Вверх
Вниз

Телефон: (343)272-49-00


13 марта 2017

Елки-палки. Может ли лесная промышленность «приказать долго жить»?

Размещение своей статьи

Антон Чехов устами доктора Астрова в пьесе «Дядя Ваня» сказал: «Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно  чудные пейзажи». Великий писатель, как известно, был оптимистом. Он верил, что через сто лет после него люди станут разумнее, что они с пользой для себя усвоят уроки прошлого. Оправдались ли его ожидания? Мы встретились с председателем Областной профсоюзной организации работников лесных отраслей Свердловской области Анатолием Соколовым и поговорили о сегодняшнем положении лесного хозяйства.

 

Лесная отрасль –  отрасль специфическая. Нельзя сказать, что молодые люди с детства мечтают посвятить себя лесу. Что сегодня происходит с подготовкой будущих специалистов?

 

Во времена СССР у каждого предприятия, связанного с лесом, была своя сырьевая база, не были исключением и отраслевые учебные заведения, например,  Талицкий техникум.  После  кардинальных перемен в обществе, это учебное заведение осталось без сырьевой  базы – леса. В результате там вынуждены были закрыть базовые специальности – вальщики, рамщики, станочники. И это понятно: студентам стало негде отрабатывать профессиональные навыки. Раньше у техникума была возможность отрабатывать в лесу целые циклы:  учащиеся, которых называли «лесниками»,  собирали шишки, проращивали семена, высаживали саженцы, учились рубить деревья и обрабатывать их, заниматься переработкой сырья и прочее.  Сейчас ничего этого нет. В результате кадровый голод в отрасли с каждым годом становится все сильнее. Если взять, к примеру, высшие учебные заведения, то выпускникам некуда идти после получения диплома – следствие реорганизации лесного хозяйства страны.  Если у учебного заведения не будет сырьевой базы,  лесных участков, то о появлении специалистов можно забыть, а кадровая болезнь примет хронический характер.

 

Чтобы предложить вам следующий вопрос, напомню  высказывание  Чехова: «Когда я сажаю березу и потом вижу, как она зеленеет и качается от ветра, то моя душа наполняется гордостью». Скажите, «наполняется ли гордостью» душа современного работника лесной отрасли?

 

Высадка новых лесов в России чувство гордости вызвать никак не может.  Раньше были лесхозы, и  они занимались в том числе и лесовосстановлением.  На  каждом предприятии  существовали лесопитомники. Однако  лесхозы, согласно законодательству, принятому в 2007 году,  стали лесничествами.  В лесничестве если 5 человек работает, то это хорошо.  До этого в каждом лесхозе  работали лесники, которые хорошо знали свои участки, где весной может загореться, где нужно быть внимательным. И когда начинался пожар, лесник быстро проводил к месту пожара, потому что он хорошо знал все свои угодья: он был настоящим хозяином и мог даже остановить  незаконную вырубку.  Сегодня он ничего не может – нет соответствующих полномочий.  А  посадки прекратились, потому что не стало питомников. Лесхозы в лесничество перевели – ошибка, как я считаю.  Видимо, экономили деньги. Если бы у лесхозов было свое хозяйство, то они могли бы сами себя содержать, не беря у государства денег.

 

А как в настоящее время живут предприятия лесного хозяйства?

 

В Свердловской области есть предприятия, которые развиваются. Но дело в том, что  на них приходится сокращать кадры за счет внедрения новых технологий. Иногда  сокращают две-три бригады. А бригада – это 12-14 человек.  Так что уже появилась безработица.  Для работодателя это хорошо, а для рабочих плохо.

 

Предприятия лесного машиностроения.  Как им сегодня работается?

 

Самый крупный завод в Свердловской области  – лесмаш. В советские времена все лесные хозяйства обеспечивались оборудованием, в настоящее время  техника, по новому законодательству, перешла с гусениц на колеса, и лесмаш стал никому не нужен. Некоторые самоходы еще остались,  но предприятие вынуждено было переориентироваться на нефтяную и газовую промышленность. Взять те же лесосеки: там еще остались перфораторы и процессоры – машины, которые мы за границей покупаем.  Имеются и бензомоторные пилы,  но и их стараются покупать за границей.  Тракторов на гусеницах осталось мало, потому что требуют работать на колесном ходу. И на лесосеках сучкорезные машины на гусеничном ходу, и их тоже уже почти нет. Кроме того,  в каждом  леспромхозе  работали нижние склады, в которых было, минимум,  две полуавтоматические линии. Были транспортеры, которые периодически выходили из строя,  поэтому требовались и запасные части.  И заводу можно было работать. А сегодня нижние склады можно по пальцам пересчитать. То есть предприятие работает на разовые заказы. Есть еще одна проблема: предприятия выпускают продукцию, но ее негде реализовать. И директора вынуждены рабочих отправлять в неоплачиваемые отпуска. Возьмем, к примеру, туринские обои, которые на сегодня не востребованы. Нужна гибкая политика.  И необходимо лесное производство перестроить за месяц – два, чтобы соответствовать рынку. На маленьких предприятиях такую перестройку легче провести. На крупных  -  труднее, потому что у лесной отрасли сложная специфика.

