Главная премьера будущего сезона: первые бульдозеры Cat® D11 уже на пути в Россию

  В 2020 году компания Caterpillar® представила новую модель в линейке бульдозеров большой мощности — Cat® D11. Оценить новинку в работе уже готовятся российские промышленники: в феврале 2021 года первые машины поступят в Магаданскую область и Республику Саха (Якутия) четырем заказчикам компании «Восточная Техника», официального дилера техники Cat.

  Новый бульдозер тяжелого класса Cat D11 приходит на смену бульдозеру Cat D11T. Он обладает эксплуатационной массой 104 236 кг и оснащен двигателем Cat C32 номинальной мощностью 634 кВт на переднем ходу и 714 кВт на заднем ходу. Модель обещает значительно поднять планку в надежности, производительности и топливной эффективности машин этого класса.

  Бульдозеры Cat традиционно отличаются долговечностью и способностью выдерживать особо тяжелые условия эксплуатации. Но инженеры компании Caterpillar в работе над Cat D11 поставили перед собой цель сделать лучшее совершенным. Новая конструкция рамы с обшивкой, прочная рама трубчатой конструкции для катков гусеничной ленты с возможностью установки поддерживающих катков, увеличенный и более прочный балансирный брус — после таких конструктивных изменений Cat D11 вполне может претендовать на новый рекорд долговечности.

  В сравнении со своим предшественником — Cat D11T — новинка также демонстрирует до 8% более высокую производительность и топливную эффективность. Рост производительности достигается благодаря повышенной мощности двигателя при движении задним ходом и сокращению времени цикла, увеличенному углу наклона отвала для большей проникающей и нагрузочной способности, а также ряду других обновлений. Делитель крутящего момента с блокировкой муфты статора повышает эффективность трансмиссии, гидравлика с регулированием по нагрузке улучшает отклик навесного оборудования — вместе они обеспечивают впечатляющую топливную эффективность.

   Надежность, производительность и топливная эффективность стали главными преимуществами нового Cat D11. Неудивительно, что первыми в России новинку приобрели компании, где эти показатели, в буквальном смысле, на вес золота.

Выбор золотодобытчиков

  От других горнодобывающих предприятий компании по добыче россыпного золота отличает, в первую очередь, выраженная сезонность работ. Это становится определяющим при выборе техники. В сезон машины на россыпях, как правило, работают 22-23 часа в сутки, прерываясь только для плановых ТО. Любой простой приводит к потерям и без того ограниченного времени. При этом оборудование должно обеспечить перемещение больших объемов грунта, часто в сложнейших условиях. А предприятиям, расположенным в труднодоступных местах, приходится учитывать еще и показатели топливной эффективности — пополнение запасов дизельного топлива заметно повышает общие расходы.

   Перед лицом этих факторов золотодобытчики находятся в постоянном поиске более производительного, надежного и эффективного оборудования, инвестируя в новые машины с выгодным сочетанием этих преимуществ. Именно предприятия по добыче россыпного золота в Якутии и Магаданской области первыми в России приобрели новые бульдозеры Cat D11. Две машины будут трудиться в Якутии: на руднике компании ООО  СА «Золото Ыныкчана» тандем D11 поможет своим «младшим братьям» — бульдозерам класса D10. Еще четыре машины  отправятся в Магаданскую область. Там новый бульдозер выбрали сразу три заказчика «Восточной Техники». Стоит отметить, что в их числе как небольшие компании, для которых бульдозеры D11 станут первой новой техникой Cat в парке, так и лидер российской россыпной золотодобычи — АО «Сусуманзолото», на объектах которого уже трудятся три бульдозера D11T.

  Интересно что представители АО «Сусуманзолото» внесли свой вклад в создание нового Cat D11. В течение нескольких лет инженеры компании Caterpillar посещали предприятия, активно эксплуатирующие бульдозеры Cat большой мощности, чтобы из первых уст узнать, что нуждается в улучшениях. Например, конструктивные изменения рамы новой модели стали результатом именно такого диалога, в котором участвовали и представители АО «Сусуманзолото». Совсем скоро они смогут оценить улучшения в деле.

Подготовка на высшем уровне

  Первые бульдозеры Cat D11 для российских заказчиков вышли с завода компании Caterpillar в Декейтере (штат Иллинойс, США) в первой половине декабря. Они проведут в пути больше полутора месяцев — поступление машин запланировано на февраль 2021 года. Все это время «Восточная Техника» будет готовиться к вводу новинок в эксплуатацию.

  Уже формируются складские запасы запасных частей — для максимально оперативных поставок в случае необходимости. Механикам «Восточной Техники» и сервисному персоналу заказчиков предстоит пройти обучение по обслуживанию новой модели. Для передачи опыта компания планирует привлечь своих коллег из ЮАР, где уже работают новые D11.

  В первый сезон машины будут находиться под особым контролем технических специалистов «Восточной Техники». На некоторых объектах механики дилера будут присутствовать постоянно, для обслуживания других будут сформированы мобильные бригады. Конструкция бульдозера Cat D11 упрощает регулярное техническое обслуживание: точки регулировки были сгруппированы, замена рабочих жидкостей и обслуживание центрального электрического узла доступны с уровня земли, предусмотрен непрерывный мониторинг состояния рабочих жидкостей во всех емкостях, включая прямой мониторинг состояния жидкости в гидробаке и резервуаре поворотного шкворня. Тем не менее, в первое время на каждом ТО запланировано присутствие специалистов «Восточной Техники» — чтобы работы были проведены безупречно.

  Важным моментом в знакомстве механиков и операторов заказчиков с новой моделью станет сборка бульдозеров, которая пройдет в марте — апреле. По опыту «Восточной Техники», участие в сборке оборудования — лучший способ подготовиться к работе с ним, особенно для операторов. Ведь именно им предстоит раскрыть весь потенциал новинки в работе. А он огромен: надежную и производительную машину, способную выдержать тяжелые условия эксплуатации, без сомнения, оценят многие российские предприятия. Им и предстоит проверить, стало ли лучшее совершенным.

 

Похожие записи

Оставить комментарий