данный проект, а заявку на включение в туристический маршрут подал и входящий в «Тракторные заводы» Промтрактор – флагман Отечественного тяжелого тракторостроения.

  Все озвученные в ходе заседания пожелания и предложения участников будут подробно изучены и рассмотрены для включения в дорожную карту развития отраслевого союза и машиностроительного комплекса Чувашии.

Похожие записи

Оставить комментарий