 

Средства массовой информации часто пишут о воровстве в лесном хозяйстве. Можете это прокомментировать?

 

Лес украсть невозможно, потому что многие лесные участки переданы арендаторам, и это официально. Они обязаны заниматься заготовкой, вырубкой, переработкой.  Часть леса идет населению на бытовые нужды, часть на строительство.   Но  здесь имеет место нестыковка:  на какие цели может быть выписан лес? Человек может и вовсе не строить себе дом, а лес продать, хотя ему выписывали именно на строительство жилья.   И контроль установить очень сложно. Законодательство помалкивает, потому что с его точки зрения все сделано правильно.  Лесничество выделяет участок, деревья вырубаются, но используется ли они по назначению? Вот в чем вопрос.   Частный житель какой-то деревни захотел построить дом и пишет главе администрации заявление. На место выезжает  жилищно-бытовая комиссия и дает разрешение, потом собирается комиссия уже в городском округе (раз в три месяца) и выделяет гражданину сколько-то кубов.  С этим официальным разрешением он обращается в местное лесничество, где его ставят в очередь.  Затем гражданину назначают время и определяют место для вырубки, он платит установленную сумму, и дело сделано. Человек заплатил деньги в казну и имеет полное право распоряжаться вырубленным лесом.  Покупает за одну цену, а продает гораздо дороже. Другое дело, если бы он построил что-то, а затем комиссия приехала и посмотрела: так ли это. Но у нас такого нет. 

 

Что же ждет лесную отрасль в ближайшее время?

 

Перспектива не из приятных в лесной отрасли в том, что мы перестали планировать, как это было раньше.  У нас получается так, что из Свердловской области древесина идет в другие регионы,  хотя в ней нуждаются и наши предприятия. Было хорошо, когда была плановая экономика, когда каждый леспромхоз знал, куда, сколько, чего и откуда целенаправленно отправить продукт, чтобы предприятие не стояло – план был, а если излишки какие-то, то ты можешь их реализовать. Сейчас такого нет. Наши предприятия выпускают ДВП и ДСП по определенной цене, а качество и цена могут не устоять перед теми производителями, которые работают на Севере.  А им  выделяются громадные деньги – это деревообрабатывающие комбинаты – их  продукция еще по ряду причин будет дешевле уральской. Объемы той продукции станут возрастать, и она накроет и рынок Среднего Урала.  И  наши заводы и предприятия не смогут выдержать эту конкуренцию.  И вообще, лесным предприятиям нужно развиваться. А для этого нужны деньги, которые не выделяются. И вообще деньги стали дороже леса. Если раньше нельзя было трогать сосну или ель, которым «не исполнилось» 120 лет, то теперь спокойно пускают под пилу столетние деревья.

 

Редакция обратилась  к общественному деятелю и политику Сергею Ярутину с вопросом: что необходимо сделать, чтобы выправить положение в лесном хозяйстве?

 

Чтобы в лесном хозяйстве появился порядок, необходимо контролировать не только вырубку леса, но и его употребление. Куда идет лес, на какие цели?  Проанализировать  конкретный результат. Кроме того, необходимы кластеры, работу которых нужно контролировать. А сегодня за взятку можно сколько угодно нарубить лес, и правоохранительные органы таких людей покрывают. К сожалению. 

Беседу вел

Главный редактор

Жаркой Георгий

Голосовать (0)

 

Размещение своей статьи
Разместить объявление Объявления
Поиск:
Рубрики:
Подрубрики:
Тип объявления:
Цена: Техника:
Город:
Рубрика: Бурение / Тип объявления: Продажа / Техника: Б/У Мобильная буровая установка МБУ-125 МЗКТ-7003-011

2007 г.в. Работала только на КРС. С 2014 не эксплуатировалась. Нужен ремонт ле   едки, угл редуктора, тали. 45 млн. руб. вкл НДС. Разумный торг. Самовывоз Новый Уренгой. 8 (922) 283-22-85 Илья; 8 (916) 661-16-66 Мурад; 8 (922) 052-92-32 Марина.

Город Новый Уренгой

 

Телефон: 89222832285

E-mail: jamal-gr@bk.ru

Название организации: ЯмалГазРемонт ООО

Ссылка на сайт: http://yamal-gr.ru/

Рубрика: Прицепы и полуприцепы / Тип объявления: Продажа Прицепная техника Челябинск

Изготовление прицепов/полуприцепов под заказ. Техника отвечает действующим требованиям ГОСТ, правилам и нормам ГИБДД. Заводская гарантия 2 года. Скидки Срок изготовления от 7 дней.

 

Телефон: +7-982-271-2054

E-mail: sales9@texoms.ru

Название организации: Технодом

Ссылка на сайт:

Рубрика: Запчасти, комплектующие / Тип объявления: Продажа Оригинальные комплектующие и запчасти Сlaas, John Deere, New Holland, Case, Lemken, Amazone Краснодар

Компания «Абн» является поставщиком запасных част ей и расходников для сельхозтехники Claas, John Deere, New Holland, Case, Lemken, Amazone.

 

Телефон: 89892664888

E-mail: abn.1585@mail.ru

Название организации: ООО АБН

Ссылка на сайт: oooabn.ru

Рубрика: Запчасти, комплектующие / Тип объявления: Продажа Фильтры New Holland, John Deere, CLAAS, Case, Lemken, Amazone Краснодар

В наличии и под заказ рекомендуемые наборы оригинальных и не оригинальных запчастей, расходных материалов, инструментов.

 

Телефон: 89892664888

E-mail: abn.1585@mail.ru

Название организации: ООО АБН

Ссылка на сайт: oooabn.ru

Рубрика: Гудронаторы / Тип объявления: Продажа Продаем гудронатор ИС-6М Курган

Продаем гудронатор ИС-6М Курган ДС-180, ДС-190 

 

Телефон: +73522630100

E-mail: avtodor45@mail.ru

Название организации: Автодор

Ссылка на сайт: www.avtodor45.ru

Рубрика: Аренда строительных машин / Тип объявления: Аренда / Техника: Б/У Аренда грунтового катка Санкт-Петербург

Аренда грунтового катка 

 

Телефон: (812) 642-71-99

E-mail: pto.transkom@bk.ru

Название организации: ТРАНСКОМ

Ссылка на сайт:

Рубрика: Земляные работы / Тип объявления: Продажа / Техника: Новая Фронтальные погрузчики МДСУ 3500 на базе Foton FL936/938 Санкт-Петербург

Грузоподъемность машины номинальная, кг: 3500 Рабочее оборудование в базовом исполнении: Ковш погрузочный основной. Емкость основного ковша, куб.м: 1,8  Масса эксплуатационная, кг, в зависимости от комплектации:  10270 – 11050.

 

Телефон: (812) 449-98-83

E-mail: sales@tehnokor.ru

Название организации: ТЕХНОКОР, ООО

Ссылка на сайт: www.tehnokor.ru

Рубрика: Комплектующие / Тип объявления: Продажа Стреловые насосы для бетононасосов Краснодар

Стреловые насосы для бетононасосов putzmeister, zoomlion, niigata, kyokuto,cifa, elba, ihi, sany, sermac, schwing и других.

 

Телефон: +79385010050

E-mail: 9385010050@mail.ru

Название организации: Иван

Ссылка на сайт:

Рубрика: Комплектующие / Тип объявления: Продажа Гидромотор шнека для бетононасосов

Гидромотор шнека для бетононасосов putzmeister, zoomlion, niigata, kyokuto,cifa, elba, ihi, sany, sermac, schwing и других.

 

Телефон: 79385010050

E-mail: 9385010050@mail.ru

Название организации: Иван

Ссылка на сайт:

Рубрика: Комплектующие / Тип объявления: Продажа Шибер для бетононасосов Краснодар

Шибер для бетононасосов putzmeister, zoomlion, niigata, kyokuto,cifa, elba, ihi, sany, sermac, schwing и других.

 

Телефон: +79385010050

E-mail: 9385010050@mail.ru

Название организации: Иван

Ссылка на сайт: